部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

大沽河度假区:“双节”狂欢乐翻天 盛装喜迎十九大

发布日期:2017-09-29  来源:胶州政务网

  为庆祝国庆仲秋“双节”,以崭新风貌喜迎党的十九大,大沽河旅游度假区管委会在积极推进孔子文化广场和少海南路、少海北路等环湖生态廊道美化提升,力促历史文化街区、大沽河博物馆和板桥镇自然奇石博物馆、闳皓堂博物馆等重点场馆全面开放,全面优化全域旅游环境的同时,联手驻区单位、企业,精心筹备了全球祭孔、花灯节、美食节、半程环湖马拉松、沽河传媒天天演等一系列丰富多彩的节庆活动,借以巩固文明城市创建成果,提升全区文化游品质,丰富市民游客精神文化生活,弘扬时代主旋律。

  ▼孔子六艺花灯展打造视觉盛宴

  9月26日至10月16日,持续20天的花灯展将在孔子六艺文化园内及南湖孔子广场同步展开,向广大市民游客献上一场流光溢彩的视觉文化“盛宴”。花灯展由大沽河旅游度假区孔子六艺文化园携手自贡花灯合力打造,采用“瓷器灯、竹器灯、蚕茧灯、光碟灯等”多种灯饰组合,凸显“智慧长廊、孔子讲学、弟子规、钧天降圣、孔子六艺”五大主题,让游客在欣赏美轮美奂的彩灯展时重温经典儒家文化,寓教于乐、寓学于乐。

  ▼千人大型祭孔“联动全球”

  作为全球祭孔联盟单位之一,9月28日孔子诞辰2568周年来临之际,大沽河旅游度假区在孔子文化广场举行大型祭孔活动,并参与全球网络直播。今年的祭孔活动流程和内容更加丰富精细,服饰礼制、祭品祭器、乐舞祝文等更加规范,更符合古制程序,在保留了千人诵读等主要环节之外,新增六佾舞蹈等新内容,重现传统魅力,提升庆典效果、突显文化品位。

  ▼本土美食节满足味蕾诱惑

  9月30日至10月8日10:00-20:00,2017青岛(胶州)首届美食吃货节将在大沽河旅游度假区北湖宝龙房车公园内“开吃”。组办方精心筛选的商家和特色精致的美食让“吃货们”一站式过足美食瘾,满足舌尖上的味蕾诱惑。

  ▼沽河宝塔国庆天天演好戏连台

  10月1日至10月3日,大沽河旅游度假区沽河宝塔大舞台将持续开展以“欢度国庆 公益盛演”为主题的演出活动,萨克斯、二人转、旗袍秀、茂腔、黄梅戏等精彩曲艺将连轴上演,唱出节庆欢乐、舞出生活热情。

  ▼大型马拉松赛增热“双节”狂欢

  10月8日上午8:00-11:00,“中洲杯”2017胶州环少海湖国际半程马拉松赛将在少海湿地公园及大沽河沿岸绿道拉开战幕,开幕式将在大沽河博物馆广场举行,引领市民游客体验全民健身运动热情,赛出健康生活新风尚。

  ▼环湖廊道助力“快旅慢游”

  积极推进20公里环湖生态廊道美化提升,沿少海北路樱花大道、少海南路枫叶长廊等主干道路栽植各类灌乔木1.5株,铺植地被8万平方米,铺设草皮12万平米,完成25万平方米罩面工程,区内道路焕然一新,“快旅慢游”交通体系更趋完善。

  ▼诸多场馆重燃“丝路之光”

  建成孔子文化广场大型论语石雕、文化墙展,丰富提升文化广场内涵品质,打造旅游新热点。力促大沽河博物馆、闳浩堂明清书画馆、自然奇石博物馆、宝龙美术馆等各场馆以及古风浓郁的历史文化街区全面开放、联动发力,以“喜迎十九大、文化惠民生”为主题,集中展示大沽河璀璨历史文明,展现古胶州丰厚历史文化底蕴,让市民游客深入感受板桥镇丝路文化魅力。(任献文 周铭 何艳萍)