部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

服务更优 作风更严——国土资源局全力做好服务保障工作

网上发布日期:2018-01-11  来源:胶州政务网

  “你不给我我也给你办,这是我的工作职责,你给我反而是在害我”。这是市国土资源局服务窗口的工作人员对前来办事的某公司工作人员说的话。原来,近日河南某公司委托受托人来我市国土资源局不动产登记中心办理查询业务,查询该公司名下位于我市某小区将近200套房屋的抵押、查封等现状。市国土局窗口工作人员热心接待,认真耐心查询解答,一直到中午12:30的时候才办理完毕,午饭都来不及吃,企业受托人感到不好意思也非常感动,非要给窗口人员红包表示感谢,被窗口人员婉言谢绝。这是市国土资源局日常服务工作的一个缩影。去年以来,市国土资源局不断改进工作作风,工作服务水平不断提升,全面做好全市国土资源服务保障工作。

  改进作风 树立服务理念

  深入推进“两学一做”学习教育,认真落实三进三促服务发展活动,在全局深入开展“走出机关、破解难题、树立形象、亲清营商”主题活动,了解用地需求并破解用地难题;现场解决问题60余个、收集事后解决各类问题90余个。全面梳理工作职能,制定了更为具体全面的岗位职责和行为准则,全局坚持用制度管人、管事,切实将行为规范落实到岗到人。全面加强业务学习,做到人人讲学习,人人在学习,使每名工作人员都成为本职工作的行家里手,成为全局工作的通才。抓好领导干部、中层干部、一线工作人员三支队伍,落实党风廉政责任,加强党风廉政教育,开展“窗口单位作风整顿”等工作,不定期地深入各科室开展明查暗访,检查是否存在滥用职权、吃拿卡要、不作为乱作为等有损部门形象和发展环境的不良行为,发现问题严肃处理,营造风清气正的工作氛围。

  积极作为 确保服务到位

  完成了规划调整完善工作,积极争取为我市核减基本农田9.3万亩,增加建设用地规模40290亩,优化了建设用地布局;同时积极争取用地指标,今年上级下达我市年度新增建设用地指标达到了10786亩,指标下达数达历年最高值。为做好耕地占补平衡工作,多次到莱州、菏泽等地购买补充耕地5000余亩,确保了今年我市项目用地报批需要。2017年用地指标中已上报23个批次8262亩,其余批次正在紧张组卷报批中。同时对2016年11个批次3092亩土地进行跟踪报件,已全部完成审查并获得批复,为全市发展提供了充足的用地空间。胶东国际机场22556亩用地上报省国土厅一次性通过,目前已经上报国土部审核。综合交通工程项目征地工作加快推进,完成了济青高铁、济青高速、青连铁路、机场高速等四项工程96.59公里、5966.1亩的现场清点核量工作,为工程推进开展奠定了坚实基础。

  创新发展 服务新旧转换

  大力推进节约集约用地工作,处置空闲土地达83宗4298.54亩,完成了年度消解任务,有效防止了土地资源浪费,追缴土地出让金及滞纳金5568.9万元。完成了城镇土地级别与基准地价更新工作,建立了差别化地价政策,全市成了土地管理工作委员会,进一步加强了对土地储备出让等相关工作的管理,土地出让工作不断完善规范。截至目前,已供应建设用地4718.78亩,其中经营性用地49宗2882.36亩,工业和仓储类用地26宗1614亩,集体土地10宗221.4亩。全年将完成供地6500亩以上。

  立足民生 服务群众需求

  市国土局不动产登记中心不断优化工作流程,优化机构人员配置,进一步规范业务受理,优化审批流程,提升工作效率和办理速度,实现了业务随到随办,不限号办理。不动产转移登记由法定30个工作日提速到5个工作日办结,抵押登记、预告登记压缩到5个工作日办结,查封登记、登记资料查询等业务实现了即时办理,得到了社会各界好评。截至目前,共发放各类不动产登记证书(明)5.4万件,其中转移登记2.47万件,抵押登记1.33万件,预告登记1.5万件。办理各类不动产查封和信息查询5.2万余次(件)。不动产登记窗口在大厅服务窗口评比中名列前茅。

  在今后的工作中,市国土资源局将从解决联系服务群众“最后一公里”问题出发,按照为民务实清廉的要求,从每个岗位、每名干部抓起,从小事抓起。以更加严格的作风,更加优良的服务,履行好保障发展、服务群众的职责,为建设宜居幸福的现代化空港新区作出贡献。