部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

雨润天地 文明润心

发布日期:2017-06-07  来源:胶州政务网

  久旱逢甘霖。6月5日晚11时,我市开始普降喜雨。6月6日上午8时,一张“交警举起刮断树枝,保障车辆畅行无阻”的照片,刷爆朋友圈,引起市民纷纷点赞转发,这个初夏,雨润天地,文明润心。

  雨情为令,早上6:40市公安局交警一中队广州路白班执勤民警纪义海、杨继风不约而同的提前一个多小时到岗了。

  正值细雨绵绵,又赶上车流量高峰期,纪义海正在广州路指挥交通时,发现前方道路一侧的树木由于刮风下雨,有的枝干延伸至道路,距离路面过近,且部分被风吹断,不但影响了车辆的正常通行,造成道路拥堵,更有可能危及行人的人身安全。纪义海于是赶紧过去,用手将树枝举起来,一边让同事杨继风协助指挥交通,一边通过电台通知警情调度中心协调相关部门前来处理。

  就这样,纪义海在雨中原地不动坚持了半个多小时,一直到园林处工作人员前来将坏掉树枝锯掉,协助清理干净路面之后,他又继续指挥交通,疏通保畅。

  雨中,执勤民警全身湿透,坚韧挺拔的身影,深深感动过往市民。这张“交警举起刮断树枝,保障车辆畅行无阻”的照片被热心市民发到微信朋友圈,引起大家的纷纷点赞和转发。

  “我们其实就是做自己分内的事,因为保证交通畅行无阻是我们每一位交警的职责。创建全国文明城市,我们每位交警都从自身做起,从日常点滴小事做起,规范言行,警容风纪,切实提高群众安全感满意度,感染群众争做文明市民。”纪义海在接受记者采访时说。

  当前我市正处在创建全国文明城市的关键阶段,纪义海、杨继风所在的市公安局交警一中队管辖的广州路段,是老城区主干道。商业网点繁多,住宅人群集中,多家医院聚集,上下班高峰期车流量大,节假日交通压力更是与日俱增。为此,市公安局交警一中队顶住压力,主动出击,牺牲节假日休息时间,实行24小时轮流上岗执勤制度,以城区保通保畅为重点,及时调度警力对重要道路节点开展交通疏导工作。遇到下雨天等恶劣天气或者突发情况时,迅速启动应急预案,组织全员上路指挥疏导交通,此外,市公安局交警一中队还建立了微信工作群,及时部署警力安排,随时处置路面警情,有效地提高了工作效率和市民群众满意度。

  我市公安局交警大队共有九个中队,管辖着全是122条道路。为打好创城攻坚战,我市交警大队立足于交通管理实际,全面预防和减少道路交通事故,构建人、车、路的和谐畅通,努力实现从“安全交通”到“文明交通”的转变。勇于担当主力军重任,对路口、路段、重点部位实行定岗、定人、定责,确保人人身上有担子,个个身上有责任;创新管理模式,进一步健全工作机制,细化工作措施,加强路面交通秩序管理,路口执勤民警重点查处非机动车越线停车、闯红灯、逆行、行人不按信号灯行走和翻越护栏等交通违法行为;加强与相关职能部门、街办的联系沟通,完善日常联络、信息共享、问题整改等工作机制,形成统筹兼顾,齐抓共管的合力。全体交警队伍不忘初心,砥砺前行,有力地维护了我市交通秩序,为创建全国文明城市工作贡献了突出的力量。(秦青华 隋丽君)