部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

交通运输系统创城深入推进

发布日期:2017-08-04  来源:胶州政务网

  我市创建全国文明城市工作进入最后冲刺阶段,全市交通运输系统参与创城的热情始终如一,丝毫不减,创城工作不断取得新成果。

  面对成绩不满足

  创城活动开展以来,交通运输系统各行各业尽职尽责、积极作为,交通服务和基础设施有了质的提升。路政管理部门对1610处隐患路段进行整治;对创城办实地督导提出的26项问题,按期整改完成率100%;所有站点、站牌进行了擦拭、完善;所有公交、出租车播放创城宣传标语;客运从业人员争先进、做好事蔚然成风。

  7月11日,市交通局组织全市600余名出租司机进行培训教育,全市出租行业精神面貌焕然一新。中达客运出租公司出租车驾驶员均仪容整洁,服务热情,积极宣传创城理念,文明服务意识显著增强;胶州汽车总站内候车环境干净整洁,候车区都设置了文明引导员,乘客按照引导依次有序乘车,文明参与意识有了很大提高。

  鼓足干劲不松懈

  各客运企业持续开展文明服务活动。中达出租公司为500余名司机量身定做了工装,每天组织管理人员冒着高温对线路班车和出租车进行路检路查,及时纠正车辆违规行为。巴士公司、中达公交每天出车前对车辆进行清扫,对车辆、驾驶员采取跟车、联检的方式进行仪容仪表和行车安全检查。交运集团开展消防演练,为乘客提供降温消暑冰块,每天组织文明引导员提前上车进行客运安全和文明城市宣传。局创城办公室每天一调度、每周一汇报工作情况,开通微信平台不间断传送信息通知、整改要求、反馈落实情况,对发现的问题做到不放手、不过夜、不达目标不罢休。

  出租驾驶员、公交驾驶员积极参与,主动作为,好人好事层出不穷。截至目前,拾金不昧、热心帮助乘客等好人好事120余次,收到群众来信(电)表扬17次,锦旗3面。

  始终如一不计较

  文明交通服务走进大街小巷。交通运输系统“一缕阳光”志愿服务队,坚持每天组织志愿者协助指挥交通,规范行人车辆不文明交通行为,各客运公司和机关党员干部积极参与,虽然天气高温湿热,人站在原地都汗流浃背,但每一名志愿者都能做到按时上岗、一丝不苟、认真负责、雷打不动。

  每周组织义工志愿服务队到福寿街社区开展创城结对志愿活动,宣传创城知识,进行卫生大扫除,帮助社区开展创城工作,社区环境焕然一新。为了文明创建活动,许多同志家中老人孩子病了顾不上照顾,周六周末日放弃了休息,顶风冒雨,风吹日晒,他们都不计较、不抱怨,始终如一坚守在岗位上。

  事不畏难敢担当

  大局意识强,一盘棋思想牢,遇事不推诿、不畏难、敢担当。

  胶州老火车站建站时间长、设施老化,尤其是火车北站暂时关闭后,大量的旅客集中在老站上下车,客流量大,候车室座椅经过多年使用,已经老化破旧;火车站四周乱丢乱放、卫生杂乱,因经费限制,火车站一直未进行更换、整改,严重影响整体形象。此事尽管不属于交通系统工作范围,但市交通运输局不等不靠、不推诿、不扯皮,主动作为、及时了解情况,积极筹措资金,安排专业人员,将候车室座椅全部更换,显要位置张贴宣布标语,安排引导人员服务乘客,改善了候车环境,在胶州电视台组织的文明创建暗访中,获得广大乘客一致好评。(田 磊 孙鼎钧)