部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市市场建设服务中心——坚持创城工作常态化 打造文明市场新形象

发布日期:2017-09-14  来源:胶州政务网

  自全国文明城市创建以来,市市场建设服务中心严格按照创城测评标准,强措施、严落实、树标杆、出成果的工作思路,攻坚克难、创新思路,坚决打赢创城工作攻坚战,取得了初步成效。

  完善基础设施

  确保硬件过硬

  制作了大型宣传画和宣传板1300多平米,宣传海报1200多张、宣传吊旗666幅。制作了《市场管理制度》和《市场食品安全制度》宣传板共170块;购买钢叉、盾牌、强光手电等物防设备19套,修理损坏监控摄像头220多个;安装疏散指示牌260多个,应急灯100个;与疾控中心联系,上门为业户办理健康证1400余份;开展问题整治行动,拆除乱搭乱建13处,清除乱堆乱放杂物80余处,清理周边小广告2000余处,清除卫生死角600余处,粉刷墙面15300余平方米,硬化地面13000平方米,规划停车位50余处420个,网格线15000余米,清理杂草500余平方米、各类积存垃圾100余吨、疏通下水道1000余米,配备和清洗垃圾桶650余个,擦洗吊楣、卷帘门2000余处;更换了市场营业户门头90个,约300米,累计投入资金350多万元。

  狠抓环境整治

  提升管理水平

  规范市场秩序管理。在提升市场管理服务水平,并不断完善市场管理机制,实行在中心领导班子成员中包市场负责制,以各市场为责任单位,进行环境卫生集中整治行动,工作人员实行错时上下班等制度,严格落实网格化责任制,实现无缝隙管理,做到商品划行归市,分区合理,标志明显,摊位摆放整齐,秩序井然,重点对市场乱摆乱放、乱搭乱建、乱拉乱接等现象进行集中清理规范,消除占道经营和冒市现象。严格划线规范停车秩序,及时清理市场内乱停乱放的车辆,保持通畅有序。

  抓好市场卫生清理。抓好“三者联动”和经营业户门前“六包”保洁制度落实,积极动员市场管理员、卫生保洁员、市场业户参与到市场卫生保洁工作中来,重点对市场积存垃圾、菜叶果屑、卫生死角等进行彻底清理,对市场经营产生的垃圾做到随产随清、日产日清,使市场卫生保洁有了一个质的提高。

  加大食品卫生监管。按照相关要求,进一步健全完善市场食品卫生管理制度,督促业户按规定办理相关证照,对经营熟食品业户按要求佩戴工作服帽;各农贸市场严格按要求做好市场内蔬菜农药残留检测工作,及时将检验结果公示;做好猪肉索证索票工作,建立健全生肉进货登记及检查台账;督促市场食品经营业户按要求配备防蝇防尘罩,保证食品安全。有力提升了市场的整体形象,为市场业户和消费者提供了良好市场环境。

  履行组长职责

  全力推进创城

  市场中心作为全市农贸市场组长单位,专门抽调了部分城区农贸市场所负责人组成督导检查组,对照迎检标准,对非管辖区域范围内的农贸市场、便民市场、农村集市、摊点群等进行了集中督导检查。切实履行工作职责,定期召开工作调度会,安排布署工作落实,自5月8日开始,全市农贸市场创城督导组对照标准,对全市20处市场进行细致排查,共排查出消防安全、环境卫生、市场秩序等232处问题。梳理存在的问题,提供解决方案,并督促将存在问题及时整改到位。为做好创城宣传,市场中心为办事处市场免费制作发放了180多块宣传吊旗,宣传画200多平方米,营造创城氛围。

  结合迎检工作目标任务,重点对各市场的硬件设施、健康教育、食品安全、病媒防制、公厕管理等方面进行了拉网式检查。明确成员单位和相关办事处工作职责,针对存在问题提出了具体的整改措施,限期整改存在的问题,切实提升自身软硬件设施档次和水平,为广大市民打造舒心的消费和购物环境。

  强化督导检查

  建立常态机制

  通过创建国家文明城市,中心所辖市场的环境卫生、秩序得到了全面的提升,同时也得到了广大业户与消费者的认可与支持。针对市场环境整治的特殊性和长期性等特点,为确保整个整治活动的有效开展,市场中心专门成立了市场督查领导小组,采取重点巡查、网上曝光、通报整改等方式,对所辖市场的整治情况进行不间断督导检查,随时发现问题并限期整改,并将检查情况纳入对基层市场所的年终目标责任考核,形成“一级抓一级,层层抓落实”的监督考核机制。在此基础上,进一步建立健全了各项长效管理机制,使创建国家文明城市工作成为一项常态化、规范化管理规程,为今后市场规范化、科学化、制度化运行奠定了坚实的基础。

  下一步,市场中心在保持现有成果的基础上,继续加大所辖市场整治力度,不断扩大整治成效,进一步总结经验,查找不足,打造干净、优美、有序的市场环境,使中心所辖市场成为城市亮丽的名片。使市场面貌发生了明显改观,进一步消除了视觉污染;同时,进一步完善管理员、保洁员、市场业户卫生保洁“三者联动”经营业户的门前“六包”管理机制,确保场容场貌整洁有序,使市场成为城市文明建设的“窗口”。(刘景刚)