部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

2017年全市统战干部外出考察学习纪实

网上发布日期:2017-06-27  来源:胶州政务网

  6月12日至16日,在市委常委、市委统战部部长李同舜带领下,各镇(街道)宣传统战委员、功能区分管领导及相关社区负责人共19人赴南通、镇江、杭州三地考察学习统战工作,旨在进一步开拓统战干部视野,提升全市统战干部创新能力。一路走、一路看、一路思、一路议,长三角地区的发展理念、创新之举,使大家思想上深受触动、精神上备受洗礼。

  在南通 体会统战工作品牌引领理念

  6月13日上午,我市统战干部考察团一行来到此次考察学习的首站——南通市崇川区学田街道紫荆花社区,实地察看了紫荆花社区一站式便民服务平台、少数民族驿站、书画室、民族风艺术团排练厅等功能室,通过现场讲解、观看展板等方式了解了学田街道民族宗教工作的组织建设、工作机制和活动开展等情况。南通市委统战部常务副部长、市民宗局局长马建清,崇川区委统战部副部长、区民宗局局长严晓蓓等陪同。

  近年来,学田街道坚持党建引领,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,以深化邻里建设为契机,将少数民族工作融入邻里建设工作中,通过实施“雨露关爱、春风关爱、绿色关爱”三大行动,“美食节、置换节、文化节”等邻里七节活动吸引了许多少数民族同胞,连续七年举办“民族民俗文化节”更是成为街道民族宗教工作的品牌活动。丰富多彩的活动、真情贴心的关爱,让少数民族同胞感受到民族团结一家亲的温暖,有效促进了双向服务工作的扎实开展。街道2015年获评全省民族团结进步模范集体荣誉称号,紫荆花社区2016年作为全省唯一基层社区获评全国民族团结进步创建活动示范单位称号。“紫荆花社区的管理服务模式、邻里互助方式都很先进,确实值得我们学习。”考察中有成员由衷的感慨。搭建工作载体,抓好品牌建设,成为大家的普遍共识。

  随后考察团一行参观了南通开发区非公有制企业廉政文化教育基地。基地占地面积600余平方米,以“预防也出生产力”为主题,分设职务犯罪预防、企业犯罪预防、预防工作成果、廉政文化作品四个篇章。企业犯罪预防篇中选用了南通开发区检察院近年来办理的真实案件的“十个案例”;廉政文化作品篇展示的80余幅作品,均为南通开发区首届廉政文化作品征集评选活动中的入围获奖作品。考察团还观看了由南通开发区检察院干警自编自导自演的廉政微电影《带泪的喜蛋》。“影片很触及心灵,也为我们敲响了警钟。”坚定理想信念,筑牢思想防线,是大家观后最深的体会。该教育基地的最大亮点是通过对企业家犯罪案例的解读、阐述重点发案环节、预测未来案发趋势,进而预防企业家犯罪。教育基地的成立旨在帮助、引导非公企业依法管理、诚信经营,指导非公企业预防犯罪工作,保护非公企业的合法权利,进而推动民营经济的健康持续发展。

  在镇江 感受统战工作服务经济社会发展之力

  6月14日上午,考察团一行来到镇江金山寺,考察学习宗教活动场所规范化管理。金山寺始建于东晋,位于长江南岸,镇江市区西北,其水陆法会在历史上享有盛名。《白蛇传》水漫金山、梁红玉擂鼓战金山、苏东坡妙高台赏月起舞等等众多的历史故事发生于此,更使金山成为江南名山。在了解了镇江市宗教工作基本情况,特别是星级场所创建、教风建设、制度建设、宗教公益慈善活动开展情况等,考察团成员纷纷表示,镇江宗教工作基础好,培养了一批有影响的宗教界代表人士,很多工作值得我市认真学习。

  下午,考察团一行来到中国镇江醋文化博物馆,考察学习企业文化及党建工作。中国镇江醋文化博物馆是国内首个专业性主题醋文化博物馆,也是镇江市第一个集文化遗产保护、科普教育、工业旅游等功能于一体的主题展馆。博物馆占地30多亩、建筑面积4000平方米,由恒顺集团投资3000多万元建设,是江苏省“十一五”百项重点文化建设项目之一,被列入“长三角世博主题体验之旅示范点”。博物馆分醋史馆、老作坊、陈列馆三大主体展馆,以及一个体验馆。全馆采用声、光、电等现代表现形式,全面展示醋文化、解读醋文化、品味醋文化。

  恒顺集团将党建与企业建设相结合,坚持以党建带工建、带团建、带妇建。考察团参观了中国镇江醋文化博物馆恒顺集团党建综合体和党建“三色”家文化展厅,恒顺党群综合体总面积约1400平方米,包含“一窗两网六室”,可以进行党群业务指导,并兼具开展组织活动、政策推介、企业管理培训、职工维权等多项功能。国企党群工作聚焦“资源下沉、服务企业”新主题,把党群组织的“红色基因”真正转化为推动发展的“红色动力”,通过党群联手、整合资源,凝聚职工、凝聚人心,更大程度激发和调动广大职工的积极性和工作热情,为企业添活力、为经济蓄动力、为发展聚合力。“对标寻标,寻找差距,才能提升自己、完善自己。”考察团对恒顺集团的企业文化和党建工作高度赞赏。我市考察团带着问题边走、边看,边思、边议,寻找与先进地区的差距,并与当地统战部领导和有关部门进行密切交流,共谋发展良策。

  在杭州 领悟统战工作凝聚共识作用

  6月15日,考察团一行考察走访了萧山区北干街道湖滨花园社区,萧山区委常委、统战部长童一峰,常务副部长蓝晓华等陪同。

  考察团一行首先实地走访了北干街道湖滨花园社区。湖滨花园社区成立于2011年3月,地处北干街道西北面,辖区占地面积0.17平方公里,有城市排屋、花园洋房、高层公寓等多种形态,属于典型的纯居住型小区,共有居民住宅楼51幢,住户1747户,楼道137个,居民小组28个,现有户籍人口671人,常住人口2501人。在社区工作人员的带领下,考察团参观了社区一站式服务大厅、多功能厅、知联讲堂等服务场地。社区建有知联讲堂、党员驿站、未成年人心理健康辅导站等活动区域,工作组织机构健全、制度完善。

  考察团一行与萧山区委统战部进行了座谈交流。先是观看了萧山区知联会工作回顾视频,随后萧山区委统战部副部长、区侨办主任徐妙法,区知联会会长、区文广新局局长董茶仙,区工商联党组成员、副主席汪乃俊以及湖滨花园社区负责人向与会人员分别介绍了萧山区新的社会阶层人士统战工作、党外知识分子工作、助推“两个健康”的实施情况,以及社区与区知联会共建基地情况。

  目前,萧山区知联会已有九年的历史,萧山区知联会会员架构科学,社会服务模式创新,参政议政能力强,具有很强的凝聚力。湖滨社区作为萧山区知联会的共建单位,为知联会会员提供了践行社会服务的基地,知联会会员每年轮流到湖滨社区为社区的居民开展相关课程和讲座,用他们自身的专长服务社区。最为典型的要数“知联讲堂”,这个项目已经走过了6个年头,通过开展针对暑期青少年的阳光驿站,户外活动等形式给社区青少年们带来丰富多彩又意义非凡的暑期生活。他山之石,可以攻玉,发挥好知联会的作用,整合资源,搭建平台,夯实共同思想政治基础,萧山区知联会的工作值得我市学习借鉴、思考探索。

  在学习中总结 在总结中提升

  6月15日下午,考察团一行在杭州萧山宝盛宾馆举行座谈交流,座谈会由市委统战部常务副部长、市台办主任尹玉龙主持,市委常委、市委统战部部长李同舜参加座谈。座谈会上,考察团一行每位成员结合考察学习情况谈心得体会,大家纷纷表示此次考察学习震撼很大、收获很大、启发很大,回到工作岗位后会第一时间将此次考察学习情况向单位主要领导进行汇报,利用机关学习的机会向机关干部宣讲此次考察学习的收获,并结合各自工作的实际积极进行思考探索。李同舜强调,此次长三角地区的考察学习,三地统战工作举措有力、特色明显、成效显著,我们要认真学习借鉴先进地区统战工作特色经验做法,将工作做实、做细,从老百姓的长远需求考虑,善于创新、不断学习,明确思路、掌握方法,结合胶州实际,加大统战工作力度,助推胶州统战工作再上新台阶,为建设幸福宜居的现代化空港新区贡献统一战线的力量。(李道城 崔姗)