部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

我市全力构建立体化治安防控体系

发布日期:2017-06-13  来源:胶州政务网

  经济的腾飞发展,首先需要安全稳定的治安环境。为积极顺应经济社会发展大趋势,主动应对社会治安形势新挑战,我市高度重视技防工程建设,近年来,我市先后投资6.2亿元用于科技创安,依托全市综治群防力量,打造“覆盖城乡、无缝对接、服务实战”的智慧型“天罗地网”,实现技防人防有机融合,真正构建起立体化社会治安防控体系,全市刑事警情接报数连续七年稳步下降,社会治安环境不断优化,在历年青岛市科学发展观民意调查六项测评中,我市社会治安项一直位列前茅。

  高起点规划

  十年之内不落后

  紧紧抓住我市建设“智慧型城市”、“数字化城市”这一有利契机,成功获批为全省首批52个“科技创安示范城”,为谋划建设高水平的技防工程打下坚实基础。

  根据市委、市政府统一部署要求,由市委政法委牵头,公安局主抓,财政局、发改局、城建局等部门及各镇办协调联动,在建设思路上树立“五年之内领先,十年之内不落后”的理念,确立了建设布局一流、运行机制一流、应用效果一流的建设蓝图。立足全市区位特点和治安交通实际,精心制定规划方案,并邀请中国知名专家教授进行专业论证完善,确定利用两年时间,全面建成覆盖城乡的立体化、智能化视频监控体系和城区交通安全智能化管理系统。

  高标准建设

  实现城乡全覆盖

  为保证工程质量,全部采用网络高清高速球形机、枪型机,探头均达200万高清像素和1080P分辨率。施工建设按照“整体规划、重点攻坚,打牢基础、逐步推进”的思路,突出速度与质量并重,高质高效的推进技防工程建设。

  技防一期工程于2014年建成使用,二期于2015年底全部建成。全市主城区和镇办主街道共安装视频监控探头3678个,治安卡口56处,改造升级110指挥中心,在18个派出所建成视频监控中心联入指挥中心,在市区、国省道及进出城主干道共建设信号灯271处,闯红灯电子警察271处,超速抓拍63处,视频监控344个,道路交通诱导系统24套,建成986平方米的交警勤务运行管理中心,实现智能化交通管理,从而形成“两网” 和“两圈”的系统技防工程。“两网”即城区网和农村网、“两圈”即中心城区内控圈和环胶州周边外控圈的 “点上覆盖、面上成网、外围成圈”的立体防控天网。2016年,我市进一步延伸技防建设触角,将视频监控“村村通”工程和铁路沿线视频监控建设等工程列入市政府实事项目,投资8000余万元新安装覆盖村庄、社区视频探头5896个,建成四条铁路沿线的桥梁、涵洞等重点部位高清视频监控149处,全市1600个公交站点全部监控到位,真正形成“点上覆盖、面上成网、外围成圈、覆盖城乡”的视频监控系统,铸就胶州“铜墙铁壁”平安城。

  高效率应用

  发挥核心战斗力

  将技防服务实战作为立体化治安防控建设落脚点,按照“边建设、边整合、边应用”的运行模式,不断创新技战法,在打防犯罪、交通管理、群众求助、应急管理和市政管理等方面发挥了巨大作用,初步实现了“探头站岗、鼠标巡逻、视频导侦”的工作目标。

  将全市18个派出所的视频监控中心联入公安指挥中心大厅,成立视频监控专职队伍,轮班值守,实行“两抢一盗”刑事警情实时通报联动机制,提高了可防性案件现场抓获率和对犯罪分子的震慑力。市公安局组建由刑侦、治安、网警等不同警种参与的图侦专业队伍,集研判应用、管理维护、服务实战为一体,并总结提炼出关联缉控法、连线跟踪法、串并案分析法、划圈延伸法等战术战法,实现视频侦防作战集成化。技防工程建设以来,通过视频监控破获各类案件3620余起,抓获嫌疑人1280余人,为侦察破案提供线索4300余条,先后成功侦破一批重大系列案件,有力打击和震慑了违法犯罪活动。

  高强度整合

  织就立体防护网

  以“发案少、秩序好、群众满意”为目标,我市每年投资8000余万元组建1600人的专职辅警巡逻队伍,组建3700名专兼职村居巡防队伍,发动4900名治安志愿者,统一佩戴小红帽和红袖标,开展常态化、动态化巡防守护。

  由市政法委牵头,在全市范围内推行“村居综治管理协管员”机制,在878个村居全部配备综治协管员,并整合党建网格员、村居保洁员等力量参与社会治安综合治理。深化群防群治工作,推出“警民大巡防”、“棚户联防”等全民参与治安巡逻模式,在农村派出所实行警区管区融合联动社区警务,在城区派出所打造“1+2+N”网格化的社区警务模式,形成了以公安机关为主,各类治安防控力量相互结合、相互补充的“地网工程”,有效夯实治安防控根基。(刘海鹏)