部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市水利局党建工作纪实

发布日期:2017-07-13  来源:胶州政务网

  新形势新阶段对于党的建设工作提出了全新的、更高的要求。结合党和人民赋予水利事业的神圣职责使命,市水利局党委始终坚持以学习来强本固基、以创新为不竭动力、以发展求全面突破、以服务为根本目的。该局牢牢锁定“服务中心、建设队伍”核心目标,始终坚持“抓党建、惠民生、促发展”的主题,积极推进“四型”机关建设,充分发挥基层党组织推动发展、凝聚人心、服务群众、促进和谐的作用,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,巩固“两学一做”学习教育成果,为推动我市水利工作再上新台阶打牢组织根基。

  强基固本

  筑建堡垒

  基层党组织肩负着为群众服务的直接责任,市水利局严格按照习近平总书记“两学一做”学习教育的要求,强基固本,筑牢执政根基。

  切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。市水利局党委自开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动以来,坚持基础在学、关键在做,着力推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,取得了显著成效。在打牢“学”的基础上实现常态化制度化。组织党员干部职工集中学习,深入学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,真正将学习教育抓在平常、融入经常,坚持把学和做贯穿于学习教育的全过程,着力在深学、实做、真改上下功夫。在推进“做”这个关键上实现常态化制度化。开展党委理论中心组集中学习、领导干部讲党课、党支部书记集中培训、党员干部“每周一学”等活动,使党员干部守住“底线”、不越“红线”,自觉按党章党规做事。在发挥党支部主体作用上实现常态化制度化。指导党支部履行好党章规定的职责任务,担负起从严教育管理党员的主体责任。下大力气推进党支部规范化建设,市水利局党委抓住继承和创新这两个关键,既正本清源、回归党内政治生活传统,又与时俱进、创新党的组织生活的内容形式、途径办法,创新支部主题党日、党员活动日、情景互动式党课和网络教育等方式方法,搭建党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

  夯实党建制度根基。严格执行“三会一课”制度,并不断改进“三会”的内容和形式,使党建工作更趋规范化;认真执行谈心谈话制度,今年上半年共开展约谈及谈心会5次,通过党员、干部“谈谈我最高兴的事”和“谈谈我的烦心事”等方式,搭建起党员、干部倾诉的平台,有效促进思想的沟通和交流;进一步加强党风廉政建设,制定出台了《关于严禁工作日午间饮酒的通知》、《进一步加强水利局机关工作纪律的通知》等文件,完善了考勤制度、公务用车管理和使用制度,实现了管理规定从面具体到点、从单一覆盖到全面的精细化转变,使工作制度上的管理力度进一步加强。

  提升党员综合素质。在认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话的基础上,市水利局党委开展每周一学活动,目前,共开展集中学习23次;开展“读书之星”评选活动,每人每月撰写一篇读书笔记,从中评选出优秀心得体会,结合并在局公示展板内展出,目前,已撰写读书笔记200余篇;举办我们的节日系列活动,在民族传统节日进行诗文诵读,陶冶情操,增强爱国情感;局党委在得知同事孙增文的女儿孙静静因患白血病使家庭经济困难,无力支付医药费后,组织全局干部职工捐款27400元,为因难家庭送去了温暖;此外,局党委还积极组织参加各项公益活动,进一步提高了全休党员的党性修养。

  理念先行

  不断创新

  水利局党委高度重视创新理念,切实把创新作为走在前列的“发动机”,作为永葆生机的“动力源”,作为全面提高科学化水平的“加速器”。

  着力营造创新氛围,强化创新意识。充分尊重党员干部的创新主体作用,凝聚力量,汲取民智,通过设立党员意见箱、党员微信群等形式,广开言路、集思广益,倡导人人为党建工作献计献策,营造良好的创新氛围。

  注重活动载体创新,促进创新机制常态化。针对目前干旱少雨的实际情况,及时引领党员干部开展节水宣传进社区、进课堂,到水库、水厂参观等活动,通过发放节水宣传单、节水答题领水桶等方式,有效增加了参与活动的人数和效果,同时也完善了党建创新管理制度和运行机制。

  围绕中心任务,积极开展特色支部创建活动。积极开展党建品牌的创建活动,采取以“亮点”带动“重点”,以“局部”促进“全局”的方法,突出特色,打造党建品牌。市水利局的“情真似水”党建品牌坚持创新探索努力做到“人无我有、人有我优、人优我特”,进一步推进党建工作的良好局面。

  民主决策

  广纳箴言

  市水利局党委积极推动服务群众、服务发展的社会载体,以党组织为“点”,带动社会服务载体这个“面”,逐步形成以基层党组织为核心,各种为民服务载体为补充的立体化为民服务网络体系。

  切实解决好群众反映的信访问题。市水利局党委始终把信访、维稳工作列入党委的重要议事日程常抓不懈,将信访工作细化到业务工作中,做到同部署同研究同检查。在处理日常信访工作和群众反映问题时,局党委领导均亲自批办、亲自督办落实,使绝大多数的信访问题都能得到妥善解决。

  及时做好人大建议和政协提案办理工作。市水利局党委高度重视建议提案办理工作,坚持将人大建议、政协提案办理工作作为推动民生水利发展和加快水利改革发展的重要抓手。今年,水利局共承办6件人大建议、6件政协提案的办理工作,各相关科室积极沟通、协调、推进工作,得到人大代表和政协委员的充分肯定。

  按照市组织部开展“第一书记”和“联村局长”的活动安排,市水利局对胶东街道办事处和平庄村开展了一系列帮扶活动。争取上级资金121万元,对村内自来水管道进行重新铺设,目前工程已完工,解决了村庄自来水漏失过大问题;对村南平塘进行维修护砌,维修后可蓄水2万立方米,改善灌溉面积300亩,并可以村集体股份形式入股合作社,年底分红可作为村庄的集体收入;筹集价值约5000余元图书一批,进一步完善村庄阅览室、文化室设备设施,有效改善了群众文化活动条件。

  市水利局积极组建义工队,经市委组织部批准成立“一缕阳光”义工队“情真似水”分队。义工分队自成立以来,积极组织参加义工活动20次,义工队员达57人,水利分队的义工们利用节假日时间,先后参加了敬老、植树、爱心义卖、健步行、清除小广告及卫生清洁等系列活动,并在水利系统内形成了助人为乐的良好氛围。(叶婷 刘芙蓉)