部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

我市旅游大发展、大提质、大品牌——“精彩蝶变”奔向“华彩征程”

发布日期:2017-10-25  来源:胶州政务网

  近年来,市旅游局在市委、市政府的坚强领导下,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以“大旅游”谋大格局,立足五大平台协同拉动的发展优势,以“三个不断”全力打造“空港新城、金色胶州”国际旅游目的地。今年以来,全市旅游接待总人次480万人,同比增长8.2%,实现旅游收入32亿元,同比增长10.5%。

  坚持规划引领,以基础设施的不断健全推动胶州旅游大发展。面对经济发展的新形势,按照市第十四次党代会提出的“提升文化旅游功能”的要求,大力发展全域旅游。仅今年以来,市财政就投入旅游专项资金1000万元,以“吃、住、行、游、购、娱”为核心的旅游基础设施初具规模。目前,我市境内有省级旅游度假区1处,A级旅游景区10处;星级饭店7家,品牌饭店2家,星级餐馆5家;山东省“好客人家”星级农家乐共27家;共有国内旅行社11家;旅行社分支机构71家;省级旅游购物街区1处,省级金牌旅游购物商店1家。共有山东省旅游强镇7家,山东省农业旅游示范点22个,山东省工业旅游示范点4个,山东省旅游特色村16个,山东省精品采摘园23处,青岛市旅游特色村6个,青岛市级乡村旅游合作社2家。

  立足本土特色,以配套项目的不断完善促进胶州旅游大提质。胶州是一座历史悠久、底蕴丰厚的文化名城,不仅云集了高凤翰、匡源等一大批历史文化名家,也涌现出胶州大秧歌、胶州茂腔、八角鼓、剪纸等一大批非物质文化遗产。市旅游局充分利用本土资源,依托胶东国际机场、青连铁路、济青高速的交通区位优势,重点打造文化、休闲、主题公园三大类旅游项目,有效地提升了胶州旅游业发展的质量和效益。文化类旅游项目主要包括大沽河博物馆、板桥镇、大孟慈秧歌生态博物馆、自然奇石馆、闳皓堂明清书画馆、九兴艺术馆、高凤翰纪念馆、慈云寺、玉皇庙、城隍庙等,总投资3亿元的孔子六艺文化产业园以及总投资500万元的东小屯红秧歌生态民俗博物馆等项目正积极推进。休闲类旅游项目包括洋河的莲花山滑雪场、艾小虎拓展训练基地、旺山梅园、东王家庄民宿等,里岔的山洲休闲度假区项目、优紫薰衣草园等,胶东的佳华园艺、大沽河庄园生态园、太平寺等项目,胶莱的农游嘉年华、三河水休闲公园等项目,李哥庄的大沽河生态休闲观光采摘带、纪家庄水云阁民宿以及胶北的国学馆、二十二里旅游长廊带等。主题公园类旅游项目包括总投资35亿元的水果侠主题世界以及青岛国际青少年研学营地等已落户大沽河度假区的项目,总投资200多亿元的香港路劲集团文旅综合体项目已在洽谈中,将打造全国最大的室内冰雪王国和娱水世界,总投资10亿元的嘉树园复建项目、总投资60亿元的辣椒小镇项目、总投资30多亿元的足球小镇项目等。

  注重统筹布局,以资源整合的不断深入打响胶州旅游大品牌。市旅游局用产业发展的理念对旅游资源进行整合、规划,打造“一厅一区一轴带”大景区格局,树立了“镇镇秀色可餐、全域赏心悦目”的文化旅游品牌。一厅,即青岛新城市客厅——大沽河省级生态旅游度假区。依托独特的河、海、湖、泽生态系统和历史文化资源,开展“旅游+生态”、“旅游+产业”、“旅游+文化”三大发展计划,加快推进高端产业引领区、精品文化繁荣区、生态保护示范区、板桥丝路文化小镇、金融创新服务小镇、健康颐养幸福小镇、少海精酿啤酒小镇和生态度假休闲小镇的提升工程,大沽河度假区已迈入打造青岛市民宜居宜游宜业“休闲后花园”的新阶段。一区,即西南部生态旅游区。整合西南镇域生态资源,集聚壮大西南片区生态旅游业态,大力发展“旅游+农业+文化+生态+养生+体育”等产业。洋河镇充分利用九顶莲花山景区、青岛农村公园、绿乐园等园区景点优势,引进日本派司奈特形象设计公司“儿童玩具王国”等重点项目,优化提升全长48公里的生态慢行线路,规划打造50平方公里的慢生活体验圈。里岔镇规划发展千亩百花谷、万亩绿氧吧、田子田园综合体等项目,打造集养生度假、生态农业观光、休闲农业、传统村落民俗体验为一体的原生态颐养度假小镇。铺集镇以“足球文化”为主题,以足球文化、运动休闲为特色产业,依托国家级青少年足球训练中心、胶州市青少年实训中心,打造特色“足球小镇”。一轴带,即大沽河旅游黄金轴带。深度发掘整合大沽河沿岸旅游资源,突出本地特色,重点培育健康休闲、临空文化生态观光旅游产业。携手李哥庄镇打造“荷塘月色”荷花池、“浪漫水岸”玫瑰园、沽河绿苑采摘园等特色乡村旅游示范点。同时,依托“民宿+民俗”的发展模式,打造“水云阁”农家乐旅游四合院,初步建成农家宴与民宿相结合的特色休闲旅游景点。携手胶莱镇构建王疃现代农业园区、小高三河水生态园、青岛农大现代农业高科技示范园三大农业园区。胶东街道办事处沿河布局大店生态民俗特色村、佳华园艺生态农业观光园、鑫源生态园、远东马术场等旅游项目。

  旅游线路推荐

  ★大沽河省级生态旅游度假区深度一日游

  上午:孔子文化广场(沿正阳路进入少海南路1号停车场,参观孔子六艺产业园,感受儒家文化)——儿童乐园(可自费乘坐小火车、旋转木马等)——南湖广场(参观少海连樯雕塑、龙腾柱、少海之花雕塑、大型音乐喷泉、慈云寺和万佛塔)——湿地公园(国内最大的以城市防洪功能为主导的国家湿地公园)

  午餐:湖畔小厨(位于孔子六艺产业园)

  下午:闳皓堂书画馆(展示高凤翰书画作品和胶州秧歌、胶州茂腔、剪纸、八角鼓等民间文化艺术)——宝龙房车公园(具备房车露营的基础设施和娱乐设施)——大沽河博物馆(以历史文化展示为主体功能,集文物古迹保护、民间收藏展示、休闲游憩等功能于一体的综合性博物馆)——宝龙美术馆(汇聚了黄胄、黄永玉等当代全国一线书画大师及业界泰斗的作品,定期举办各类书画展)

  ★多彩大沽河一日游

  上午:少海湿地公园——日晷广场(古代记时工具,可在广场拍照留念)——慈云寺、万佛塔(位于宗教文化岛)

  午餐:胶东佳华园现代农业生态观光园(包含大型园艺展览区、主题餐饮区、乡村住宿区、生态采摘区、新奇特蔬菜花卉品种培育区等)

  下午:胶东远东马术俱乐部(体验学习马术技艺、马术表演、骑马亲子游乐等特色活动)——三河水生态园(园区建有葡萄采摘园、果蔬采摘区、花卉种植区、餐饮服务区、垂钓区、欧式葡萄园和游泳池等设施)

  ★都市休闲一日游

  上午:三里河公园(“一心二桥三园多丘十八景”,是集休闲、娱乐、文化活动、群众健身于一体的综合性开放式游园)——高凤翰纪念馆(以收藏高凤翰的艺术作品、研究高凤翰生平与艺术成就的专题性纪念馆)

  午餐:游客可以到世纪大酒店、阳光大厦、陆达大酒店等星级饭店品尝精致菜品,也可到开盛餐厅、金地庄园等星级农家乐品尝本地特色

  下午:胶北玉皇庙古村落(最美村镇,村庄有碧沟河、王母井、韩信道以及“解放战争纪念馆”、“乔老县长故居”、“璀璨荷街”等旅游景点)——吴家核桃园(建有薄皮核桃园区、文玩核桃园区和核桃博物馆,游客可以在此体验“赌青皮”、垂钓、核桃采摘等活动)

  ★山水洋河一日游

  上午:曲家炉果园(绿乐园、苹果园、葡萄园、草莓园、樱桃园、矮化苹果园以及农业综合开发田“六园一区”)——洋河公社(展现清末民国初的胶州传统民俗文化遗产,同时也提供餐饮、住宿等配套服务。)

  午餐:绿乐园就餐(设有儿童乐园、“迷你动物园”、农家宴“青竹苑”等)

  下午:东王家庄“洋河四季”农产品展销超市(洋河本土特产应有尽有,一站购齐)——东王家庄滑草场、攀岩(滑草呼啸而下,畅快淋漓,攀岩锻炼勇气与毅力,是青少年热衷的休闲运动项目)

  出行建议

  近几年来,一些无证无照的户外运动俱乐部、自驾游俱乐部及个人等打着AA制、非营利的幌子通过微信、微博、QQ群组织、吸引一些市民外出旅游,非法盈利,严重扰乱旅游市场秩序。市旅游局将联合公安、市场监督管理、交通等相关部门进行严厉打击。

  《中华人民共和国旅游法》第四十八条规定:通过网络经营旅行社业务的,应当依法取得旅行社业务经营许可。户外运动俱乐部等行为主体未取得旅行社业务经营许可,通过社交网络媒体组织旅游活动,属于违法行为,且存在以下隐患:

  1、不签合同容易引发纠纷。旅行社接待游客出行必须签订合同,对旅游行程进行详实约定,旅游合同是判断纠纷违约方及违约责任程度的主要依据。但户外运动俱乐部、自驾游俱乐部等组织活动往往不签订合同,一旦发生纠纷难以判断违约方责任。

  2、游客权益得不到保障。国家法律法规规定,旅行社经营旅游业务须缴纳旅游服务质量保证金、缴纳旅行社责任保险,分别用于游客权益损害赔偿、垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助费用和游客的损失赔偿。户外运动俱乐部、自驾游俱乐部等因未取得旅行社业务许可,无法纳入旅游保障机制范围,各级旅游投诉处理机构对市民与户外运动俱乐部、自驾游俱乐部等之间的纠纷无法受理。另外户外群体往往不租用正规旅游公司车辆,车辆存在不交纳承运险及各类保险、车辆技术等级未能达标等风险,没有安全保障,一旦发生事故,游客权益难以得到保障。

  在此,市旅游局提醒广大市民,旅游出行应当选择正规旅行社,签订旅游合同,遇到纠纷请及时咨询或投诉。旅游投诉电话:0532-82206095。