部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

我市打击非法集资宣教常态化

发布日期:2017-09-07  来源:胶州政务网

  强化非法集资风险排查,严格实行专项整治行动,力求从源头上防范非法集资活动蔓延……今年以来,市金融办采取发放宣传单、进村宣讲等多种形式,开展防范和打击非法集资宣传教育,推动宣传教育经常化、规范化。

  针对近年来非法集资、非法借贷案件高发频发实际,为了提高市民的防范意识和鉴别能力,我市更加注重部门联动排查隐患。制定了《2017年非法集资风险排查工作方案》,对非法集资易发、高发的投资咨询、财富管理、网络借贷平台、众筹平台等领域,按照属地管理和谁主管、谁负责的原则,明确工作职责,调动镇办和行业主管部门力量,定期开展行业摸排,建立工作台账。

  对发现的涉嫌非法集资线索,由市打非办组织公安、市场监管、人民银行等部门及时开展专项排查整治。特别是对近年来新出现的以“虚拟货币”、“金融互助”、“消费返利”、“文化艺术品收藏”、“养老投资”等隐蔽性高、群众不易鉴别的新手法、新花样开展的非法吸收公众存款行为,及时向社会发布风险提示。根据摸排线索,今年来,市金融办对注册名称中含“京金联”、“现金贷”、“爱福家”等字样的市场主体进行了集中排查,向社会发布存在非法集资嫌疑的“蓝莓之酵”等多条风险提示信息,有效遏制了风险蔓延。

  提高市民风险防范意识,是杜绝和陷入非法集资的重要防线。为此,我市金融监管部门定期组织人员进商业区、进社区村居等人流密集的地区,通过摆放展板、发放明白纸和宣传彩页、提供现场咨询等灵活多样的形式,开展防范和打击非法集资政策宣传。今年先后在天泰金融广场、科润城广场、李哥庄镇等开展集中宣传活动,发放宣传资料3万多份,提供政策咨询近1000人次,提高市民对非法集资危害性的认识,远离非法集资陷阱。组织20多家银行机构在营业网点设置宣传海报、利用显示屏滚动播放打非宣传标语,在“融通胶州”微信公众号发布非法集资警示案例等开展长期宣传,在全社会营造“警钟长鸣”的打击非法集资社会氛围。市金融办还依托“一缕阳光”义工分队,定期组织义工到社区开展打非义务宣传,“以案说法”介绍非法集资案例的危害,教育引导群众拒绝高息诱惑,正确识别、远离非法集资,保护个人财产权益。(任献文  付念文)