部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市统计局“三聚”聚出新型机关“精气神”

发布日期:2017-08-08  来源:胶州政务网

  文化者,以文化人也,润人心于无声,聚人力于无形。好的机关文化,是建设“四型机关”、构建“亲清”营商环境的重要保障。近年来,胶州市统计局充分弘扬“干走创”精神,以增强机关干部的“事业使命感”和“组织归属感”为主线,倾心打造聚力、聚智、聚情的“三聚”机关文化,干部的“精气神”和服务效能得到全面提升,为全市统计事业发展夯实了坚强保障。

  一、聚力文化,落脚点在“力”,内核是创新日常考核机制,建制度、立规矩,提高“执行能力”。为切实解决好机关干部考核问题,坚持以制度管人、管事,先后制定《关于加强统计基层网格员队伍建设的意见》、《关于建立统计约谈制度的实施意见》、《关于开展“数据造假、以数谋私”专项治理工作方案》等工作条例,让统计工作有规可依、奖惩有据。在此基础上,着眼于解决干部考核中实时监控难、目标确定难、责任界定难的问题,创新实施了日常考核系统,该系统有三个特点:①实时性,即建立“扁平化”优政链,变结果考核为过程考核。建立了网状任务工作流程,在网状工作流程中只有工作发起者和参与者两类人,取消了上下级、领导与工作人员之分,使得工作推进变得扁平化。工作发起者可选取包括同级、下级、甚至上级作为工作参与者,每位参与者又可把任务分解到所有其他相关人员。每位工作发起者均可以规定办理结果、结束时间、汇报次数。通过网状工作流程,所有参与人员接受工作、完成工作的时间节点清晰可查,责任明确,过程可控。②差异性,即建立“差异化”目录单,变通用考核为特色考核。为解决目标确定难的问题,探索建立了“差异化”工作清单,一是业务科室考核差异化。将局内科室分为业务型科室和服务型科室两类,业务型科室以固定工作考核为主,临时工作考核为辅,服务型科室以临时工作考核为主,固定工作考核为辅,各科室根据工作分工不同将固定工作得分和临时工作得分按照不同比例加权得出每个人的最终得分。二是工作内容考核差异化。固定工作是指业务科室负责的每年必须完成的工作,包括当年新增、以后每年必须完成的工作,科室人员自己确定分值等级。固定工作设置最高分值,属减分项,每项工作全面完成得满分,否则按规定酌减。临时工作是服务型科室负责的临时安排的工作。临时工作实行加分制,按照工作性质、安排部门等不同赋予不同分值。三是工作对象考核差异化。为最大限度杜绝平时考核的人情分,实行了五星评价法,由发起人对参与人每项工作的工作质量、工作进度、工作态度进行差异化考核,不同的评价赋予不同分值,实现了对工作人员平时工作的全面量化,平时考核更直接、更简单、更透明。③智能性,建立“可溯化”客户端,变推诿扯皮为精准定责。开发了手机终端APP并增加提醒功能,当新的工作任务分配到具体参与人时,手机APP终端和电子邮件将同时收到提醒,保证了工作人员能第一时间接收到工作任务。同时,所有工作任务的发起、接收、协同办理情况在手机APP客户端上都进行全过程监测,环环相扣,彻底消除推诿扯皮现象,提高工作效率。目前,该系统已被省内有关区市采用。

  二、聚智文化,落脚点在“智”,内核是搭建特色学习平台,抓学习、提素质,培育“乐智文化”。勤学不如好学,好学不如乐学,乐学方能增智。学习是机关的永恒主题,然而,如何学才更有实效,是机关建设普遍面临的难题之一。胶州市统计局独辟蹊径创新三大特色平台,构建起全局上下好读书、爱学习的“乐学文化”。一是“你读书、我买单”的“读书之星竞赛”。与新华书店开展合作,选取能够开阔视野、增长见识的书目建立读书清单,每月由机关干部自主选取1—3本阅读书目。但书发到手,怎么能读出效果?为此,该局要求机关干部每读完一本书,跟上撰写一篇原创性读书心得,在局机关的交流平台发表。心得内容若出现雷同、抄袭,则取消下月的读书资格。每月一次对读书心得进行量化打分,并评选一名“读书之星”,负责督促和指导下个月的读书进度,连续获得两次以上的“读书之星”,可以得到优先外出学习的机会。很多干部说,现在一开口就是这段时间读了哪本书,有什么感触,受益匪浅。二是“我选点、你蹲点”的“专项培训机制”。该机制的选点有三个:着眼于强化上下级联系,建立“上挂下联”干部历练机制,选派干部到省局、市局重要科室挂职锻炼,支持干部积极参与“三进三促”、企业服务经理人等活动,到企业、基层一线蹲点锻炼。着眼于强化高端业务指导,创新搭建“局校合作”平台,构建多方学习体系,与中国人民大学、青岛大学等知名院校建立联系,邀请专家教授来胶州调研,为胶州统计事业发展指出路。着眼于干部资质提升,支持参加国家、省、市组织的各级培训,每年培训50—60人;积极组织参加专业技术考试,目前全局统计资格证书已实现全员全覆盖。三是“你选题、我评题”的“精品课题工程”。将统计课题研究纳入全局重点工作,要求全员参与课题研究。每年3月召开课题开题报告会,10月召开结题报告会,邀请青岛局领导和胶州市“两办”研究室人员共同把脉,从研究方向、切入点、课题价值等方面进行点评,提升课题研究水平。去年,2篇文章分获青岛市优秀统计分析评比一、二等奖,1篇课题获重点课题评比一等奖,1项研究成果获创新工作成果评比一等奖。每年有近20篇文章被国家级媒体刊登,同级城市中唯一连续两年获邀参加全国统计科学讨论会。

  三、聚情文化,落脚点在“情”,内核是建立柔性管理机制,重关怀、讲情怀,构建“如家环境”。大力实施“幸福统计”活动,让干部职工时时刻刻能感受到来自“家”的温暖。一是打造增进职业认同感的“数情民意”品牌。主要内涵是文体并重。在文化方面,为干部职工发放印有品牌标识的桌牌、笔记本、签字笔等文化产品,组织干部自导、自演《新时代的统计人》MV并拍摄专题片,宣传胶州工作,推树统计干部形象。在体育方面,每周末至少半天,组织干部职工举办跳绳比赛、户外骑行等活动,每年定期组织机关内部运动会,增强了干部的体魄,增进了干部间的情感交流。二是打造增进组织归属感的“两项补位”机制。生活上“补位”,充分发挥党组织带动作用,对单位突发重大疾病、突发紧急情况和家庭变故的干部及干部家属,及时发动全体干部捐款捐物,有力出力,有物出物,展示了“一方有难八方支援,共同援手彰显真情”的感人场面。组织离退休老干部到胶东国际机场、大沽河生态旅游度假区、市规划馆、胶州经济技术开发区参观经济建设成果,定期举办座谈会、走访慰问,让离退休老干部及时了解全市发展变化,充分感受到组织的关怀和温暖。工作上“补位”,实行“大科室制”改革,整合业务相近的科室成立大科室,科室人员互相补位,积极协调争取编制,有效解决了人员紧缺问题。得益于良好文化传承,该局干部始终保持对统计事业的高度敬业,有的同志因通宵加班,过度疲劳晕倒在办公室;有的干部亲人过世,还没从悲伤中走出,因普查工作紧张就马不停蹄回到工作岗位;有的年轻干部,为确保普查工作有序开展,主动将婚期延后等等,通过自身行动,上演了“身边人讲身边事、身边事化身边人”的感人镜头,保证了各项工作圆满完成。