部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市综合行政执法局:主动变阵促创城

发布日期:2017-07-07  来源:胶州政务网

  全国文明城市创建第三次联席会议后,市综合行政执法局寻根问源、查缺补漏、主动变阵,进一步创新工作方式,制定扎实有效的工作措施,针对薄弱环节实施“突击”攻坚,不断巩固、深入和细化对违章越限行为的整治工作,高质量高水平地完成攻坚任务。

  集群作战

  形成执法合力

  自7月3日开始,市综合行政执法局各镇办执法中队已经相互结对,开启“集群作战”模式,从各镇执法中队抽调精干力量充实到城区执法区域中来,集中优势兵力打开市容环境治理的突击口,在城区内实施违章越限行为“破壁清障”攻坚战,各结对中队相互配合、紧密协作,在工作中呈现出“突击攻破、巩固提升、精细管理”的精进态势,不仅保障创城任务的完成,更为今后的常态、长效管理奠定基础。

  同时,市综合行政执法局紧密联系市交警大队、各派出所和社区居委会,在治理占路经营、拆除违章户外广告、清理乱贴乱画等工作上联合执法,多管齐下、多措并举,形成执法合力全力整治各类违章越限行为。

  分片包干

  落实责任到人

  “集群作战”模式启动后,市综合行政执法局将城区重新划分网格,在各网格区域内实施分片包干,落实责任到人。细化分解每个网格和每条道路上的创城目标任务,明确了责任人、责任中队长和分管领导,形成定人、定岗、定则、定目标的责任机制,在谁的责任区域内出现问题追究谁的责任;同时严格落实督导检查,由分管领导和责任科室组成督察小组,对发现的问题马上通报,责令责任人限期整改,对未能按期整改到位的,对其进行约谈和全局通报,在最大限度内确保了整治力度和执法效率。

  问题导向

  着力破解难题

  攻坚行动中,市综合行政执法局突出问题导向,有针对性地把工作着力点放到薄弱环节和突出问题上,带着问题去工作,在工作中发现问题,做到发现什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题;针对店外经营、占路亭体、私搭乱建等一些薄弱环节和治理难题,在严谨、合理的评估预测基础上,以城市“善治”的理论为指导,充分利用政府公信力和社会各界力量,尽全力预防和化解矛盾,找准根源、倒排时间,制定行之有效的整改措施并付诸于行动,从而实现市容环境秩序的大变样。

  精雕细琢

  实施绣花管理

  市综合行政执法局从大处着眼、小处着手,摸清管理对象底数、设立精准普查基础台账,建立起科学、规范、精细的管理机制,从一个社区、一条道路、一个门店入手,精雕细琢,在治理任何一处违章越限行为时都像绣花一样精细,准确落点、密集针脚,绝不放过任何一处乱搭乱建、一处乱堆乱放和一处乱贴乱画,绝不浮于表面、流于形式;整治完成后以精细化管理标准对应创城目标任务对目标进行检查验收,查缺补漏,既要解决“面子”问题,更要解决“里子”问题,在精准管理中进一步消除城市积疴、提升城市形象。

  严格执法

  坚持文明管理

  针对不同时间段,特别是早、中、晚极易发生违章越限经营行为的情况,市综合行政执法局合理调整执法人员和上岗时间,充分利用时间差对一切违章越限行为进行严惩。坚决贯彻“法治思维、文明管理”的理念,在要求别人文明的时候,首先是自己必须文明,在实施执法活动的时候,执法人员坚决按照出示执法证件、指出违法行为、告知处罚依据、当场处罚等执法流程,确保执法过程的合法、规范,减少执法冲突;同时进行换位思考,摸准管理性对人的心理特性,与业户之间多一些理解和宽容,以平和、理性、文明的方式,化解矛盾、纠正违章。(李颖先)