部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

平安和谐开新篇

网上发布日期:2018-01-09  来源:胶州政务网

  全市刑事警情同比下降32.6%,创历史最高降幅;社会治安满意度和公众安全感分别达到100%和99%;省委书记、省人大常委会主任刘家义,省委常委、青岛市委书记张江汀对我市推进社会心理服务体系建设工作做出肯定批示;在全国社会心理服务疏导和危机干预工作座谈会上,我市经验做法得到中央综治办领导的充分肯定;全省社会治安综合治理工作创新暨表彰大会以专题宣传片形式在全省推广我市实施心理危机干预工作;新华网、人民网等媒体先后报道刊发了我市经验做法……一组组数字、一项项成绩的背后,凝聚了全市政法综治维稳部门和广大政法综治维稳干部队伍的责任与担当。

  2017年,全市各级政法综治维稳部门以建设平安胶州为目标,以社会治理创新为途径,以立体化社会治安防控体系建设为载体,以“防风险促发展、破难题补短板”为重点,以基层基础建设为保障,全力构建人防、技防、心防“三位一体”现代社会治理体系,有效防范化解管控了一批影响社会稳定的突出问题和风险隐患,为我市全面深化改革、经济健康发展、社会事业进步、群众安居乐业创造了安全稳定的社会环境。

  多元化解、依法处理,不断健全纠纷多元化解机制。深入开展镇办、行业系统稳评机制创建活动,指导业务部门完成胶东国际机场高速征迁等34个重大工程项目和民生项目稳评工作。制定实施《(县)市级重大决策社会稳定风险评估地方标准》,进一步规范决策前风险评估、实施中风险管控和决策过错责任追究等操作程序;建成运行市纠纷多元化解中心,构建起全方位、多层次、宽领域的多元化纠纷解决体系。

  明确导向、完善机制,持续推动社会治安形势好转。健全由综治部门、公安机关共同承担压发案责任的“双向挂牌督战”机制,有效遏刑事案件上升势头;深入开展打击“盗抢骗”犯罪等专项行动,先后破获各类刑事案件2860起,刑拘1256人,打掉各类犯罪团伙58个,抓获各类逃犯276人;部署开展多项重点整治活动,从严、从紧加强社会治安综合治理,推动重点地区、突出治安问题排查整治深入开展。

  破解难题、补齐短板,着力构建立体化治安防控体系。投资8000万元的视频监控“村村通”工程稳步推进,全市村庄、社区新安装视频探头5896个,建成四条铁路沿线桥梁、涵洞等重点部位高清视频监控149处;创新社区警务模式,推动社区警务融入城乡网格化管理体系,累计采集各类社会信息1900余条,提供线索破获案件90起,参与化解各类不稳定因素270起;积极引导群众参与社会治安防控。

  搭建平台、创新工作,积极培育健康向上社会心态。将心理健康服务体系建设纳入2017年政府实事,投资近550万元,全力打造“横向到边、纵向到底”的心理健康服务平台体系,初步实现心理健康服务全覆盖;推进实施心理咨询专业培训“三千人计划”,全市有1305人取得心理咨询师资格证书,占总人口的1.63‰;卫计部门突出抓好9个关键节点的心理疏导干预工作,共进行心理测验8252人次;教育部门先后举办7场“家庭教育咨询大集”,为89所中小学、幼儿园送课287次,开通24小时“心语热线”,答复心理咨询16500余人次;市综治办部署开展心理服务“敞亮工程”百日行动,受到广大考生和学生家长的广泛好评。

  突出重点、强化举措,全面加强特殊人群和重点领域管控。出资325万元,为全市26万户居民家庭和14.7万持有居住登记凭证或居住证的外来人员,购买民生综合保险,为全市所有居民提供最高达126亿的人身及财产保障。为3265名精神障碍患者监护人购买“责任保险”,为严重精神障碍患者发放以奖代补资金;压实寄递物流领域各类市场主体安全主体责任;深入开展各项消防安全检查工作,全年共检查社会单位699家,发现火灾隐患或违法行为218处,督促整改218处。

  重心下移、夯实根基,大力推进综治基层基础建设。建成市级综治中心和12个镇级综治中心,实现信息网络系统互联互通;新建和改造张应、胶西、九龙三处基层公安派出所,开工建设三处集交通执法服务、治安卡口堵截、毒品检查于一体的大型综合检查工作站;国家级经济技术开发区特勤消防站完成选址,正完善规划设计;投资1400万购置消防城市主战车、泡沫车和登高车,建成“智慧消防云平台”;举办“胶州发展论坛”—心理危机干预千人专场讲座,切实提升一线工作人员心理素质和信访工作水平。