部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

大沽河度假区:“四大提升工程”催发新动能

发布日期:2017-11-02  来源:胶州政务网

  近期,随着少海南路罩面工程竣工通行以及花灯展、美食节、国庆天天演等系列节庆文旅活动的密集举办,大沽河旅游度假区“颜值”“气质”能级再次攀升,不仅助力该区游客量提前近3个月突破百万人次大关,而且吸引了颐养园、航空科技城等百余亿元文商旅大项目纷至沓来。

  “颜值”“气质”和人气商机的攀升,源于该区加快推进实施的“四大提升工程”。

  年初开始,该区聚力“青岛新城市客厅”目标定位,多方筹集资金,统筹人员力量,积极筹划实施了包括路网完善、栽绿补绿、水环境治理、文旅活动策划、项目推进招引等一系列创新举措,不仅推动了全区基础配套、生态环境、文化供给、产业档次的全方位提升,而且使该区全域旅游转型升级动力更加强劲。刚进10月,便有固定资产投资、一般公共财政预算收入、招商引资等多项主要经济指标提前完成全年任务。

  “以前常说‘累并快乐着’,现在全程畅跑在生态美景中,‘累’的感觉全无,可以用‘始终轻松并快乐着’形容”。国庆小长假最后一天,一场环湖马拉松赛在大沽河旅游度假区拉开战幕,跑友小胡一鼓作气跑完全程后仍意犹未尽。

  致力改善景区生态环境,营造可持续发展优势,今年该区结合文明城市创建,深化实施了“保护管理、湿地恢复、科研监测、科普宣教”四大水环境治理工程,精心策划了湿地科普宣教、湿地野趣探险、生态周末休闲等一系列特色生态游活动,促进了景区生态环境的持续改善和优化提升。

  现如今,遍走大沽河旅游度假区,满眼皆是水清、岸绿、湖秀的画卷美景,不仅让“小胡”等市民游客获得沉甸甸的绿色获得感,而且吸引着包括央视、网易等高端媒体和诸多拍客、画客前往拍摄取景和切磋技艺。

  国庆双节期间,大沽河旅游度假区全面开放的大沽河博物馆、明清书画馆、自然奇石博物馆等文藏展馆,以及花灯展、天天演等密集节庆文旅活动,持续拉高该区游客人数。以往相对冷清的北湖,随着房车公园、宝龙美术馆、历史文化街区等设施场馆的陆续开放建成和啤酒节、美食节等文旅活动的策划举办,旅游也持续升温。北湖南湖的“比肩”发展,带动该区人气全面攀升,仅双节期间游客量就达26.3万人次。

  金秋时节,驱车途经站前大道大沽河旅游度假区段,已施工至地上10层的胶州东方医院项目格外显眼。根据规划,该项目2019年竣工启用后,将融合一墙之隔的颐养园和区内其他关联项目,带动形成百亿级健康产业链条,给80余万当地人带来家门口享受高端健康服务的巨大红利。而“十九大”报告中提及的“加快医养结合产业发展”的新部署、新要求,更让人对这些产业项目的未来前景和带动效应产生无限遐想。

  不仅如此。一批新型旅居地产项目的供销两旺和五星级酒店、水果侠等重点产业项目的加紧推进,正不断改写着大沽河旅游度假区对优质资本、高端消费群体的“吸引指数”。有关数据显示,目前该区重点项目储备库总体量已逾180亿元,自驾游、举家游、写生团体游游客占比明显增多。

  更令人期待的是,随着总部经济、健康养生、现代金融、主题游乐、丝路文化等系列动能转换重大工程的积极筹划和提上日程,大沽河旅游度假区“一厅三区五小镇”建设和国家级旅游度假区创建正迈出更加坚实的步履。“‘十九大’之后,在一系列新方略、新部署、新要求指引下,我们的基础配套、生态环境、文化供给、产业档次必将有更快更明显的提升,‘青岛新城市客厅’的名头将更加名副其实。”谈及下步发展,该区有关负责人信心满满。(周铭 何艳萍)