部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市交警大队—— 秩序大整治 强化交通大安全

发布日期:2017-09-13  来源:胶州政务网

  为进一步优化城市道路交通秩序,维护城乡道路交通安全,提升公安交通管理工作的能力、水平,深入创建全国文明城市,市公安局交通警察大队自8月份起,在全市范围内开展道路交通秩序大整治行动。

  按照政府主导、部门联动、属地负责、依法治理的原则,坚持标本兼治和长效管理,注重互联网+和大数据深度应用,依托“情、指、勤”一体化的实战警务运行机制,建立拥堵治理、设施建设、违法整治、宣传教育、安全监管等常态化长效工作机制,全力整治、全面遏制道路交通违法行为,维护交通秩序,加强交通安全监管,持续推动道路交通治理现代化,打造公安交通管理升级版。

  严抓严管不姑息

  市交警大队全面开展交通秩序整治执法行动,阻止交通违法行为、消除交通安全隐患;严查酒驾、醉驾等违法犯罪行为。8月2日,交警大队执勤民警在高州路巡逻检查,该司机酒驾被查爆出雷人理由“只是在挪挪车”,随后还想和执勤民警套近乎,被民警严词拒绝,执勤民警根据相关规定依法对其进行了处罚驾驶证记12分,罚款1000,暂扣驾照6个月。醉酒驾驶的直接吊销驾驶证且五年内不得重新考取驾驶证。截止到目前为止共查处酒驾、醉驾、超载、超限违法行为共300余起。

  行人、机动车和非机动车抢道等不文明行为,严查摩托车、三轮车和非机动车随意逆行、闯红灯等交通违法行为,切实规范道路通行秩序。截止到目前为止共查纠违法停车4320余起,劝导行人和非机动车不文明行为7920余人次,发放宣传材料9810余份。

  大力宣传推树新风

  通过与市电视台《车行胶州》、《民生20分》、《连心桥》等栏目进行合作加大宣传力度,同时通过网络在线直播进行劝导,通过微信、微博和电视媒体来宣传正能量曝光不文明行为和违法行为,微博发稿150余次,微信发稿110余次,电视和报纸40余次。来劝导行人和驾驶员自觉遵守交通规则,做到文明出行,做到文明礼让。大力推进开展“五进”安全教育,组织民警积极到辖区开展道路交通安全活动,截止到目前为止开展安全讲课30余次。通过安全讲课,向群众发放交通安全宣传资料,给群众讲解了交通安全知识和交通违法车辆的危害以及道路交通事故防范的有关知识,大力宣传文明交通,充分利用农村交通安全宣传栏、墙体标语和农村广播等阵地,加大宣传力度营造浓厚氛围。

  通过大整治行动,违法行为显著减少,道路交通秩序和通行能力都有显著改观,道路交通基础设施建设水平也有显著提升,市民的文明交通素质显著增强,停车场增建数量和停车资源显著增加,共排查整改交通设施约860余处,施划道路交通标3000余平方米,修复故障信号灯110余处,共修复更换护栏700余处,修复更换防撞桶200余个,安装硬质减速600米、安装标志牌275余个,施划临时停车泊位5000余个,道路交通安全社会化监管能力显著加强。(秦浩)