部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

擦亮“金字招牌” 打造国家平台

发布日期:2017-07-14  来源:胶州政务网

  近日,国家工信部发布了《关于公布第三批国家中小企业公共服务示范平台复核意见的通知》,市科技和工业信息化局所属的胶州市企业发展服务中心经过平台申报、地方测评、专家评审、网上公示等程序顺利通过了复核。

  据悉,2013年市科工信局企业发展服务中心被授予“国家中小企业公共服务示范平台”称号,是全国县级首批、全省唯一一家被授予国家示范平台的县市级综合性企业公共服务平台,标志着我市企业公共服务工作走在了全省乃至全国工信系统前列。国家中小企业公共服务示范平台按规定三年一次复审,第三批复审有7家单位被工信部撤销“国家中小企业公共服务示范平台”称号。而我市国家示范平台不但复审顺利通过,前不久还迎来了国家工信部中小企业局副局长田川带领部分省市经信系统负责人一行20余人来平台视察指导并给予高度评价。

  近年来,市科工信局坚持干在实处、走在前列、创新发展,主动适应经济发展新常态,着力提升企业公共服务水平,助力全市中小企业平稳健康发展。累计开展各类活动102次,服务企业4700多家,服务企业各类人员6600余人。

  企业服务水平

  全面提升

  自从入选国家级企业公共服务平台和服务体系,市科工信局借助平台充分发挥自身职能,开展“扶助小微企业专项行动”,编发涉企税费清单、惠企政策清单和服务清单,建设“一网三库”(即网上平台和服务机构库、专家资源库、企业数据库),实施工业企业效益综合评价体系,精准扶持优强企业,推进企业加快转型升级。成立企业服务机构联盟,整合社会化服务资源,按照公益服务+企业定制的思路,不断扩大服务企业范围,降低企业服务成本,完善政府购买服务机制,引导合作机构为企业提供精准服务。

  大力实施《企业管理水平提升工程》,出台“135+”系列培训计划,开展全方位、立体化的培训工作,重点打造“企业之家”区域特色培训服务品牌。2016年以来,市科工信局组织开展了“1+12+X”企业公共服务体系服务能力提升培训班、胶州市优秀青年企业家培训班、“名品胶州”企业品牌建设专题培训班等各类活动,有力提升了企业人员的整体素质。

  “三进三促”活动

  深入推进

  深入企业解难题,促成项目见效益。市科工信局积极响应市委、市政府号召,开展了“三进三促”进企业解难题促发展专项行动,建立了市领导和部门“包镇办、包项目、包企业”制度,依托服务体系联合40余个涉企职能部门,深入企业送政策、送资金,送服务,利用线上线下多种渠道营造良好氛围,帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,有力促进了中小微企业健康平稳发展。

  此外,进一步创新提升服务水平,实施“双千”工程,确定千名机关干部联系千家骨干企业,担任服务经理人,对联系企业进行长期跟踪服务,真正实现了“机关干部总动员、重点企业全覆盖”。截至目前,全市1073名企业服务经理人入企对接服务3200余次,收到792份《工作台账》,共收集企业反映的基础设施、行政审批、协调服务类问题468项,有效问题365项,其中156项问题已办结,209项问题正在办理,并实行动态跟进管理。

  “专精特新”工作

  卓有成效

  “近年来,我市中小企业在发展中遇到了不少挑战和问题,尤其是过于依赖高能耗、高资源消耗、低劳动力成本等发展模式。”市科工信局局长张道峰介绍说,他们积极引导支持企业走专业化、精细化、特色化、新颖化的发展之路,增强企业核心竞争力和行业影响力。

  我市出台了一系列中小企业发展扶持政策,从加大财税支持力度、购买设备进行补贴、搭建公共服务平台等方面,制定了多项具体措施,初步形成了发展有政策、服务有平台、成长有梯队、产业集聚发展有载体的良好态势,使一批“专精特新”中小企业脱颖而出,有力带动了全市工业企业的转型发展。截至目前,全市共有149个企业的产品(技术)通过“专精特新”认定,并有28家企业获评“专精特新”示范企业。这些企业具有创新能力强、经营质量高等特点,企业技术水平普遍处于国内或国际先进地位,已逐渐成长为行业小巨人和细分市场的领军者。(陈凯 周志春)