部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

创新奉献 弘扬文明——市综合行政执法局全力保障创城工作

发布日期:2017-10-25  来源:胶州政务网

  市综合行政执法局在创建全国文明城市工作中,充分结合自身工作职能,突出问题导向、着力破解难题,实行“分片包干、四定原则”等高效工作机制,推进“绣花式”精细化管理,实现户外广告提档升级,营造浓厚创城氛围;特别是在关键节点期间,启动集群作战模式,有效形成执法合力,最终在创城工作中取得了零扣分的优异成绩。

  坚持严格执法 践行文明管理

  针对不同时间段及重点场所周边,特别是早、中、晚三个时间段及农贸市场、早市、汽车站等重点场所周边极易发生违章越限经营行为的情况,市综合行政执法局合理调整执法人员和上岗时间,充分利用时间差对一切违章越限行为进行严惩。坚决贯彻“法治思维、文明管理”的理念,在要求别人文明的时候,首先是自己必须文明,在实施执法活动的时候,执法人员坚决按照出示执法证件、指出违法行为、告知处罚依据、当场处罚等执法流程,确保执法过程的合法、规范,减少执法冲突;同时进行换位思考,摸准管理性对人的心理特性,与业户之间多一些理解和宽容,以平和、理性、文明的方式,化解矛盾、纠正违章。

  突出问题导向 着力破解难题

  执法过程中,市综合行政执法局突出问题导向,有针对性地把工作着力点放到薄弱环节和突出问题上,带着问题去工作,在工作中发现问题,做到发现什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题;针对店外经营、占路亭体、私搭乱建等一些薄弱环节和治理难题,在严谨、合理的评估预测基础上,以城市“善治”的理论为指导,充分利用政府公信力和社会各界力量,尽全力预防和化解矛盾,找准根源、倒排时间,制定行之有效的整改措施并付诸于行动,从而实现市容环境秩序的大变样。

  实施分片包干 落实责任到人

  市综合行政执法局重新划分区域落实“网格化”管理,在各网格区域内实施分片包干,落实责任到人。细化分解每个网格和每条道路上的创城目标任务,明确了责任人、责任中队长和分管领导,形成定人、定岗、定则、定目标的责任机制,在谁的责任区域内出现问题追究谁的责任;同时严格落实督导检查,由分管领导和责任科室组成督察小组,对发现的问题马上通报,责令责任人限期整改,对未能按期整改到位的,对其进行约谈和全局通报,在最大限度内确保了整治力度和执法效率。

  启动集群作战 形成执法合力

  在创城关键节点,市综合行政执法局组织各镇办执法中队相互结对,开启“集群作战”模式。从各镇执法中队抽调精干力量充实到城区执法区域中来,集中优势兵力在城区内实施违章越限行为“破壁清障”攻坚战,保障市容环境治理的常态化,各结对中队相互配合、紧密协作,在工作中呈现出“突击攻破、巩固提升、精细管理”的精进态势,不仅保障创城任务的完成,更为今后的常态、长效管理奠定基础。同时,市综合行政执法局紧密联系市交警大队、各派出所和社区居委会,在治理占路经营、拆除违章户外广告、清理乱贴乱画等工作上联合执法,多管齐下、多措并举,形成执法合力全力整治各类违章越限行为。

  实施精细管理 市容秩序“绣花”

  市综合行政执法局由粗狂式执法转型为精细化管理,从大处着眼、小处着手,摸清管理对象底数、设立精准普查基础台账,建立起科学、规范、精细的管理机制,从一个社区、一条道路、一个门店入手,精雕细琢,在治理任何一处违章越限行为时都像绣花一样精细,准确落点、密集针脚,绝不放过任何一处乱搭乱建、一处乱堆乱放和一处乱贴乱画,绝不浮于表面、流于形式;整治完成后以精细化管理标准对应创城目标任务对目标进行检查验收,查缺补漏,既要解决“面子”问题,更要解决“里子”问题,在精准管理中进一步消除城市积疴、提升城市形象。

  创城工作开展以来,共对沿街4077户店铺存在的11970多起占路经营、店外经营行为进行查处与规范;共取缔规范烧烤经营业户560余家(起),暂扣违法烧烤炉具180多个;拆除广州路与郑州路口、湖州路市场周边等105处乱搭乱建现象,面积2600多平方米。

  户外广告提档 公益广告升级

  市综合行政执法局借创城契机,破局变阵,适时创新工作思路,积极与各广告设置产权单位进行沟通协调,对城区范围内虽经审批但设置等次不高、妨碍视野拓展等大批户外广告予以清理。拆除各类违规、破损户外广告670处4614平方米,升级改造户外门头广告197处3370余平方米。设置大型创城公益广告162处,协调560多家沿街业户利用LED屏播放创城标语,全面营造创建文明城市的浓厚氛围。

  组织专业广告公司赴无锡、荣成等地进行实地考察,在借鉴、学习其广告设置档次和品质后,出资130余万元,在我市城区范围内的交通路口、商超、景点、公共广场等显著位置设置了主题突出、款式新颖、特色鲜明的党书、党旗、羽毛球、叠框字等多种形式的景观小品63处,形成融入到城市环境当中的公益广告当中,突出“24字”社会主义核心价值观的内容和解读,形成社会主义核心价值观随处可见的常态化宣传格局。

  执法无私奉献 弘扬文明精神

  日常工作生活中,虽然说执法人员首先是文明行为的规范约束者,但更是文明行为的示范践行者。在创城期间,局指挥调度科科长鲁海宁,不仅指挥调度着全局的创城工作,还在抓紧建设局里的“基础信息管控平台”,每天十四、五个小时高强度的工作让鲁海宁在巡查中直接晕倒,紧急送医后,发现他的左脚软骨骨裂,血压已经升到180 mmHg。即便如此,醒来后后他不顾大家劝说,仅仅对脚部进行简单处理后就又回到岗位上……当创城结束被催促着再次到医院检查,发现心脏主动脉堵塞85%非常危险,紧急做了血管支架植入手术……

  执勤中,执法队员发现和母亲走散的小男孩,赶紧报警帮助母子相聚;发现一位老人摔倒在马路中央,赶紧将其搀扶到路边;清理违章广告时手掌被割的鲜血淋淋,包扎一下继续工作;脚趾因为长时间行走被磨出了血泡,晚上挑破第二天继续巡逻;因为执勤周末没时间帮助父亲出虾,造成家里近十万元的经济损失。这些点点滴滴文明奉献的事例,展现出执法人员不仅仅是文明城市的规范约束者,更是示范践行者。(李颖先 蔡冬)