部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

我市卫生计生系统五年奋进向群众交出满意答卷

发布日期:2017-09-26  来源:胶州政务网

  “全国新农合工作先进集体”、“全国计生基层群众自治示范县”、“全国妇幼健康优质服务示范市”、“全国计划生育优质服务先进单位”、“中国家庭发展追踪调查成绩突出单位”、国家卫计委党的群众路线教育实践活动联系点、卫计委专刊印发胶州经验全国推广,一系列“国字号”荣誉的背后,凸显了我市卫生计生工作五年来促医改、厚医德、强医能的惠民实效,胶州特色卫生计生事业蹄疾步稳不断深化,“健康胶州”建设成果丰硕。

  基层更强了——三级联动的大医疗布局逐步形成

  投资13亿元、建筑面积14万平方米的胶州市东方医院项目预计2019年投入使用。胶州妇女儿童医院、青医附院胶州院区、胶州市中医院项目顺利推进,使群众享受更加高端、更加专业的医疗保障服务。

  累计投资额达16亿元,新建医疗用房20万平方米,新增床位2600张。先后投入4500万元,为卫生院配备一线品牌的GE彩超、DR等先进仪器设备100余台(套)。在18处卫生院、社区卫生服务中心高标准建设国医馆,覆盖率位居青岛第一。高标准打造疾病防控实验室,疾病防控体系建设全国领先。

  投资4000万元建设“1531-2”人口健康信息系统工程,建立与北京、上海等上级医院的诊疗技术协作机制,让群众在本地就能享受到大医院的专家远程会诊服务。全方位构筑起上下联动、功能互补、中西并重的服务模式,形成“10分钟医疗服务圈”,更好地满足了市民看病就医的基本需求。

  实惠更多了——公立医院改革成效惠及更多百姓

  公立医院综合改革全面启动,自2014年10月1日起,在人民医院等四家公立医院全面启动改革试点工作,调整医疗服务价格,取消药品加成,累计为群众就医节省1亿多元。

  基本公共卫生服务的财政补助从2010年的人均15元提高到2017年的人均52元。全面落实12大类45项公共卫生服务,为76万城乡居民建立规范化电子健康档案。数字化儿童接种门诊实现全覆盖,走在全省前列。

  从“单独两孩”到“全面两孩”,计生政策积极、稳妥、有序实施,办理生育证1万多个。实施“零岁健康工程”,有效降低出生缺陷,惠及5万群众。每年投入近5000万元落实各项法定计生奖励政策,让更多计生家庭享受到改革开放的成果。构建起民生普惠与计生优惠相结合的多层次、立体化奖励扶助体系。

  全市奖励扶助对象实现财政专户“一卡通”,落实奖励扶助、特别扶助等13项利导项目共计1.2亿元,在全国率先实现计生奖励政策城乡一体化、目标人群全覆盖。

  服务更优了——全生命周期健康服务让群众更满意

  卫生专业人才队伍建设不断加强,充分利用“城乡医院对口支援”和百名医师支农的机会,引导各基层单位向城区医院的支农专家学习先进诊疗技术,努力让老百姓在家门口享受优质的健康服务。

  实施优孕优生工程,提供从婚前检查、孕期保健到新生儿免费查体等一系列全程健康服务,全市出生人口缺陷发生率由5‰降至3‰以内,达到全国领先水平。

  “1+1+1+N”家庭医生签约服务为30余万签约群众提供“签约式服务、订单式治疗、个性化指导”。与上级医院建立医疗联合体,实现城乡人才共建、管理共融、技术共享,带动基层医疗卫生机构更好发展。

  加强与北京、上海、济南等地大医院的沟通和联系,建立起“就医转诊绿色通道”,实现直接预约、快速转诊,让群众同时享受最高的报销比例和最专业的医疗服务。

  创新推行医养结合服务,开创了居民养老医疗一体化服务新模式,试点设置“安舒疗护中心”,将“长期护理保险”服务与临终关怀服务结合,为失能老人提供人性化服务。

  在国内率先探索实施“医院-社区-家庭-社会”四位一体的以“防治结合、城乡结合、医养结合、助帮结合”为主要内容的心理健康服务新模式。构建三级防御网络,完善心理健康服务体系。(刘珍玓)