部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市法院正式启用“一人一案一账号”系统

发布日期:2017-12-05  来源:胶州政务网

  为进一步推进信息化与法院工作的深度融合,加快“智慧法院”建设,近日,市法院在青岛法院系统率先启用“一人一案一账号”案款管理系统。

  据悉,新的案款管理系统是运用大数据技术,在法院主账号下,为每一名诉讼起诉当事人,开设一个专属虚拟子账号。当事人付款时,无需下载APP,无需改变原先金融交易习惯,只需把款项打入对应的虚拟账号,款项就可以实时、安全地到达法院主账户。法官通过此虚拟账号可以及时掌握案款信息,在系统内实现案款分配、对外付款的相关操作。该过程安全、便捷、高效,真正通过信息化实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的目标。

  “一人一案一账号”新案款管理系统有效解决了涉案款项长期滞留、对应不明等问题,真正达到了“方便群众、方便办案、方便管理、方便监督”的要求。