部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市公安局法制大队打造普法品牌取得良好成效

网上发布日期:2017-06-13  来源:胶州政务网

  近年来,市公安局法制大队通过日常案件审核工作发现,许多案件都是当事人不懂法、不理性、缺乏防范意识造成的,为了减少这些案件的发生,提高法律意识,维护自身合法权益,该大队紧紧围绕法制工作实际和普法工作大局,不断开拓思路,积极探索创新工作方式方法,紧跟“互联网+”时代脉搏,充分利用网络、新媒体平台开展普法宣传,最大限度提高受众覆盖面。

  为此,今年2月份以来,市公安局法制大队依托市局微信公众号创建并打造“晓丹说法”栏目,组织团队人员深入策划撰写各类违法案例,以广大群众喜闻乐见的方式,结合具体案例将相关法律融合进短篇故事中,对违法原因进行层层分析,对涉及的法律法规进行详细解读,对如何预防侵害提出建议。使读者在饶有兴趣的阅读中学法、懂法、守法,养成运用法律理性处理问题的思维习惯,创建平安和谐的社会环境。

  《晓丹说法》的文章均取材自市公安局所办理的真实案例,案件事实清楚、证据确实充分、法律判决明确,取材标准严格。栏目内容中选取大量带有趣味性的适宜网络配图,配图选材注重选取搞笑图片,但不涉及黄暴及明显侮辱性文字等内容,适时穿插于案例当中,即提升了文章趣味性又能形象的解释文章内容。栏目中的语言文字,既避免传统观念中法律晦涩难懂的平直叙述,保持诙谐幽默性,又慎重把握尺寸,发布之前均经过反复推敲修改,确保栏目内容积极向上、引人向善、阳光健康。

  目前,已推出了《最熟悉的陌生人》、《捂紧你的钱袋子》、《爱我,请别伤害我》、《一只烤串引发的血案》、《凋零的花季》、《“白富美”,充点智商吗?》、《珍爱生命,远离毒品》、《“胡说八道”的代价》等精品普法文章,由于文章内容贴近本地,有警示教育意义,风格生动活泼,所发布的文章被今日头条、金胶州公众号、胶州公安官方微博等转发,受到广大群众热烈的欢迎。