部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

开发区“三送一争当”出实招求实效

网上发布日期:2017-06-29  来源:胶州政务网

  问题解决是否彻底、政策落实是否到位,企业发展实绩如何体现……,针对服务企业“最后一公里”问题,6月中旬以来,开发区开展了以送政策、送服务、送信心,争当供给侧改革和新旧动能转换排头兵为主题的“三送一争当”活动,集中突击解决企业发展“卡”的问题,针对不同企业定制个性化的服务方案,十多天以来,开发区联合发改、统计、税务等部门入企业30余次,深入调研近200小时,为企业解决难题160余件。以实际行动引领了干事创业风向标,有效促进了企业开工投产、增资生效。

  带头干 发挥领头羊效应

  6月20日,开发区管委会领导班子分别带队到传化青岛公路港、青岛幼儿师范、贝克曼沃玛、欧开智能机器人等项目进行深入调研,实地解决问题;6月22日,开发区管委会领导带队到少海汇智能集成产业园解决问题;6月24日,开发区管委会领导班子带队到十余个项目现场办公,解决问题……

  火车跑的快,全靠车头带。“三送一争当”号角吹响后,开发区管委会领导率先垂范,带头干,带队干,马不停蹄深入企业进行走访调研。哪个企业有发展的障碍,哪里就有开发区一班人的影子。“三送一争当”活动中,管委会领导和包项目负责人把心沉下来,一个企业调研一整天,换位思考,切实为企业发展想办法、谋福利。活动开展以来,开发区联合发改、统计、税务等部门入企业30余次,深入调研近200小时,为企业解决难题160余件。

  出实招 增强企业发展信心

  开发区项目建设有快有慢,为提振企业发展信心,6月24日,开发区管委会召开了一次特殊的项目建设现场观摩会,邀请部分企业项目负责人到京东亚洲一号青岛物流园、宝湾物流、吉达克科技等十余个项目现场进行了观摩,了解开发区良好的区位优势及目前发展的大好时机。

  开发区目前共落户了总投资1160亿元的99个项目,其中55个项目已开工建设,26个项目投产或投入运营。在供给侧改革和新旧动能转换的关键时期,企业抓住机遇,加速打造新动能,为今后一段时期的发展赢得先机。

  “商海搏击,不进则退。看到开发区这么大好的发展形势,我们更加有紧迫感了,要立马安排项目开工建设,争取早日投产。”韩国农心食品自动化工厂有关负责人说。

  精细化 服企方案个性定制

  传化青岛公路港自去年下半年投入运营以来,实现了营业额20多亿元,入驻企业270家,然而,传化青岛公路港的发展实绩很难体现到经济指标中。针对平台公司普遍存在的这一统计问题,“三送一争当”活动中,开发区管委会创新工作方式,联合市发改、统计、税务等部门为其研究制定了专门的解决方案,并派出专门服务小组帮助企业规范统计相关工作,协助企业打造物流行业规范化标杆。

  作为全市龙头企业,少海汇智能集成产业园落户开发区以来,产业集聚、科技研发、商业模式等方面都起到了风向标作用,然而由于少海汇成员企业较多,生态圈模式的特殊性,税源建设难以规范,企业急需帮助。“三送一争当”活动中,开发区管委会联合市税务部门成立专门的工作组,制定可行的服务方案,提高税务工作的科学性、规范性。

  “随着落户项目的高端化、专业化,我们的服务也进行了精细化升级,不再是一揽子抓,而是从目标导向、问题导向出发,给每个企业制定最适应的服务方案。”开发区管委会常务副主任宋业敏说。

  擂擂战鼓声中,连日来,开发区东软载波信息化产业园、利旺精密科技、贝克曼沃玛、百顿特种节能容器等一批大项目陆续投产,特锐德研究院、吉达克科技、韩国农心食品自动化工厂、新加坡大牧人农业机械等项目陆续开工建设。(姜方梅)