部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

扎根平凡岗位 奉献无悔青春

发布日期:2017-08-08  来源:胶州政务网

  在构建“亲清”营商环境的惠民服务中,有一支默默无闻的交通窗口队伍,多年来,他们发扬“俯身为路、躬背为桥”的交通精神,不计得失、甘愿寂寞、扎根岗位、热情似火,连续16年被评为“优秀窗口”;连续16年服务群众“零投诉”;办结10余万审批件“零差错”;187次(每月)通报表扬;被青岛交通运输委、青岛人力资源和保障局授予“先进集体”,成为胶州市“标杆式”服务窗口。

  荣誉面前他们没有停下进取的脚步。2017年,他们抓住建设“四型”机关构建“亲清”营商环境的重要契机,以“舍我其谁、时不待我”的责任感,积极探索“一站式”审批新路子,让“亲清”营商环境更加持久,为建设宜居幸福的现代化空港新区贡献力量。

  1 耐心细致 不厌其烦 服务群众热情似火

  交通服务窗口是机关作风和机关效能最直接的“观察哨”,来办理业务的群众和企业,最先感觉到的就是工作人员扑面而来的热情。“您好”、“请坐”、“不客气”,无论多么辛苦,多么疲劳,他们都能用发自内心的笑容去迎接,而一句简单的“谢谢”,对他们来说就是最大的奖励。

  “我那天很浑,对不起了,你们服务真是好,真是为老百姓办事,谢谢你们。”某修理企业雒先生专门来窗口向工作人员道歉并写了致歉信。

  原来,雒先生到交通窗口申请办理机动车维修行政许可,因材料不全不符合办理要求。但饮过酒的雒先生认为是故意为难他,就在大厅里对工作人员恶语中伤。面对他的不理智和冲动,窗口的同志虽然委屈但并没有生气,而是笑脸相迎,为他倒上一杯热水,让他先坐下来喝口水醒醒酒,等他冷静下来后,耐心地为他讲解起受理的流程和法规、把所有需要改正的申请材料详细地讲给他听,经过一下午耐心细致的解释,雒先生终于明白了不能办理的原因,2天后他重新整理申请材料,提交窗口办理了行政许可。面对窗口服务人员骂不还口、不计前嫌、耐心服务的态度,雒先生既惭愧又感激,逢人就竖起大拇指。

  张家屯某汽车修理厂的高女士,至今还对交通局窗口工作人员的热情帮助念念不忘。因业务关系,高女士到相关单位申请变更企业负责人业务。跑了多次也没有办好,这让她犯了难,无奈之下慕名来到交通窗口请求帮助。窗口的同志接到不属于自己管理范围内的求助,看到高女士疲惫、无助的眼神,他们没有推辞,立即与相关部门进行协调,主动带着她来到办理该业务的窗口沟通,并帮他整理所需申请材料。拿到新的营业执照,高女士专程来到交通

  窗口激动地说:“你们对老百姓真好,对我就像亲人,真是感谢你们。”

  交通窗口每天面对很多像雒先生、高女士这样普通的办事群众,他们常常由于不明白办事流程,不懂业务,不知道怎么样准备材料,导致前来办理业务时劳神、费力甚至不理解。为提高审批效率,交通窗口开设了“绿色通道、延时服务”;为给企业省去麻烦,他们“跟进服务、按时办结”;为让群众一目了然,他们就把办理流程印成“明白纸”……

  骂不还口、一杯热茶;事不关己、倾力相助;他们用真情感化误解,用温暖传递力量,用“明白纸”拉近感情。16年的接力传承,绵延不变的是他们对待群众似火的热情。

  2 干中带学 业务精湛 创新服务从未止步

  交通窗口是一支充满朝气的队伍,4名工作人员都是党员,都是本科以上文凭,都具有专业技术职称。担负着全市交通运输审批核准的任务,工作人员需要对相关的法律法规、办理程序、审批内容掌握得十分透彻才能胜任,而即便是这样,仍然还是会遇到各种业务上的难题。为提高业务能力,他们就利用工作间隙、中午休息、周末时间采取个人自学、集中帮学、干中带学的方法进行业务交流、研究,解决工作中遇到的疑难问题。

  “以往需要往返4趟反复跑的手续,现在来一趟就全部办完了,我的证件上午就拿到手了,真是方便!”从事运输十几年的宋先生感叹说道。精简事项、优化流程、一窗受理、合并办理……交通窗口一系列实打实的提速增效举措,大大提高了行政审批效能,为企业和民生构筑起绿色通道。

  青岛传化公路港项目自落户胶州以来,为落实市里“招的来、服务好、留得住”的服务要求,在交通服务窗口主任史浩带领下,他们多次利用休息时间到企业实地跟进服务,与项目相关人员进行深入交流、反复研究,采取前期申请材料培训、中期申请材料梳理、后期材料迁移的服务方法,将原本20天的审批流程缩短至7天,进一步激发了大众创业、万众创新热潮,为我市经济社会又好又快发展做出了积极贡献。

  他们是一个坚强温暖的集体。耐得住寂寞,忍得住枯燥,稳得住情绪,心装着交通。正是在这样一批批优秀同志的奉献传承下,交通窗口已经形成了“爱岗、严谨、团结、热情”的岗位文化。目前,在窗口工作的同志中有6位已经成长为正股级干部;4人考取中级职称并受聘任中级岗位;2人荣立三等功。

  3 尽职尽责 耐住寂寞 扎根岗位无怨无悔

  行政服务大厅交通窗口,承担着全市交通运输的审批工作,采取敞开式办公模式,每天和来来往往的群众打交道,工作人员不能迟到、不能早退,更不能上班期间干私事,一举一动都在“光天化日”之下。因此,交通窗口也被誉为“最阳光最接地气”的窗口。16年来,虽然人员换了一茬又一茬,但他们坚守、执着、周到、热情的工作态度从未改变。

  刘跃兵是十佳服务示范标兵,在窗口岗位上一干就是8年。长时间的伏案工作使他患上了腰椎病、颈椎病,工作强度大时,常常累得头发晕,冒虚汗,腰椎痛得受不了,但他从来不抱怨,总是和善仔细地审查材料,办好每一项业务。媳妇心痛他,对他说:“大厅工作辛苦,你身体又不好,你申请换换岗位吧。”而他却说:“既然把我安排到了这个岗位上,就是信任我,我就要对得起这个责任,只要能把工作做好,我累点算什么。”

  曾瑞和余新梁是一对“战地夫妻”。双方父母一家在东北,一家在福建,远隔千里。2012年曾瑞从政法科调入交通窗口工作。余新梁是负责交通基建的一名优秀工程师,常常奋战在建设施工第一线,工作起来更是没日没夜。他们两个一个在外、一个在内,忙起来的时候孩子照顾不上,只能托付给邻居、托付给老师。为促进我市城乡公交一体化的快速发展,让人民群众共享胶州经济发展成果,我市启动了城乡公交一体化建设,新增150辆出租车,当时距离十一黄金周旅客高峰仅3天时间,为保证旅客出行不受影响,客运企业正常运营,曾瑞上班时间水都不敢多喝,常常是一上午忙到连厕所都去不了,中午吃过饭后接着干,紧追快赶,终于赶在十一之前将相关审批工作全部办结。凭着对工作这份执着和付出,她连续5年被评为“党员服务先锋”。

  交通窗口负责人滕宽的父亲生病住院,为了不给其他同志增加工作量,他白天在岗位上一如往常地忙碌,下班后就赶到青岛照顾老人,严重的睡眠不足让他的身体很快就瘦了下来,同志们劝他回去休息,他倔强地坚持留在岗位上。

  在这个团队里,还有任劳任怨、默默奉献的李文华、赵霞;认真负责,兢兢业业的张文刚、李铮、陈祖山;有腰椎疼痛不能行走但仍然坚守岗位的张永学……

  “我们在提高行政效能,优化发展环境,打造透明胶州、效率胶州的创业征程上,要担重任须先强自身,既要创新服务,更要业务精湛。”这是胶州市行政服务中心于志洋主任工作中经常勉励各服务窗口的一句话。在精神的感召激励下,交通窗口发扬特别能吃苦、特别能坚守、特别能奉献的战斗精神,用实际行动谱写了爱岗敬业、无私奉献的赞歌!他们用真情和温暖架起了一条条民情路,他们用无怨无悔的动人事迹温暖着周围每一个人,他们不愧为交通行业创先争优先锋,不愧为展示交通形象、心系群众的排头兵。(田磊 孙鼎钧)