部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市农业局:“精准培训”助力现代农业发展

发布日期:2017-09-06  来源:胶州政务网

  市农业局在实施新型职业农民培训工作中,改变以前传统“一锅煮”式的培训,把培训工作做“精”做“准”,因人施教、因需施教,大大提高了培训效果。近年来,全市累计培训新型职业农民2万多人,一批经过职业培训的“新农人”脱颖而出,成为推动我市现代农业发展的主力军。

  精选培训对象。培训什么样的人是关键。首先根据培训人员的年龄结构和基础素质情况进行细致分类,不同类别农民制定不同的培训方案。把培训重点放在那些“懂一些文化知识、会一门关键技术、有一定管理经验”的农民身上,特别突出对生产专业大户、农村合作社带头人的培训,累计培训新型经营主体负责人2000多人,这些经过培训的农民创办各类经营主体1500多家,带动农户6万多户。

  精选师资和教材。在师资力量配备上,坚持“土”“洋”结合:一方面,聘请青岛农科院、青岛农业大学等农业教育机构的专家教授及农业局专业技术人员;另一方面,在具备一定专业技能的农民中选拔出了20多名“土专家”“田秀才”,通过建立农民培训专家库,随时调配师资力量。同时,根据农民实际需求,编制了一批图文并茂、通俗易懂的本土化培训教材。制作了更加符合广大农民实际需要的宣传画册、光碟等,即便是不认字的农民也能看懂科技知识,让培训内容既随“天时”又接“地气”。去年,通过培训推广马铃薯水肥一体化技术,让更多的农民接受并运用了这一新技术,极大推动我市马铃薯产业发展。在今年严重干旱的情况下,采用水肥一体化技术生产的马铃薯不仅没减产,反而每亩增产10%,展示出科技运用的巨大威力。

  精选培训方式。根据不同类型农民的需求,采取了参与式教学、课堂教学、主题讨论和基地实训相结合的培训方式,让农民既“看得见”又“摸得着”更“用得上”。除了在本地培训外,还带领学员外出“取经”。先后到兰陵、滕州、寿光、平度、黄岛等地的40多个优秀合作社、示范园区、生产基地、科技园区参观学习,让农民既开阔了思路,又学到了种植知识,还与当地合作社建立了业务联系,成为了合作伙伴。去年以来,利用这种渠道先后引进新品种、新技术80多项,农民合作创收超过200万元。

  精准培训服务。精细安排培训前、培训中和培训后各个环节的服务。建立了4个农民培训微信群,专家随时解答农民询问信息,增强了老师与学员之间以及学员之间的交流互动;建立长效跟踪服务机制,定期对学员进行回访,印制“专家服务联系卡”,及时解决学员在生产过程中的困难和问题,确保每个农民学有所获、学有所得、学有所用,成为我市现代农业发展的中坚力量。(薛艳)