部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市公安局:助力“创城”保畅通

发布日期:2017-09-26  来源:胶州政务网

  自今年“创城”工作开展以来,市公安局在市创城办的大力指导下,重点围绕车辆停放有序、车辆、行人文明出行、交通基础设施完善等方面,全警动员,全力以赴,全市市民文明安全出行意识明显提升,城区车辆乱停乱放现象明显改善。

  期间,共查处各类交通违法8.4万余起,查纠违法停车4.8万余起,劝导非机动车、行人3.2万余人次,施划道路标线2.8万平方米,指导施划停车泊位1.1万余个,维护交通设施1650处;在福州路、北京路、香港路、广州路等17个路口停止线前方施划了“礼让行人 请勿越线”提示语,增强“礼让斑马线”浓厚氛围;通过各类媒体曝光不文明交通行为和机动车违法行为360余起,发布宣传信息1300余条,开展随警报道89次;组织新学驾驶人及培训驾驶人开展文明交通宣誓,与交通事故当事人签订交通安全倡议书等活动,参与文明交通宣誓群众达1.1万余人次。

  层层动员,层层督导。创城工作开展以来,市委、市政府主要领导多次协调调度,市创城办连轴转、多方指导督促,促使创城各项工作真正落到实处。这期间,副市长、市公安局局长李世明,市公安局党委副书记、政委安振东连续召开迎检调度会,并到执勤一线督导检查工作,要求全体执勤人员进一步提高认识,压实责任,将创城工作作为全市公安机关的一项政治任务,全警全力,全力以赴,为创建全国文明城市测评提交一份满意答卷。

  动真碰硬,真抓实干。针对车辆乱停乱放、非机动车、行人不遵守交通规则等顽症痼疾,市公安局加大严管高压态势,在加大巡逻、巡查力度和密度的同时,提高处罚限度,以“罚款200、扣3分”的最高处罚,有力规范了车辆乱停乱放现象。交通志愿者在主要路口对行人、电动车等违法行为提前提醒、制止,有力改变了电动车逆行、占用机动车道、行人乱穿马路等长期存在的问题,市民文明规范出行的良好素质逐步形成。

  合力攻坚,无私奉献。创城期间,市公安局承担着交通秩序、宾馆、消防安全等多项任务,对此,该局在突出交通秩序整治的同时,积极将任务分解到相关业务大队和城区派出所,明确目标任务,提出具体工作标准,形成工作合力,确保创城工作顺利开展。全体参战人员怀着“一人代表全市、一分决定成败、一失导致万无”的责任感,充分发扬特别能吃苦、特别能战斗的工作作风,以精细严实的工作态度抓好各项工作,特别是一线执勤交警、辅警,顶高温、冒酷暑,一天连续十几个小时的执勤,涌现出很多感人事迹。

  下步,市公安局将进一步发扬“创城精神”,再接再厉,发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,巩固来之不易的创城成果,做到热度不减、力度不减、措施再加强,确保市民出行更安全、更文明、更规范,切实为党的十九大胜利召开和建设宜居幸福的现代化空港新区做出新的更大贡献!

  继续保持对交通违法行为的常态严管态势。保持严管重罚工作状态,加大对交通违法行为的查处力度,并将管理触角不断向城郊结合部、乡镇等秩序乱点延伸,最大限度地预防和减少各类交通违法行为。

  强化严管示范,不断改善城区通行秩序。开展“交通安全文明示范街”、“交通秩序样板路”等创建活动,切实抓出城区路口管理的示范、亮点,带动、促进城区交通秩序的改善。加强城区重点卡口、路段及路口管理,加大对老城区和复杂路段等重点道路交通违法行为的查处力度,确保主干道道路畅通有序。

  从深化动态、静态监管入手,提高城市道路调控能力。建立城市动态交通信息预警制度,实时关注路面交通运行情况,实时发现交通拥堵警情,本着“随发现、随治理”的原则,积极有效开展拥堵警情处置。突出加强城区静态交通管理,重点加大对城区主干道、支路等重点路段和区域机动车违法停车的整治力度。

  突出治理重点,及时消除交通安全隐患。对一直以来难以解决的秩序乱点、交通堵点、事故黑点,坚持打破常规、超常部署,优化警力安排,一个一个的研究对策,采取有针对性的解决办法,确保全市道路交通安全形势持续平稳。(赵敬美)