部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市公安局中云派出所——强力推进警务助理工作提档升级

网上发布日期:2017-12-29  来源:胶州政务网

  今年来,市公安局中云派出所按照重选人、重培养、重管理、重使用的原则,坚持在经常抓、抓经常上下功夫,在规范化管理上用力气,不断推进警务助理工作上新水平、上新台阶,取得明显工作成效。截至目前,辖区警务助理共参与调解矛盾纠纷46起,走访群众14600人次,登记上报流动人口560人,采集基础信息4500余条,提供有价值案件线索23条,协助抓获各类违法犯罪嫌疑人15名。

  选准配强,不断优化,确保队伍务实高效。在警务助理的选配使用上严把“三关”,从辖区村居精心挑选32名警务助理,实现“点上有人管、区域全覆盖”的社区警务新格局。严把选人用人关。积极争取党委政府支持,由各村居推荐3名警务助理候选人,在社区民警、辅警的带领下开展一段时间工作,按照每个村居一名警务助理的配置标准,从中选取责任心强、纪律性强、工作专心的警务助理候选人正式任用,其余候选人列为后备补充力量。严把教育培训关。对警务助理进行系统的教育培训,由办事处领导、所领导、社区民警分别登台授课,同时由攻坚办、相关科室负责人及相关专业民警进行专业辅导讲座,使警务助理系统了解并熟练掌握入户采集信息、线索收集、舆情收集、保密原则等工作方法和政策规定。严把奖惩激励关。围绕入户走访、提供线索等工作实行奖励机制;对警务助理在维护社会治安中作出显著成效的,由社区民警提出奖励申请,经核查后予以奖励;有重大立功表现的,提报市局或政府有关部门予以表彰奖励。

  标准不降,力度不减,强化队伍从严管理。为管好用好警务助理队伍,参照民警、辅警管理,研究出台量化管理制度,不断强化队伍管理。落实层级管理。建立所领导、社区民警、社区辅警、警务助理四级网格管理体系,工作任务逐级派送,反馈信息逐级汇报,一级抓一级,层层抓落实。落实考勤管理。建立日常管理台账,由社区民警每日对警务助理进行考勤,实行每月汇总,根据月考核成绩,确定季度考核和年度考核成绩,评出优秀、合格、不合格三个考核等次,与警务助理退出机制挂钩。落实绩效管理。严格落实警务助理每日工作绩效管理制度,根据绩效考评发放绩效考核工作补贴;违反公安禁令的,轻则给予纪律处分,重则研究辞退;提供线索抓获违法犯罪嫌疑人或有重大立功表现的,除给予一定现金奖励外,优先参与评选“十佳管理员”,并通报表彰。

  保障到位,落实待遇,激发队伍内在动力。积极争取党委政府支持,落实保障机制,激发内在动力,创造栓心留人的工作环境。落实岗位补贴。将警务助理工作补贴纳入市、街道办事处两级财政预算,在原单位工资基础上,每人每月由市财政补贴300元,街道办事处补贴300元,根据每月考核成绩发放。落实办公经费。落实警务助理办公经费,配齐各类办公耗材,为警务助理统一制作制式服装、工作证件,发放手机话费补贴,为警务助理扎实开展工作提供了便利。落实时间保障。协调办事处和村(居),为警务助理留出足够工作时间,规定在村(居)兼职的警务助理每周一、三、五为规定工作日,其余时间由村(居)支配,遇有召开全体会议或安排临时性工作任务,村(居)优先给予保障。

  示范引领,深挖潜力,提高队伍工作效能。为切实提高警务助理队伍的实际工作效能,着重扭住以下三个环节发力破题。以身作则,落实有力。所领导、社区民警、社区辅警与警务助理搭组开展走访、信息采集等基础工作,手把手教方法,面对面传经验,以扎实的工作作风和务实的工作态度带动警务助理认真高效开展工作,有力地促进了工作落实;发挥优势,精准发力。充分发挥警务助理人熟、地熟、情况熟的优势,立足各自所在村(居),发动各类群防群治力量,广泛开展入户走访、信息采集、矛盾纠纷排查化解等工作,取得明显成效;信息共享,互促共赢。建立微信工作群,由社区民警实时推送工作任务、点评工作进展、表扬好人好事、接收情况反馈,有效地提升了警务助理工作效能。10月中旬,中云派出所警务助理在入户走访时,发现物资局宿舍3号楼1单元有可疑人员出入,遂将该情况通过微信工作群反馈至派出所。经调查,该单元某楼层为一传销窝点,通过周密部署、果断出击,成功捣毁该传销窝点,抓获4名涉嫌非法拘禁的犯罪嫌疑人并依法刑事拘留。