部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市畜牧兽医局筑牢全市食品安全第一道防线

发布日期:2017-09-01  来源:胶州政务网

  今年以来,市畜牧兽医局牢牢把握全市“干在实处、走在前列、创新发展”工作总基调,以“四型”机关建设为契机,从抓班子、带队伍,转作风、促发展上下功夫,着力打造“兴牧先锋”党建品牌和“兴牧惠民”机关服务品牌,不断增强干部队伍的内在动力,全面推进现代畜牧业绿色健康快速发展,筑牢全市食品安全第一道防线。

  提升思想意识 增强内在动力

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。只有理论入脑、信念驻心,才会有明确的方向和高度的执行力。今年以来,市畜牧兽医局党委狠抓领导班子思想政治建设,严格落实局党委中心组集中学习制度。同时,坚持以上带下,倡导全局机关干部自觉践行“四讲四有”标准,落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,学党章党规,学系列讲话。此外,还要求全体党员干部坚持每天读书一小时、每月阅读一本书、每季书写一篇心得体会、每年有调研成果,打造“书香机关”,培育畜牧兽医行业机关文化。

  在加强理论学习的同时,严格党内活动。聚焦抓班子带队伍,在着力加强党性修养、担当作为上精准发力。局领导班子成员严格落实双重组织生活制度,以一名普通党员身份参加党支部组织生活会。结合“主题党日+”活动,领导班子成员带头讲党课、讲身边榜样小故事,率先垂范,充分发挥领导干部的核心引领作用。组织开展了“红心向党”演讲比赛,用身边人的生动事迹,激励全体党员干部,脚踏实地、勤奋工作,尽职尽责、担当作为。其中,推送的营海动监站的董传红同志《退伍不褪色,做合格党员》的优秀事迹在《金胶州》予以刊登。同时,通过组织开展义工服务活动、“三亮三创”等活动,进一步锤炼了党员干部的党性,激发干部职工干事创业激情。以严格的党内活动,促进工作作风的转变,营造争当“兴牧先锋”的浓厚氛围。用好“两份清单”,即“党建责任清单”和“党风廉政建设责任清单”。制定了局党委和各党支部“党建责任清单”,明晰了责任主体,具体了工作任务,明确了工作标准。通过“照单”抓党建、时时查落实,将“一岗双责”落到实处,提升了党组织的凝聚力战斗力。通过制定“党风廉政责任清单”,进一步明确局党委党风廉政建设反腐败工作主体责任和局纪检组监督责任,按照“一岗双责”和“谁主管谁负责”的原则,班子其他成员对分管科室站所及工作业务领域内的党风廉政建设负领导责任,科室站所负责人对本科室内部工作党风廉政建设工作具体负责。通过签订《党风廉政责任书》、“党风廉政承诺书”,层层传导责任压力,全面提升党员干部的廉洁自律意识,营造了风清气正的工作氛围。

  狠抓制度建设 打造精干队伍

  建章立制、加强督查。为加强机关规范化建设,提升工作服务效能,对机关管理制度进行完善修订,进一步规范了平时考核、请销假等制度。并安装考勤机,严格上下班纪律。建立协管员选岗、轮岗制度,探索末尾淘汰制,通过引入内部竞争最大程度发挥协管员的工作积极性。此外,为进一步推动制度落实,局内部成立日常考勤考核领导小组。每周采取不打招呼、随机抽查的方式对各科室站所工作纪律等情况进行督查,并将督查情况纳入对各科站及个人的年度考核。规范执法行为,提升执法能力。严格执行“六条禁令”、“五不得”和“十严格、十严禁”,规范执法监管行为。积极开展“转作风、提素质、强能力”和检疫违法违规行为专项整治行动。大力开展法律法规、职业道德、廉政自律等方面的培训教育,组织开展技能大比武,全面提升执法监管人员整体素质。建立一支政治合格、业务精通、纪律严明、作风优良、廉洁高效的畜牧兽医行业监管执法队伍。监管执法与服务并举。坚持“执法服务”的执法理念,充分发挥畜牧兽医科技人员的技术优势和人才优势。结合“三进四送五促”兴牧惠民主题实践活动,在认真履行监管职能的同时,进村进场进企业,送法律法规、送技术、送服务。通过正面引导,预防和减少畜牧兽医行业违法违规行为的发生。树立畜牧兽医主管部门的行业权威和公信力。

  夯实行业监管 筑牢食安防线

  扎实做好重大动物疫病防控工作。切实做好基础免疫工作。全面建立规模场程序化免疫、散养户集中免疫和每月25日补免日“三位互补”的免疫模式。将程序化免疫向较大散养户延伸。认真组织开展流行病学调查、疫情监测、重大动物疫情专家会商、定期风险评估和抗体检测工作,今年以来,累计采集样品3200余份,抗体合格率达到国家规定标准以上。深入推进畜产品质量安全和投入品监管。上半年,开展“瘦肉精”和生鲜乳质量安全整治行动2次。“瘦肉精”继续实现零检出。加大抽检力度。累计完成“瘦肉精”快速抽检5500多批次,完成畜产品、兽药残留、生鲜乳等上级业务专项抽检821批次,其中“瘦肉精”、三聚氰胺检测合格率均为100%。先后开展兽药例行抽检48批次,饲料例行抽检47批次,配合上级业务部门抽检兽药饲料40余批次,委托第三方检测饲料样品27批次。累计共查处各类兽药饲料违法违规案件20起没收违规生产经营兽药粉剂200余公斤,针剂300支,没收违法违规生产假劣饲料200余公斤,累计罚没款50975元。加强动物卫生监督工作。扎实推进“定点+临栏”、“官方兽医+协管员”产地检疫新模式的规范运行,落实检疫工作痕迹化管理制度。加强屠宰检疫工作。严格落实检疫与检验同步制度。加强调运监管工作。在全市范围内认真开展调运动物专项整治行动,全面落实从无疫区外引进种用、乳用动物及易感动物和动物产品调入前申请审批、调入后落地报检、隔离检疫、全程监管等制度。严格无疫区外引动物监管,上半年,落实无疫区外引家禽审批、落地检疫3批次,同时通过查询出证系统移交涉嫌违规引入动物案件5起,有力打击了非法从无疫区外引入动物的违法行为。

  通过抓班子、带队伍,全局党员干部队伍内部管理水平不断提升,工作作风不断转变,干部队伍的凝聚力、战斗力进一步增强,行业监管更加夯实,筑牢了全市食品安全第一道防线。同时,也拉近的党群、干群距离,树立了畜牧兽医党员干部为民服务的良好形象。(郭成玉  杨国庆)