部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市畜牧兽医局全力推进生态环保畜牧业发展

发布日期:2017-11-09  来源:胶州政务网

  近年来,我市畜牧业快速发展,已经成为了农村经济最具活力的增长点之一。在保障人们畜产品正常供应的同时,也带来了一系列的环境污染问题。针对这些问题,市畜牧兽医局多措并举,深入开展畜禽粪污综合整治行动,大力发展生态环保畜牧业,积极践行“美丽胶州”行动,让绿色成为畜牧业发展的“底色”。

  1

  精准施策

  全面推进禁养区养殖场户关闭工作

  科学规划,精准施策。根据《关于印发<畜禽养殖禁养区划定技术指南>的通知》(环办水体[2016]99号),结合我市实际情况,对2016年印发的布局规划进行优化调整,出台了《胶州市进一步调整优化畜禽养殖布局规划的通知》,科学划分禁养区、控养区、适养区。

  一场一档,摸清底数。按照中央环保督察要求,自2016年底全面启动禁养区养殖场户关闭工作。召开专门会议对关闭拆除工作进行安排部署和调度,并按照一场一档、一户一档的要求,全面摸清全市所有畜禽养殖场户的分布区域、养殖规模、粪污产生量、粪污处理设施建设情况、粪污处理利用情况、动物防疫合格证办理等情况,完善畜禽养殖场户养殖档案。特别是对禁养区内的畜禽养殖场户,切实摸清详细情况,为关闭搬迁打好基础。

  联合督导,确保成效。成立了联合督查组,先后5次对相关镇办进行了督查,对存在的问题进行梳理,并对各相关镇办工作开展情况在全市进行通报,确保关闭拆除工作稳妥有序推进。

  2

  源头治理

  扎实开展畜禽粪污专项整治行动

  动员部署,落实责任。制定《胶州市畜禽粪污专项整治行动实施方案》,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,进一步明确责任、落实措施。9月份,我市召开畜禽污染防治专题工作会议,对防治工作进行了详细安排部署。以市政府名义与各镇办签订《胶州市畜牧业污染防治工作责任书》,严格落实各镇办畜禽污染防治的属地管理责任。

  扎实开展专项督查。市畜牧兽医局联合环保部门先后两次开展粪污处理专项督查,对已建设粪污处理设施的养殖场户,根据实际情况建档立册;对没有按标准建设粪污处理设施的养殖场户,及时下达整改通知书,严格做到“12321”的处理要求。“12321”即一控两分三防两配套一基本。1:控制用水量;2:雨污分流、干湿分离;3:防渗防雨防溢流;2:配套建设储粪场和污水储存池;1:一基本基本实现全量收集,无害化处理和资源化利用。对下达了整改指导意见书仍拒不整改的养殖场户,一经查实,及时向环保、综合执法等部门进行移送,截至目前,共移送58户。

  严格立项审批。为有效地从源头上控制新污染源产生,市畜牧兽医局通过严格立项审批,将粪污污染治理“关口”前移。要求新建规模养殖场生产区建设必须和干粪池、污水处理池等污染治理设施建设同步进行,同步验收,同步投入使用。

  3

  绿色引领

  加快构建畜牧业绿色发展机制

  扎实开展畜牧业绿色发展“三级联创”。制定了《胶州市绿色畜牧业发展三级联创工作方案》,在我市李哥庄、九龙、里岔3个镇办和30家规模养殖场,围绕废弃物减量化产生、无害化处理、资源化利用以及畜牧业发展方式转变扎实开展创建工作,目前已基本建成。

  项目拉动,推进粪污整治。按照“六化”标准,狠抓标准化示范场、“退户进区”、“粮改饲”等项目建设,带动养殖场户加大对粪污处理设施的配套建设,确保发展畜牧生产和粪污整治同步进行。

  以点带面,大力推广健康养殖技术。全面推广建设农林牧结合、种养结合等生态循环养殖模式。家住胶北李家河头的王洪义,就尝到种养结合循环养殖模式甜头,该养猪场将粪便发酵用于果树种植,粪污完全通过土地消纳,不仅实现了粪污对外零排放,种出的水果饱满、甘甜,达到了绿色、无公害的标准。300头生猪,30亩地,一年纯收入达到了30万元。此外,青岛新盛牧农业有限公司投资投资600多万元,先后建成容量为10000立方的污水处理厂一个和年生产能力3000吨的有机肥加工车间。采用尿粪分离、厌氧好氧,曝气沉淀的模式进行污水的处理。处理好的污水又全部用于冲洗猪舍和灌溉农田的循环模式。里岔镇董家村的100多亩林果小麦等作物所用的灌溉用水就用新盛牧处理完的肥水,林果长势良好,小麦每亩增产300多斤。周边的高福庄村、西大村、良乡等村庄也在广泛推广利用,有效解决2000亩地的种植用水、用肥问题,每年可减少使用化肥200吨,减少开支50万元。此外,市畜牧兽医局把环保减排的样板养殖场作为典型事例,重点宣传、推广。组织养殖户到样板场学习参观,并通过召开座谈会的形式,让养殖户互相交流好的经验做法,增强开展生态环保养殖的信心和决心。通过加大宣传、引导,营造了一个发展生态环保畜牧业的良好氛围。目前,我市规模养殖场粪污处理设施设备配建率达到86%。规模养殖场开展农牧结合循环养殖模式90%以上。全市生态环保畜牧业水平明显提升。