部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

农业局抓动能转换增发展活力

网上发布日期:2017-09-19  来源:胶州政务网

  今年以来,市农业局以推进农业新旧动能转换为目标,加强引导,统筹策划,不断推进一二三产业的融合,着力培育农业‘新六产’,为农民增收开启了新的空间,为现代农业发展注入了新的增长力。

  突出特色农业,实施品牌化战略。依托我市的传统农业农产品,重点打造了以15万亩马铃薯、6万亩大白菜、6万亩果品、1万亩食用菌为主体的“四大示范区”。实施特色农产品品牌提升工程,制定了《胶州农产品品牌培育实施方案》,加快了对特色果品、花卉、食用菌等特色品牌的培育和开发,开展了一系列的品牌农产品评比宣传活动,我市一批农产品品牌逐步在山东甚至全国叫响。“胶州大白菜”获评山东省首批区域公用品牌,“老三东”、“琴牌新希望”等品牌获评山东省第二批知名农产品品牌。近日,中央电视台《舌尖上的中国》、《中国影像方志》等纪录片编导人员来我市对胶州大白菜等知名品牌进行了选材策划,我市农产品品牌必将跨入更为广阔的发展空间。

  打造规模农业,助力农业产业化。大力推行“公司+合作社+基地+农户”的生产经营模式,逐步形成了以企业领办创办、以合作社规模化经营土地为主要形式的农业园区发展模式。1-8月份,全市新建各类农业园区12个,全市园区总数达到144个;新增流转土地面积1.2万亩,比上年同期增长了50%。建设了大白菜、马铃薯、食用菌等三大种业研发中心,完成了60多个新品种的评价试验,全市现代特色种业发展实现新突破。在加速农产品加工研发的同时,突出与基地的合作,积极发展本地订单,全市订单农业比例达到了40%以上。

  发展生态农业,推动休闲农业提档升级。实施土壤有机质提升工程面积2000亩;在胶西、胶莱、铺集等大田马铃薯成方连片种植区域实施了马铃薯秸秆堆肥技术;在粮油、蔬菜、果品等各产业示范推广水肥一体化2万多亩;实施了绿色防控和统防统治技术,耕地平均减少农药使用量30%,带动面积20多万亩。农业生产环境不断优化,促进了休闲观光农业发展,为农民增收提供更大的发展空间。到目前,全市已形成了以九顶莲花山、绿村合作社、佳华园艺、鑫邦蓝莓、玉皇庙赏花会为主体的五大休闲农业观光园区、4条乡村特色休闲旅游线路。培育出了全国美丽休闲乡村1个,青岛市休闲观光农业示范点4处。今年8月,我市被省农业厅、省旅游发展委员会评为青岛市首个省级休闲农业和乡村旅游示范县。(王昕 姜龙)