部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

胶州茂腔戏芬芳北京梅兰芳大剧院

发布日期:2017-07-12  来源:胶州政务网

  7月10日晚,北京梅兰芳大剧院座无虚席,不时传出阵阵热烈的掌声和欢笑声。由胶州茂腔秧歌艺术传承保护中心排演的大型茂腔现代戏《秧歌乡的故事》在这里公演,获得广大观众和专家们的一致好评。

  文化部副部长董伟、省文化厅副厅长张桂林、我市市委常委、宣传部部长马锦秀观看了演出。

  来自生活 接地气

  记者发现观众中有在京工作的胶州老乡,有来京出差的山东朋友,现场一票难求,来自首都各界的千余名戏曲爱好者,有幸见证了这场独具传统艺术魅力的视听盛宴。

  晚上七点半,《秧歌乡的故事》公演正式拉开帷幕。

  非遗传承、黄昏恋、养老、拆迁……发生在百姓身边的故事在舞台上精彩呈现。“这个戏很接地气,它是来自农村的故事,也是我们的中国故事,反映了我们老百姓的喜怒哀乐,这是很难得的。”董伟一边观看演出,一边和着音乐的节奏打着拍子,不断地给予好评,并对我市非物质文化遗产传承工作给予充分肯定。

  “该剧取材于当地农村,是剧作家在农村长期生活、观察、体验、挖掘与升华的精品力作。”市茂腔秧歌传承保护中心主任刘宗涛表示,在国家艺术基金的扶持下,剧组人员精心策划,历时两个多月编排出这台独具“胶州风味”的茂腔戏。据悉,《秧歌乡的故事》自2016年5月5日首演至今,已在全国范围内演出40余场,全部为公益性演出,观众人数每场均在千人以上。

  激浊扬清 传正气

  胶州市已连续举办了四届中国秧歌节。先后荣获“中国秧歌之乡”、“中国民间文化艺术之乡”等称号。《秧歌乡的故事》以胶州秧歌出国表演为背景,以老年人的婚姻、养老为主线,展示了改革开放后农村物质文明和精神文明的发展历程。家庭小社会、社会大家庭。该剧同时也揭示了在构建和谐社会,推动物质文明的同时,建设社会主义精神文明的重要性。

  该剧由市茂腔秧歌艺术传承保护中心组织创作,由文化部“文华剧作奖”获得者商中有(笔名小上)编剧,中国戏剧“梅花奖”获得者崔彩彩导演,中国戏剧文化奖音乐金奖获得者高鼎铸作曲,中国舞台美术学会“学会奖”获得者刘鹏舞美设计。今年,该剧从山东省报送的20多个地方戏中脱颖而出,成为全省唯一入选2017年全国基层院团戏曲汇演的大戏。

  演出过程中,演员们用独特的艺术风格,巧妙地将富有浓郁质朴乡土风味的茂腔艺术与胶州秧歌艺术融合在一起,为观众奉献了一场精彩的地方戏曲艺术盛宴,具有很高的社会意义和艺术价值。

  笑声不绝 有喜气

  看着台上的精彩表演,听着诙谐又折射现实的唱词,台下观众不时发出阵阵的笑声,现场气氛欢愉。董伟评价说:“该剧让人们在笑声当中和生活中的丑恶告别,很有教育意义。”

  在京工作的胶州籍摄影师孙旭晨告诉记者:“在这里能看到家乡的地方戏,感到很骄傲,感觉这部戏很有胶州特色,而且既有趣味性又有教育意义。期望家乡戏走出中国,走向世界,把家乡的乡土文化发扬光大。”

  据了解,大型茂腔现代戏《秧歌乡的故事》此次在京连演两场,是由中宣部、文化部举办的2017年全国基层院团戏曲汇演系列中的32台剧目之一。该剧以轻喜剧风格为主调,不仅充分彰显了茂腔这门极具胶州特色的地方戏种的独特魅力,也体现了我市近年来文化事业发展取得的丰硕成果。

  演出结束后董伟、张桂林、马锦秀等领导走上舞台与演员们亲切交流。董伟代表文化部对该剧在京演出取得圆满成功表示祝贺。

  《秧歌乡的故事》感动了观众,引起强烈社会反响。11日晨,中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》栏目、中国日报网等多家媒体纷纷播出或刊登了该剧演出的消息。

  文化部副部长董伟点评:

  《秧歌乡的故事》接地气、扬正气、有喜气,既有教育意义又极好地展示了非物质文化遗产的魅力。

  这个戏里有三个非物质文化遗产,胶州秧歌、茂腔全国著名,鞭鼓也非常棒,年轻演员跳得非常好,演得也地道,展现了我们地方戏的魅力,展现了非物质文化遗产的魅力。

  希望胶州茂腔秧歌艺术传承保护中心按照习近平总书记提出的要求始终坚持以人民为中心的创作导向,多演戏、演好戏,为人民演戏,创作出更多更好的文艺精品,将非物质文化遗产发扬光大。(刘洁 李燕 范忠亮)