部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市委统战部组织新的社会阶层人士前往广州等地考察学习侧记

发布日期:2017-09-28  来源:胶州政务网

  编者按:

  为进一步解放思想,促进新的社会阶层人士统战工作创新发展,近日,市委统战部组织部分新的社会阶层人士赴广州、杭州进行考察学习,所见所闻倍受鼓舞,两地的创新理念和服务机制深受启迪。

  统战工作的“广州新模式”

  广州的“羊城e家”,杭州的“公羊会”蜚声海内外,一直是各地学习的榜样,追赶的目标。

  这次考察,是一次解放思想、精准求学、务实求真的创新举措。在广州市羊城创意产业园,考察团入工厂,进车间,访职工,认真参观并详细听取了广州市天河区统战部汤国平处长关于新的社会阶层人士统战工作创新情况的介绍。

  广州市互联网产业发达,有互联网企业3000多家,年产值超过2000亿元,新媒体从业人员超过40万人,包括微信、YY欢聚时代、UC、酷狗等著名企业。为充分发挥他们的优势,让这些新媒体发出“好声音”,彰显社会正能量,广州市委统战部为新的社会阶层人士搭建起了具有广州特色的新的服务平台——“羊城e家”,成为新的社会阶层人士统战工作“广州模式”的一个缩影。

  羊城创意产业园创办于2007年,经过十年的转型升级,形成以新型文化产业为目标,以媒体融合为核心,以“互联网音乐”为特色,以“互联网+N”为依托,以创投+孵化为平台的新型产业生态园区。2016年产值过100亿元,现有企业145家,共有7000多员工。

  为推动广州市新的社会阶层人士统战工作创新发展,按照组织起来、凝聚共识、发挥作用、促进行业发展的要求,针对广州市互联网产业蓬勃发展的特点,广州市委统战部把新媒体从业人员作为新的社会阶层人士统战工作的重点,着力打造具有广州特色的“羊城e家——广州互联网行业沙龙”品牌,通过借助今日头条的专业团队,采取商业运作方式,用小平台牵引大行业,用小投入产生大效应,探索新媒体从业人员统战工作社会化的路径。  统战部从实际出发,从行业人士需求入手,举办多场网络代表人士培训班,深入挖掘可纳入后备人才库的代表人士,摸清底数情况,指导组建新的社会阶层人士联谊会网络人士委员会,吸纳来自微信、酷狗、UC、腾讯、百度、欢聚时代、今日头条等企业的代表150多人。为给新阶层人士搞好服务,在统战部指导下,由新的社会阶层人士联谊会网络人士委员会主办,20多家互联网企业协办,每月举办一期以广州新媒体人士为参与主体的行业沙龙。内容上,注重把行业发展需求和社会治理需求相结合,既设置“互联网经济与广州战略”“电商技术与模式创新”等新媒体人士关注的专题,又设置“自律、规范、责任”等社会关注的专题,潜移默化进行思想引导。

  随着“羊城e家——广州互联网行业沙龙”得到越来越多的新媒体人士的认可,统战部又开始着力打造“一港一园一区”特色平台,目前正在筹办中国(广州)新媒体高端论坛暨领袖峰会,为新媒体从业人员交流思想、谋求合作、创新创业搭建更为广阔的舞台,团结凝聚更多力量助推互联网行业健康发展。

  有了新媒体从业人员的成功尝试,统战部和广州市新的社会阶层人士联谊会将“羊城e家沙龙”的覆盖面延伸到更多新的社会阶层人士。

  公益事业的“杭州金名片”

  与广州的“羊城e家”一样引起社会各界关注的,还有杭州的“公羊会”。

  考察团一行参观了杭州公羊会公益活动展示图片,观看了公羊会宣传短片,听取了公羊会的情况介绍。

  中央统战部八局副巡视员郭焕龙在“新的社会阶层人士践行社会主义核心价值观主题论坛暨‘公羊会’现象研讨会”上表示:“公羊会”就是杭州公益领域的金名片。  公羊会是个具有较大影响力的公益社会组织,由民盟盟员、新的社会阶层人士代表、公益事业领军人物何军等人于2003年创立,总部设在杭州。“秉公益之心,行羊之善,会天下益士”是公羊会的宗旨。目前,公羊会建立了北京、上海、陕西等7个国内分会,12个公益中心,在美国、英国、意大利、荷兰、奥地利等地设有6个海外分会,已建及正在筹建的公益大学56家。公羊会拥有全球正式注册登记会员5000多名,其中,杭州地区会员1930名,80%以上为新的社会阶层人士。  公羊会经过近15年的发展,已经成为中国民间公益走出国门的第一品牌。公羊会会员来源广泛,组织网络和体系较强,拥有公益组织联动合作发展的大平台,已经具备枢纽型社会组织的基本架构。统战部以公羊会为依托,积极打造新的社会阶层人士统战工作新平台。他们注重抓住人才,发挥精英会员的“领头羊”作用,辐射带动更多人群。他们重视抓住组织,不仅健全建强自身体系,更重视搭建平台,实现联动协作。他们加强思想引领,契合社会组织的特点特性开展教育,寓思想教育于公益实践之中,引导会员增强“四个自信”,树立和践行社会主义核心价值观,不断增进思想认同。在做好公益服务的同时,引导积极发挥作用,针对经济社会发展、组织发展和会员关心的重点热点难点问题,开展协商议事日等各类议政建言活动,帮助会员及其企业协调解决问题,打通党委政府联系社会组织的新渠道。着力培养人才,通过公羊会的组织平台,发现培养举荐更多有觉悟、有专长、有社会责任感的优秀人才,更好发挥带动示范作用。

  砥砺奋进的“胶州好声音”

  近年来,我市高度重视新的社会阶层人士统战工作,立足实际,统筹统战资源,将全市新的社会阶层人士紧紧团结在党的周围,充分发挥他们在参与社会治理、基层协商民主、议政建言、社会和谐稳定中的重要作用,引导他们发挥正能量,服务社会发展,促进民生改善。  强抓保障,营造助推发展大环境。市委统战部建立了全市新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,23个业务主管部门为联席成员单位,先后召开了4次联席会议,与基层统战、社区统战、楼宇统战有机结合,增强其参与度,创新协商民主模式,切实将全市新的社会阶层人士纳入网格化管理,实现管理的智能化、动态化。着力打造“心语同行”金字品牌,切实促进新的社会阶层人士统战工作健康发展、新的社会阶层人士健康成长。

  广搭平台,充分发挥新阶层自身优势。市委统战部积极主动争取青岛市委统战部支持,8月24日青岛市新的社会阶层人士胶州实践锻炼基地正式启动,首批挂职人员到胶挂任3个功能区行政副职,深入学习锻炼。同时,定期组织新的社会阶层代表人士参加同心大讲堂、发展论坛等。近3年,组织各级各类学习培训达12期,受训人员达2000人,不断提升新的社会阶层代表人士议政建言、民主协商水平。还创新开展了“同心”系列活动,组织全市新的社会阶层代表人士连续6年在特教中心先后开展送健康、送节目、送电脑、送图书“四送”活动、“情牵特教·为爱启航”等光彩行动8场次,受益师生256人,捐款捐物折合人民币达8.5万元,不断打磨“同心·关爱特教”品牌。据不完全统计,近3年来我市新的社会阶层代表人士开展“助学、助教、助医、助业、助困”等服务民生活动22次,捐款捐物达130余万元,受益人群达万人。为响应国家精准扶贫号召,组织新的社会阶层代表人士举办“同心·牵手”行动启动仪式——精准扶贫进胶北活动、“项目扶贫进官庄”行动,引导广大新的社会阶层代表人士积极参与精准扶贫,促进经济社会发展,维护社会和谐稳定。

  统战部有关负责人介绍,通过建立新的社会阶层联谊组织,打造汇聚、吸引新的社会阶层人士施展才华的新舞台。下一步将积极引导新的社会阶层人士在新技术、新产业、新业态、新模式“四新”领域,利用科技创新、互联网技术促进旧动能转换新动能,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,力促新的社会阶层人士在“双创”中取得新作为。将以设立青岛市新的社会阶层人士胶州实践锻炼基地为契机,引导新的社会阶层人士围绕4大“国字号”平台,为胶州全面融入国家“一带一路”战略,打造空港胶州、青岛新区,加快建成欧亚大通道多式联运中心、东北亚航运航空枢纽、成为青岛市乃至全省新的经济增长极贡献力量。

  思路决定出路。此次考察学习,大家有着共同的感受:广州、杭州两地新阶层人士思想观念新,创新意识强,人才资源雄厚。联系胶州的实际,大家激情昂扬,纷纷表示,要认真学习借鉴广州、杭州的先进理念、创新精神,结合各自的实际,创新实干,奋发有为,砥砺奋进,为我市加快建成宜居幸福的现代化空港新区贡献力量。

  青岛大沽河省级生态旅游度假区管委会生态旅游局副局长、青岛半岛信网网络传媒有限公司执行总经理胡进宇感慨地说,通过这次考察,我体会到,新的社会阶层是伴随着新的经济形势、新的社会架构关系、新的技术发展,出现的新的一类有着时代气息的群体。随着社会的发展,新的社会阶层的圈层在不断壮大,为国家的建设和发展提供了新的动能。回来以后,我们将结合胶州的实际,充分发挥新的社会阶层这个群体的作用,展现胶州新阶层的新力量,为胶州的经济建设添砖加瓦。

  青岛永昌塑业有限公司总经理周静说,此次考察的这些企业及组织基本涵盖了新的社会阶层人士统战工作的重点领域,通过考察学习,我们扩宽了眼界,启发了思路,进一步明确了方向。下一步,建议按照“组织起来、发挥作用、形成合力”的工作思路,积极探索创新我市新的社会阶层人士统战工作举措,进一步提升工作能力和水平。

  青岛良艺文化传播有限公司总经理齐林华表示,这次外出学习,收获颇丰。广州、杭州的新的社会阶层工作有很多值得我们借鉴学习。胶州具备其他城市不具备的特殊优势,无论是传统优势产业,还是伴随一带一路及新机场起航的新兴优势产业,新的社会阶层人士将越来越多,发挥的社会作用越来越大,引导并凝聚他们的智慧与力量,为胶州发展,社会安定做出贡献。(范忠亮)