部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

交通运输系统:聚焦重点“创城忙”

发布日期:2017-07-11  来源:胶州政务网

  我市创建全国文明城市进入关键时刻,市交通运输系统聚焦行业营运规范,严格执法、各司其责、加班加点、严阵以待,以战斗姿态全面进入临战状态,加大对客运车辆违规经营行为的查处力度,不断取得新成效。

  针对出租车、公交车违规营运行为,市交通运输局要求市交通运输监察大队、市道路客运管理所及各乡镇交通所等执法部门24小时不间断加强值班执勤,调整补充应急执法分队,对重点场所、重要路段、重点车辆进行全程督察。一线执法单位全员上岗,采取:分区域、定时段、机动查的办法加大对出租车不使用计价器、服务态度差、驾驶员仪装不规范、乱收费以及公交车、客运车辆不按规定站点停靠等违规营运行为的查处,对查扣的非法营运车辆一律按上限处罚,对违规性质严重的驾驶员,采取吊销营运证、吊销从业资格证的办法,清理出客运市场,不允许再从事客运经营。

  市交通运输局向全市客运从业人员发放《倡议书》,利用微信、交通网站、报纸、电视等宣传平台,再动员、再宣传创建文明城市的重要意义,号召交通系统各行业自觉参与到创城中。同时,畅通群众投诉渠道,向社会公布投诉电话和投诉网站,接受全社会对公交和出租车行业的监督,引导公交和出租车行业自觉依法依规运营。

  各客运公司也都加大了路检路查和动态监控力度,做到及时发现、及时提醒、及时改正。以中达出租公司为例,该公司通过签订服务承诺、一对一交流、分小组承包的方式加强对驾驶员的监管、教育、引导,大大提升了驾驶员的文明驾驶和规范服务意识。

  截至目前,市交通运输执法部门共出动执法人员1254人次,检查车辆789辆次,纠正查处违法行为50余起,查扣违法运营车辆18辆,暂扣证件34本,进一步规范了运输行业文明秩序。(田磊 孙鼎钧)