部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

青岛市社会心理服务疏导和危机干预工作座谈会在胶召开

发布日期:2017-09-01  来源:胶州政务网

  8月30日,青岛市社会心理服务疏导和危机干预工作座谈会在胶州召开。青岛市委政法委副书记、综治办主任沙秉忠,胶州市委常委、政法委书记孙晓兵,各区市综治办主任,高新区信访维稳办负责同志参加了此次活动。上午各与会领导现场观摩了胶州市社会心理服务体系建设及工作开展情况。下午在市级机关办公大楼202会议室进行了座谈。

  沙秉忠书记在讲话中,对胶州市依托综治中心,通过构建网格化社会心理服务体系,建立常态化社会心理服务机制,营造协同化社会心理服务模式,探索开展社会心理服务疏导和危机干预工作,给予高度评价。关于下步工作,沙秉忠书记强调:各区市要充分认识加强社会心理服务疏导和危机干预是促进社会心态稳定和谐,关系国家长治久安的一项源头性和基础性工作,要提高思想站位,找准工作定位,真正把社会心理服务疏导和危机干预作为创新社会治理、深化平安青岛建设的重要内容,敢想、敢闯、敢干,切实抓紧抓实,抓出成效。要建好、用好、发挥好综治中心作用,围绕当前领导关注、群众关心、社会反响大的四类风险领域,牢牢盯住易群访群闹特殊人群和重点领域利益诉求群体,善于用矛盾分析和演化的观点观察、解决存在问题,有针对性地了解其心理状况,开展心理疏导,做好心理援助,服务信访维稳大局。建立“三大机制”,完善“四项工作”,以攻坚克难、勇于担当的精神意志,推动社会心理服务疏导和危机干预工作走在前列。

  据了解,自2016年6月,中央综治办确定胶州为“全国社会心理服务体系建设”联系点以来,我市创新实施社会心理服务“敞亮工程”,积极推动心理服务体系全覆盖,全市已建立市级心理服务中心1处,镇级心理咨询室12处,机关办公大楼、公安、教体等部门场所心理放松室、青少年成长指导中心3处,建成95所中小学标准化心理咨询室,为23处卫生院、10处敬老院配备专业设备。制定实施人才培养“三千人计划”,已举办两期国家心理咨询师培训班,培训学员730名,对教育系统2138名中小学班主任进行心理健康轮训。全市已有1222人取得心理咨询师资格证书,占总人口的1.5‰。打造“生命全程陪伴服务品牌”,探索将心理服务疏导干预引入矛盾纠纷化解和重点特殊群体服务管理工作中。针对中考、高考学生易出现的心理问题,部署开展心理服务“敞亮工程”百日行动,加强对中考、高考学生心理疏导,受到广大考生和学生家长的广泛好评。今年以来,省委书记、省人大常委会主任刘家义,省委常委、青岛市委书记张江汀做出批示肯定胶州工作。在全国社会心理服务疏导和危机干预工作座谈会上,我市经验做法得到中央综治办领导的充分肯定。新华网、人民网、法制网、《法制日报》、《长安》杂志等中央媒体以及《山东省委信息》、山东卫视分别刊发和报道了我市经验做法。

  全市社会心理服务中心电话:

  市心理康复医院(胶州市社会心理服务中心):82223506

  市教体局(青少年健康成长指导中心):82233907

  胶州市级机关办公大楼心理服务中心:82288076

  阜安办事处社会心理服务中心:88050635

  中云办事处社会心理服务中心:87210212

  胶北办事处社会心理服务中心:88277148

  三里河办事处社会心理服务中心:82213016

  胶东办事处社会心理服务中心:88261139

  九龙办事处社会心理服务中心:85261361

  李哥庄镇社会心理服务中心:88288700

  胶莱镇社会心理服务中心:83220148

  胶西镇社会心理服务中心:85203876

  铺集镇社会心理服务中心:58651213

  里岔镇社会心理服务中心:86280120

  洋河镇社会心理服务中心:58656733