部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

我市城乡教育资源持续优化

发布日期:2017-09-04  来源:胶州政务网

  在胶州,“义务教育均衡发展”不是一句简单的口号,而是超前实践的真实写照。近年来,市委、市政府在求解义务教育均衡发展、持续优化城乡教育资源的道路上执著地探索着,全市教育事业蓬勃发展,在校点布局、学校软硬件建设、精细化管理、特色办学等实践中均取得了令人瞩目的成就,创出了品牌,树立了形象。

  今年,我市将优化城乡教育资源配置确定为政府实事工程,不断改善办学条件,进一步推进均衡发展。依托政府实事,今年将新、改、扩建中小学14所、幼儿园16所,目前,新、扩建中小学项目中完成立项11所;新扩建幼儿园完成2个项目,完成主体工程3个项目,开工建设2个项目。与山东师范大学合作创办的山东师范大学瑞华实验小学已经启用。同时,积极推动同步课堂、名师课堂、名校网络课堂建设,试点“网络学习空间人人通”工程,加快推进电子书包应用。

  致力于加速中小学招生改革,我市开发启用适龄儿童入学信息采集平台,提前测算学位需求,做好学生分流预案,实施4批次入学办法,通过“一地一策、一校一策、整体统筹、个别调整”的办法,既满足了城乡群众的就学需求,又较好地控制了班额标准。同时,成立青少年心理健康成长指导中心,先后投入专项资金1000多万元,实现了全市中小学心理咨询室全覆盖,为青少年健康成长保驾护航。

  今年,市政府划拨专项资金近700万元,公开招标6家有资质的房屋检测鉴定机构,对全市543所138万平方米公、民办中小学幼儿园和非学历教育学校校舍进行房屋结构安全鉴定,目前正依据鉴定结果,协调各镇办、部门统筹安排全市学校校舍改造工作,确保孩子“住”的安全。同时,我市以强化校园及周边治安和防治校园欺凌为重点,投入资金4600余万元,实施了“5+2”校园安全防控工程,“5”是指校园安全防控五统一,即:警务室外观标识统一、装备配备统一、一键报警统一、视频监控统一、专职保安统一;“2”是指巡查、执法进校园,即:属地派出所巡查进校园、综合执法进校园,确保孩子“学”的安全。

  通过“全国名师进胶州”活动,我市邀请16名全国知名专家授课进行讲学,依托清华、华中师大等知名高校,组织优秀干部教师接受高层次培训。截至目前,利用各级平台培训教师1.6万余人次。同时,从城区优质学校选派4名优秀干部交流到农村小学担任校长,选派200名城区优秀教师到农村支教,选拔409名农村教师进入城区学校挂职学习,搭建名师工作室、名师开放周等培训平台。