部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市发改局:为创新发展 注入新动能

发布日期:2017-07-10  来源:胶州政务网

  市发改局把动能转换作为统领经济发展的重大工程,主动服务发展大局,提速重点项目建设,为全市经济社会平稳健康发展“护航”、“蓄力”。

  自今年4月份以来,市发改局50多名机关干部投入到新旧动能转换重大工程调研活动中,集中对全市重点企业、重大项目、重大平台进行全面深入调研,掌握第一手资料,剖析产业结构、创新动力、管理体制等方面存在的问题,为推动新旧动能转换重大工程提供有力支撑。

  在进镇办、进企业、进现场,了解镇域情况,分析行业形势,研究创新思路的基础上,该局制定了《胶州市新旧动能转换重大工程调研方案》,调动全市28个部门单位力量,围绕推进“四新”“四化”进行专题调研,在此基础上,理清思路,找准突破口,提出《胶州市新旧动能转换重大工程工作思路》和《胶州市新旧动能转换重大工程近期工作方案》,让经济转型有了主攻方向,在全市掀起新旧动能转换工作热潮。为将工作引向深入,该局又编制了《胶州市新旧动能转换重大工程总体方案(初稿)》,初步提出了我市“打造青岛开放门户、中国制造高地、国际空港新区”的战略定位,通过实施“平台带动、产业‘四化’、创新增能”等工程,推进“四大国家级平台提升”、“先进制造业加速”等专项行动,进一步明确目标定位、发展重点和工作措施,明确支撑项目和企业,成为引领全市新旧动能转换的“总纲领”、

  “任务书”、“路线图”。

  围绕转型升级亟需的政策支持,该局对标先进城市,提出了设立陆运开放口岸、申建综合保税区等需国家、省支持的重大事项,并与上级部门沟通对接,打好实体经济、对外开放、科技创新等“优势牌”,争取我市在泛济青烟新旧动能转换综合试验区建设中占据更大“分量”,体现更多担当。

  项目建设是新旧动能转换的重要载体,该局策划重点项目储备库,梳理纳入山东省、青岛市、胶州市新旧动能转换总体方案的重大项目、重大工程。目前,我市纳入青岛市新旧动能转换重大项目库项目177个,总投资2000亿元。其中,投资100亿元以上项目4个,投资10-99亿元项目29个。有住智能家居产业园项目、山东济铁物流园项目等130个项目开工在建。

  同时,继续拓展、深化、升级“三进三促”活动,发挥“进项目”牵头汇总职责,制定《全市重点项目推进方案》,强化正负零、主体建设、主体竣工等关键节点计划,确定项目投产为推进目标,实现阶段化阶梯推进。

  实行市级领导、经济部门、镇办(功能区)“三位一体”包挂项目制度,加强对包挂项目建设的指导、协调,靠上调度,靠前指挥,每月对重点项目进行实地查看,随时掌握项目进展最新情况,将项目进度在市级机关办公大楼电子屏、《金胶州》同步公示。

  梳理全市项目推进中存在问题和困难,建立问题工作台帐,实行问题清单制度,由包项目领导、部门和镇办(功能区)统筹协调解决。针对青岛大学胶州校区项目、吉利整车制造项目受土地指标制约的情况,该局积极对接青岛市发改委,争取通过青岛市级重点项目专用指标途径最大程度解决。

  截至6月底,全市75个胶州市级重点项目完成投资140.7亿元。其中,42个青岛市级重点项目完成投资90.6亿元,占年度计划的42.6%。胶东国际机场项目、上海东方医院青岛分院项目等30个项目开工在建,开工率达71.4%,其中,泰德精密轴承生产项目、九龙创客广场项目等4个项目竣工或投产。重点项目建设步入“快车道”,实现“撑杆跳”。(张信天 由越文)