部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市交通运输系统——整治“两车两站一亭” 助力创城攻坚

发布日期:2017-09-01  来源:胶州政务网

  为全力推进创城工作,交通运输系统按照市委、市政府和市创城办的要求,加强对“两车(公交车、出租车)两站(汽车站、火车站)一亭(公交候车亭)”的综合整治,不断提升交通服务质量,创城工作取得新成效。

  开展环境整治活动。对市区内611个公交站牌、292处候车厅上的小广告进行了清理清洗,对462处站杆进行扶正和加固,共更换站杆91根。每天安排专门人员对汽车站和火车站内外进行垃圾清扫。更换火车站候车室破旧座椅350个,并增设无障碍通道。公交车、出租车坚持每天清洁车辆、出租车每周更换座套。

  开展创城志愿服务活动。坚持每天开展“党员先锋我先行”志愿服务活动,每周开展社区志愿服务活动;截至目前,共参加志愿服务300人次;发放宣传材料5000余份。

  开展文明创建宣传活动。按照文明创建宣传全覆盖的要求,在全市所有出租车、公交车、公交站亭张贴公益宣传广告;在所有公交车、出租车的媒体电视、LED屏上滚动播放创城口号;在1路、7路、17路等客流较大的公交线路选取10辆公交车制作了全车身公益广告;在汽车站、火车站、高速公路出入口等场所设置大型创城宣传展板、文明提醒用语。

  开展行业服务提升活动。为提高出租车和公交车驾驶员从业素质,交通运输系统与市文明办和市公安交警部门联合,对出租车和公交车管理人员和驾驶员进行培训,重点讲解创城形势任务和存在问题、安全行车·礼让行人、文明服务规范等内容,共举办培训班4期,培训从业人员1210人。同时,安排交通监察人员,严厉查处出租车不打表、非法网约车等违规行为,截至目前,共对56辆(次)违规出租车进行处罚,并对驾驶员进行停车培训教育,考试合格后方可继续上岗运营。

  下一步,他们将针对存在问题,聚焦创城任务,继续再发动、再宣传、再检查、再部署,以不满足、不懈怠、敢担当的态度,坚持教育引导和严管重罚并举,坚决纠正出租车违规运营,全力投入到创城工作中,保障创城工作顺利实施。(田磊  孙鼎钧)