部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市卫生计生局:优化资源惠民生

网上发布日期:2017-09-19  来源:胶州政务网

  没有全民健康,就没有全面小康。卫生计生健康保障关系千家万户的幸福,为进一步加快卫生计生事业发展,满足人民群众日益增长的健康需求,我市扎实开展卫生计生“改革深化年”活动,不断加大民生资金投入,注重医疗资源配置优化,使惠民服务再上新台阶。

  医疗行业新引擎

  上海同济大学附属东方医院胶州医院是我市政府与同济大学附属东方医院战略共建项目,是2016年市政府重点项目、实事工程。目前,工程已进行地上五层建设,计划2017年底前完成主体工程施工,2018年完成装修及室外景观配套工程,2019年投入使用。

  据悉,项目建成后将成为我市首家集预防、保健、医疗、急救、科研、教学、康复于一体的现代化、高品质三级甲等综合医院,将有力激发我市医疗卫生行业的竞争力和牵引力,成为提升全市总体医疗服务水平新引擎,使群众拥有更高层次、更加便捷的医疗保障。

  健康惠民新环境

  为加快提升医疗服务质量和服务能力,《青岛市“十二五”卫生事业发展规划》中明确提出,改善城阳区和五市6所人民医院基础设施条件,提升服务能力,达到三级医院标准。

  目前,我市人民医院病房楼改建工程顺利完成,并投入使用。新病房楼建筑占地面积1030平方米,总建筑面积7170平方米(地上建筑面积6144平方米、地下建筑面积1026平方米),设置床位184张,新病房楼的启用,在基础设施建设、医院文化、科室设置、学科建设以及职工精神风貌等各个方面,处处彰显出新特色、新亮点,为群众打造了人性化、系统化、现代化的健康惠民新环境,为促进我市医疗卫生水平进步和保障人民群众健康奠定了坚实的基础。

  精神卫生“心”呵护

  随着社会发展节奏的不断加快和社会心理影响因素增多,精神类疾病发病呈上升趋势,为缓解精神病人住院难问题,我市强力打造市心理康复医院重症精神病人监护中心,该项目列入2015年“实事工程”。

  新建市重症精神病人监护中心总建筑面积8167平方米,可增加床位200张。现主体工程已进入验收阶段,预计今年10月投入使用,将有效缓解我市重症精神病人住院压力,大大提高重症精神病人的救治能力,不断满足广大群众心理健康需求,用爱为群众做好“心”的呵护。(逄晓英)