部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市新闻中心全媒体平台互动精彩不断

发布日期:2017-06-15  来源:胶州政务网

  用服务赢得信任,用内容占领阵地,用沟通留住读者,用粘性换来粉丝。这就是市新闻中心全媒体平台引来好评如潮的“不二法宝”。

  近年来,市新闻中心积极把握传统媒体与新媒体融合发展趋势,强力推进全媒体平台建设。打造起“1+1+1+N”(1个新闻网站,1份手机报,1组微信公众号,N个自媒体平台)新媒体矩阵,建设了报纸、网站、数字报、微信公众号、党建服务平台板块、自媒体平台六大传播媒介,全面增强了胶州在互联网等舆论场的声音。

  去年以来,市新闻中心加大了《金胶州》报纸在基层干部、群众中的发行量;相继推出了手机版《金胶州》数字报、“我爱金胶州”微信公众号和“我爱金胶州”头条号;接手了“胶州发布”政务微博、“爱胶州”微信公众号等新媒体平台,形成了《金胶州》报纸、胶州新闻网与系列新媒体平台齐头并进、双向同步的良好局面。

  到目前,《金胶州》报纸在12个镇办的扩大发行工作已初步完成,“胶州人喜欢看《金胶州》!”成为更多居民的共识。“我爱金胶州”微信公众号自去年7月正式运行以来,每周推出7期,目前关注用户12.7万,发布323期,累计留言1万多条。其中,最高点击量10万+人次,平均点击量9000人次以上。很多胶州市民成为“我爱金胶州”微信公众平台的“铁杆粉丝”,使主流媒体的声音更加有力、动听,为更多群众所乐于接受。

  当好经济建设报道 的“新引擎”

  围绕重点功能区建设、新旧动能转换、三进三促服务经济发展等重点,走进一线、讲好故事、图文并茂,推出的《推动胶州与青岛同城发展!孙永红书记说!》、《胶州加快启动临空经济区建设!还有新机场、各项配套建设最新进展!》、《党代会报告:未来五年蓝图绘就!胶州撸起袖子这么干!》等图文消息。

  争做创建全国文明城市的“加油站”

  积极发挥新媒体在创城工作的舆论引领作用,每日发布创城公益广告,推出“文明拍客”、“创城接力”、“悦读者”、身边的灰镜头、身边的靓镜头等专栏,累计发布公益广告66期,已吸引16万名市民参与创城接力活动,通过潜移默化的影响,市民文明素养和城市文明水平不断提升。

  推树“最美胶州人” 的“优选库”

  推出“最美胶州人”、“身边的胶州工匠”、“退伍不褪色,时代正能量”、“胶州劳模”等专栏,挖掘报道身边的典型人物。目前,我们的“最美胶州人”典型库已达684人,11人入选“中国好人榜”,2人被评为“省道德模范”,28人入选“山东好人榜”,3个家庭获评“首届全省文明家庭”。

  吹响“一带一路”宣传 的“集结号”

  统筹推进“一带一路”报道,围绕国家级物流园、欧亚经贸合作产业园、胶州多式联运、海关监管中心、一带一路上的胶州企业、以及相关推介活动进行了重点报道。尤其是,今年全国“两会”期间,习近平总书记会见新疆人大代表买买提热依木·买买提明,了解他因种植辣椒与胶州结缘致富的故事。

  担当“身边故事村村讲”的“扩音器”

  围绕全市开展的“身边故事村村讲”活动,全面报道每一次现场会,挖掘推树人物典型,讲好百姓身边故事,并利用图文、视频、h5等形式多角度呈现,到“我爱金胶州”上看“好故事”成为社会各界的普遍选择。同时,胶州市委、市政府把《金胶州》报纸增加发行2万份,得到群众的普遍点赞。