部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市商务局:“多元化”服务 助力企业新旧动能转换

发布日期:2017-11-03  来源:胶州政务网

  今年来,在国家发起“一带一路”倡议、山东实施新旧动能转换重大工程、青岛启动“三中心一基地”建设等重大机遇背景下,我市企业迎来了新的黄金发展期,为帮助企业借助改革发展东风,实现转型升级,市商务局秉承“开放创新、兴商利民”工作理念,深入开展“三进三促”活动,落实企业服务经理人制度、先进制造业重点企业直通服务联系人制度,变企业“找服务”为主动上门“送服务”,及时把握企业发展动态,有针对性的予以帮助和指导,为企业提供良好的营商环境。今年以来,累计走访企业430家,共收集企业问题185个,已协调解决179个,涉及企业130余家。

  构建对企服务体系,优质服务常态化。将全市批零餐限上企业、外贸进出口过千万美元企业、外资企业全部分配到每位机关干部,实行包干负责制,实现全市外经贸企业联系服务全覆盖,每月深入项目现场、企业一线,听需求、送政策、送服务,对照服务清单,及时了解把握企业发展中遇到的困难和问题,并帮助协调解决。启用外商投资企业协会,充分发挥日、韩等外企协会桥梁纽带作用,定期组织重点座谈会,协调解决企业生产过程中遇到的困难,促进企业平稳健康发展。

  搭建对企服务平台,服务精准有成效。搭建“关检政税企”互动交流桥梁,定期针对企业在贸易进出口过程中遇到的问题,与海关、国检、国税进行沟通协调,帮助企业破解难题,为企业提供良好的营商环境。开展“商务发展大讲堂”,结合当前经济热点及新兴业态,邀请上级业务部门或专家就商务政策进行解读,把政策和服务送到企业“家门口”,增强企业发展动力。今年已开展了3期关于市场开拓、境外投资、出口信用保险等方面政策讲解。

  展会搭台企业唱戏,市场开拓有渠道。用好用足国家优惠政策,根据《青岛市2017年“千企百展”开拓国际市场行动计划》,积极组织机械设备、纺织品、农产品等类型企业到国内外大型展会布展,宣传新产品、提升知名度、抢抓新订单,巩固扩大国际国内市场份额。在引导企业深耕欧美等传统市场的同时,积极通过广交会、东盟博览会等平台大力开拓“一带一路”沿线国家新兴市场。今年以来,组织建华食品机械、路路机械等50余家企业参加广交会、第五届中国(上海)国际技术进出口交易会和第五届中国义乌国际装备博览会等活动。

  深化改革持续创新,推进贸易便利化。不断拓展多式联运海关监管中心功能,积极推动海关、检验检疫、铁路、青岛港实现电子信息联网平台工程建设,建立信息共享机制,促进“一单制”改革;全面推进关检合作“一次申报、一次查验、一次放行”,切实提高口岸通关效能。“铁路陆运口岸开放”纳入国家口岸发展“十三五”规划,稳步推进保税物流中心(B型)申建工作,构建起高效、便捷的“大通关”格局。举办国家大陆桥运输行业规模最大、规格最高、影响力最强的第五届中俄欧集装箱运输便利化论坛,发布“一带一路”集装箱多式联运《青岛宣言》,并在我市设立“一带一路”多式联运物流枢纽研究基地。

  贯彻审批管理改革,激发投资新活力。依法规范服务程序,推行“三减一提升”,即减少时限、减少流程、减少材料,提升便利化。所有服务事项的名称、要件、流程、材料等全面纳入标准化流程,实现了服务程序、服务方式的标准化。严格落实“三个一次性”,即一次性告知所有信息,一次性受理所有材料,一次性办结所有事项,不断提高公众满意度。今年以来,业务办结率和满意度均达100%。推行“只跑一次”或“零跑腿”,全面降低企业成本,提升客户的体验度。目前除了涉及国家规定实施特别准入管理措施外资企业设立变更审批外,所有业务实现了“只跑一次”,部分业务实现了“零跑腿”,主动精细化的服务有力地助推了企业的发展热情。二季度,行政服务大厅商务局窗口1名同志被评为“服务模范先锋”。(吴昊)