部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

大沽河度假区:水环境治理助力“绿色发展”

发布日期:2017-10-18  来源:胶州政务网

  “碧水蓝天,草木葱郁,心旷神怡。”家住新城区的刘先生是一名退休教师,茶前饭后只要有时间,他便会溜达到大沽河旅游度假区转转,并不时被区内良好生态美景所陶醉。

  如今在大沽河旅游度假区,不仅刘先生这样的“常客”有此感受,像央视发现之旅频道《美丽家园》摄制组这样初来乍到的“新客群”,同样有着这种感受。在为期近10天的拍摄档期中,度假区湿地公园内碧波荡漾、草木摇曳的良好生态环境成为摄制组的“最爱”。他们在专注拍摄区内人文景点之余,总会时不时将镜头转向满湖碧水和岸畔美景。领队罗编导更是感叹,“碧水绿地就是最佳背景!”

  他们的这种感受,缘于大沽河旅游度假区管委一班人长期坚守生态发展理念,积极贯彻落实河长制工作目标任务,持之以恒推进实施“保护管理、湿地恢复、科研监测、科普宣教”四大水环境治理提升工程的不懈努力。

  据大沽河旅游度假区管委有关负责人介绍,该区有着6.28平方公里宏大湖面、万亩湿地绿廊,更有大沽河治理工程赋予的诸多“河、海、湖、泽”水生态景观。这些自然禀赋,一直是大沽河旅游度假区汇聚商机人气、加快转型发展的“绿色引擎”。青岛新机场的

  启动建设、国家级临空经济区的加速布局和我市精品城市规划建设蓝图的铺开,使大沽河旅游度假区再次站上集聚新动能、寻求新跨越的“风口浪尖”。机

  遇面前,该区强化绿色发展理念,持续聚焦水环境治理,全力促进河畅、水清、岸绿,全力保障一湖清水永续惠民,推动全区步入生态环境优、发展后劲足、乐游美誉度高的可持续发展轨道。“如今这里已成为各类鸟禽生存、繁衍的天堂,人们休闲度

  假、欣赏生态美景的乐园。区内分布着包括国家一级保护动物东方白鹳等在内的脊椎动物160余种,年初以来全区游客量已突破百万人次。

  该区有关负责人还表示,为保障水环境治理有力有序长效开展,该区全面落实河长制工作目标任务,建立健全管委、局办中心、科部室三级河长体系,聚焦防洪排涝、污染治理、生态景观建设三大重点,实行全过程、全方位、全时段监控,确保水环境问题有人抓、有人管、有人治。同时,构建长效治理工作机制,编制具体实施方案,明确年度工作目

  标、问题、任务、责任清单,多部门配合形成了全域管治强大合力。

  致力改善景观水质,还持之以恒推进实施“保护管理、湿地恢复、科研监测、科普宣教”四大水环境治理提升工程,在南北湖累计投放白鲢鱼苗25.5万斤,褶纹冠蚌和螺蛳等滤食性软体动物1万斤,对主要河道内水生植物进行分类整理,根据风向风场适时开展预防性排藻,有效降低藻群种源和数量。结合全国文明城市创建,深化实施水环境治理攻坚行动。以全面治理蓝藻水华为阶段重点,先期在长堤内试验性投放1万斤褶纹冠蚌,对三孔闸周边5条通道内的水生植物进行分类整理,力促景区水质持续改善。

  全方位的水环境治理收效明显。现如今,水清岸绿湖美的碧水画卷在大沽河旅游度假区已成为常态,成为包括央视、网易等诸多高端媒体的常态取景地和拍客们交流切磋的天堂,继去年央视三套拍摄的《端午乐三天》之后,近期央视发现之旅频道《美丽家园》摄制组又在此展开为期近10天的拍摄活动。围绕孝行天下演艺活动等节庆主题,网易网相继开展了多次大型直播活动。这些活动在极大提升商机人气的同时,也使大沽河旅游度假区文化游品牌声名日隆,并带动了周边沽河宝塔演艺活动等文化产业蓬勃发展,先后承办中国秧歌节、“共创全国文明城·尚德胶州之夏”等国家

  和省市级别演出活动50余场,吸引游客150余万人次。

  持续改善的生态环境还是吸引高端产业项目落户的“强磁场”。数据显示,年初以来,该区新签约翠墨云商业街、五星级酒店等项目6个,总投资41.2亿元;新储备金东方、南信航空科技城等项目12个,总投资188.8亿元,可持续发展优势日益彰显。

  一系列水质治理、涵养生态的务实举措,还加速了大沽河旅游度假区生态红利的持续释放,助力该区荣获国家AAAA级旅游景区、国家湿地公园、国家水利风景区、首批山东省最美湿地公园、青岛市生态科普教育基地等多项国字号和重量级荣誉称号。(周铭 王超)