部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市安监局锻造过硬执法队伍

发布日期:2017-08-07  来源:胶州政务网

  为保证执法水平、提高执法效率,市安监局近期采取多项措施,加强一线队伍能力建设,力争打造一支素质过高、实力过硬,能办案、办铁案的安全生产执法队伍。

  制定“周五讲堂”制度。确定每周五下午三点为互动学习时间,由市安监局执法大队全体成员轮流从安全生产法律法规中自选角度深入开展研究学习,共同探讨各领域执法过程细节及法律法规的套用等,规定:除特殊工作安排,执法大队所有成员必须参加“学习”。此举通过进一步提高了安监执法队伍的业务能力和水平。

  开展数字化执法。依托青岛市安监局移动终端执法平台,市安监局申请资金购入平板电脑(PDA),植入安全生产数字化执法软件,配合原有的无线便携式打印机,可以快速制作打印执法文书,实现安全生产执法轻量化、便捷化;使用PDA执法能够在保存文书的同时将执法记录上传至系统,确保执法过程公平、公正、公开。

  定期召开乡镇安监队伍培训班。6月初,市安监局重点结合移动终端执法对乡镇执法骨干开展培训,“以点带面”推动全市乡镇积极开展移动终端执法;根据培训内容统一组织了“岗位练兵大比武”,对镇(街)进行场景模拟考试,镇(街)执法骨干根据模拟情景现场制作文书,同时组织试卷考试,考试总成绩将纳入年底考核。

  市安监局还不定期地从镇里抽调执法人员到安监局参与执法监察实践,6月中旬抽调了5名镇级执法人员到安监局进行为期六个月的“驻扎培训”。各安监中队配1名镇级执法人员,并负责对其进行业务指导,在实践过程中练习移动终端执法,增强执法业务能力。(张津珩)