部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市综合行政执法局——创新管理出实招 创文路上勇争先

网上发布日期:2018-01-03  来源:胶州政务网

和谐宜居智库“法治中国·胶州经验”专家调研座谈会    


组织开展队伍大练兵活动


督办拆除香汕公馆违规阳光房


整治占道经营


开展食品安全检查


专项开展畜产品检查


  2017年,市综合行政执法局以创建全国文明城市为中心,服务大局、借势而上、攻坚克难,圆满完成创建国家文明城市、违法建设治理和民生服务三项重点任务,全年共开展执法活动48000余次,立案查处737起,解决各类问题6925个,综合执法工作取得了显著成效,中央编办、省编办、省法制办都对我市综合行政执法工作给予高度评价,中国网、人民网等多家中央级媒体以“法治中国·胶州经验”为题对我市综合执法改革成果进行集中宣传推介,全国11个省份的29个地市来胶调研学习综合执法经验,圆满完成了市委、市政府制定的“树立全国综合执法标杆”的任务。

  凝心聚力

  打造忠诚为民队伍

  近年来,市综合行政执法局把政治建局做为立足之本,把“政府放心、群众满意、社会认可”做为根本目标,提高政治站位、提升思想觉悟,强化四个意识,始终把思想统一到上级决策和部署上来,通过思想纪律作风整顿,培养起一支忠于党、忠于人民、忠于法律的执法队伍;他们积极推进良法善治,坚持以民为本,把老百姓需求做为着力点,以实际行动不断满足群众对美好生活的需要;充分发挥党员干部的标杆作用,尤其在创建全国文明城市工作中,全体党员干部充实到工作一线,与一线队员并肩作战,形成了强大的凝聚力和战斗力,涌现出了很多可歌可泣的先进事迹。

  去年4月,全市创建全国文明城市号角吹响。身为综合行政执法局指挥调度科科长的鲁海宁同志负责创文工作的上下对接。进入攻坚阶段,鲁海宁每天早上4点多出门巡查早市和早餐点的治理情况,晚上清理完露天烧烤回到家已经快11点。为了更加高效地指挥调度全局工作,鲁海宁每天随身携带两部手机、两个对讲机,随时拨打接听电话、发送回复微信,回到家,累得连句话都不想说。

  长时间高强度的工作让鲁海宁的身体亮起了红灯:去年9月15日早上,鲁海宁在巡查中突然心口一紧,晕倒昏迷在地。紧急送医后发现,他的左脚软骨骨裂,血压已经升到180毫米汞柱。即便如此,醒来后,他不顾大家劝说,仅仅对脚部进行简单处理后就又回到岗位上……在他的心中,没有什么比工作更重要.

  自今年下半年起,为全力推进创文工作,综合行政执法局结合业务实际开展了“大培训、大练兵、大比武、大提升”活动,有效促进了队伍的执法水平和基本技能。

  科技创新

  研发为民服务平台

  伴随社会进程的发展变革和科技创新“互联网+”在政务工作中的应用,执法成本高、执法方式单一、执法程序粗糙等诸多传统执法模式,越来越难以服务实战的弊端不断显现。为破解难题,市综合行政执法局立足实际工作特点,成立由局长李建勋挂帅的技术攻坚小组,并成功研发了“基础信息管控平台”,形成了综合行政执法——基础信息化、任务清单化、工作流程化、管理制度化、决策科学化的执法体系,将全市21857余家社会管理主体全部录入平台系统,通过红黄绿三色预警机制,精准筛选执法对象,使执法服务更具针对性,不但提高了执法效率,通过管控平台对违法行为“挂牌督办”,梯次提升执法层级,高效快捷的解决群众诉求。

  去年8月份,群众反映香汕公馆业主大量建设楼顶阳光房,影响了周边群众生活,由于该案件涉及面广,难度较大,因此,基础信息管控平台将该案件列为挂牌督办1号案件,系统显示为绿色预警,派发给三里河综合执法中队三分队办理。因大多数业主没有入住,导致现场取证难,三分队没有在规定的时限内结案,系统自动将该案件预警级别升级为黄色。按照规定,黄色预警需中队层级限期办结,但三里河中队只在规定时间内完成了部分拆除任务,系统自动将该案件升级为红色预警,由局国土执法科组织执法。同年8月27日,在该局分管领导的统一调度下,国土执法科联合特勤大队开展了集中拆违行动,利用3天时间全部完成了16处楼顶违法阳光房的拆除工作。违法阳光房拆除任务完成后,该小区自动被系统定为红色预警监管区,由三里河中队实施日常监管。9月12日,因无类似违法行为发生,监管级别降为黄色预警。该案件自受理至结案,仅用了16天时间,就为香汕公馆业主解决了难题,赢得了社会的广泛赞誉,树立了综合行政执法局能作为、敢担当的良好形象。

  今年以来,已解决群众诉求10219件,办结率达到98%;广泛运用无人机监控,超前预防违法建设行为,制作合成了东部中央商务区、李哥庄拆迁片区、各镇办工业园区等221个重点区域的地理原状基准图,定期拍摄“胶州卫片”,利用国际先进的对比技术,建立起“天在看、云在算、人在办”的违法建设无缝监管模式,将工作重点从“拆违”前移到“防违”,真正做到抓早抓小抓苗头,将矛盾消灭在萌芽状态,有效促进了社会和谐。

  网上办案

  倾力打造阳光政务

  传统性执法办案无法有效杜绝执法工作的随意性,极易出现人情案、关系案,无法保障执法工作的公开公正,为了解决这些问题,该局开发了“网上办案平台”,建立健全了执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度和行政执法公示制度,将所有案件全部实行网上闭环运转,利用现代科技手段根除了执法腐败根源,有力提高了办案质量,规范了执法行为,破解了监管乏力、效能低、质量差、有法不依等难题。

  平台投入使用以来,从立案到结案的整个执法流程全部实现网上闭环运行,严禁任何案件“体外循环”,严格限定自由裁量标准和执法办案标准,有效避免了人为因素对办案的影响,提高了执法队伍公信力,消除了执法腐败根源。目前,通过执法办案平台已办理案件1361起,结案1188起,实现了行政执法的全过程留痕、可回溯管理,将执法信息置于“阳光下”,为执法行为安上“电子眼”,给执法决定戴上“紧箍咒”,执法质量得到全面提升,执法效能得到大幅提速。

  多措并举

  全力推进创文工作

  综合执法工作直接关系到群众的衣食住行,处于解决人民对美好生活的需要与不充分不平衡发展的矛盾的前沿阵地,因此,市综合行政执法局把满足群众对美好生活的需要当成综合执法工作的大事,转变执法模式,变冷冰执法为温情服务,最大化提升执法和谐度。

  自去年4月份起,集全局之力,开展了全国文明城市创建工作,共规范超限经营25180余处,清理占路亭体144个,拆除2017年上半年全天候遥感重点违法图斑23宗116.2亩,完成工作量的60.63%,共拆除违法建设455处422470平方米,完成三年拆违工作计划总量的73.4%。规范露天烧烤业户135家,增设公益小品61处,增设公益广告30000余平方米,极大提升了广大群众的生产、生活环境,在全国文明城市验收工作中,市综合行政执法局承担的工作任务没出现一处扣分项,圆满完成了市委市政府和全市人民交办的创文任务。

  为保障群众正常文化娱乐生活,综合行政执法局开展了文化市场专项执法检查活动,全年共检查文化经营单位12000余家次,开展了“查农资、保农耕”专项整治活动和农畜产品执法检查,对全市200多家食品生产加工企业、3000多家餐饮服务企业和4000多家的食品经营店铺实施了“清单式管理”,全力确保人民群众“舌尖上的安全”。

  新的一年,综合行政执法局将以十九大精神为指引,认真贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,认清新形势、适应新常态、迎接新挑战,在市委、市政府的正确领导下,以满足人民群众对美好生活的需要为出发点,抓队伍强体、抓为民服务、抓科技创新,实现综合执法工作的精进、共治和法治。