部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市卫生计生局:压实责任 扎实推进创城工作

发布日期:2017-06-08  来源:胶州政务网

  创建全国文明城市,提升城市文明程度,共享创建成果是全体市民的共同心愿。自我市文明城市创建工作开展以来,市卫生计生局严格对照创建标准,靠实工作责任,强化工作力量,创新工作方法,确保创建工作的有序推动。

  加强领导 压实创建责任

  制定下发市卫生计生系统创建全国文明城市实施方案,明确创城工作的指导思想、总体目标和工作内容。成立卫生计生系统创建全国文明城市工作领导小组,以局主要负责人为组长,各责任单位主要负责人为成员,下设办公室,承担领导小组日常工作,全面协调卫生计生系统创城工作。召开市卫生计生系统创城动员会,传达市委、市政府的工作精神,将实地测评标准下发给各单位,进行现场讲解。要求所有责任单位在限期内开展自查,找出问题,形成台账,限期整改,确保测评内容涉及的所有实地测评点均达到测评要求。

  严查快改 紧盯创建标准

  严格按照创建标准落实物防、技防、人防、消防等项工作,增设无障碍设施。要求各医院必须用宣传栏、电子屏和易拉展架等宣传展示社会主义核心价值观、“讲文明、树新风”公益广告、“图说我们的价值观”和创城公益广告。

  确立医院的病房、门急诊等重点岗位文明规范,对医务人员行为、语言、仪表以及医院环境作出了明确要求,从业人员要文明用语,礼貌待人、规范服务。落实医院基本服务制度,包括人性化尊称制度、人性化服务制度及首接负责制度、“九不准”卫生行业规范等,并将制度在在门诊大厅、重点科室等显著位置进行展示。

  全面落实网格化管理,实行分工责任制,成立督导组,由局领导带队,对辖区内公立医院、民营医院、卫生院、社区卫生机构进行现场督查。5月,我市创城工作进入督导整改阶段,市卫生计生局严格落实“一周一督导”要求,先后6次对所承担的27个创城实地测评点进行实地督导,同时,针对市创城办通报召开负责人会议,逐条分析通报问题,指出整改办法,要求限期整改,定期复查。

  多措并举 营造创建氛围

  建立卫生计生系统创城微信群作为创城工作推进和管理平台,要求系统领导和各部门创城负责人入群,保持24小时联系畅通,确保能随时到场处理问题。同时,通过微信平台广泛宣传创建活动的经验做法与成效,展示了卫计系统良好精神风貌。

  借助疾病防控知识宣传、急救知识宣传以及世界无烟日、世界家庭医生日、全国助残日等主题活动,积极开展志愿服务,有力地提高了行业服务质量和水平,深入扩展了文明城市创建工作宣传。自4月底全市争创全国文明城市暨违法建设整治工作会议召开以来,市卫生计生局全员行动,阳光卫计志愿服务队及各分队已深入学校、社区、村庄等开展志愿服务活动近60场次、义诊20余场次,借助活动大力宣传文明城市创建工作,在卫生计生系统及群众中营造了浓厚的创城氛围。下一步,市卫生计生局将继续以全面督查为工作重点,紧盯测评体系,压实创城责任,全力抓好卫生计生行业创建工作。(逄晓英)