部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

深学真做出实招 三三得“久”助长久

网上发布日期:2018-01-12  来源:胶州政务网

市建设局深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化


        “两学一做”学习教育工作以来,市建设局紧紧围绕基础在“学”、关键在“做”的基本要求,心系民生,敢于担当,充分发挥排头兵和主力军的作用,持续深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化,从解决群众最关心、需求最迫切的事情入手,把学习教育与服务民生、促进发展,推动城建工作提速增效紧密结合起来,以十九大精神为引领,不断增强党员四种意识,保证党组织充分履行职能、广大党员以身作则,继续发扬“工作干到感动自己、担当尽责不忘初心”的精神,以勇于担当的大局意识、狠抓落实的责任意识、追求卓越的精品意识,为宜居幸福现代化空港新区建设贡献城建力量。

  坚持“三到位” 确保学习教育扎实开展

  坚持统筹部署到位。开展学习教育前期调研,组织广大党员进行集中学习“预热”,扎实开展党组织关系排查,摸清“失联”党员、“口袋”党员等情况,通过理顺党员组织关系,确保“两学一做”学习教育活动开好局。成立领导协调小组,组织召开动员部署会,制定实施方案及工作计划。发放学习资料1000余本,配备学习笔记520本,突出抓常抓细,把学与做的要求渗透到党员的日常行为中。

  坚持学习研讨到位。利用“胶州城建”微信公众号、廉政教育基地等平台,在创新“三会一课”制度载体上下功夫,通过设立“要闻速递”、“微党建”、“两学一做”专栏等形式,生动形象地传播党章党规、习总书记系列讲话等内容,以办好“固定课堂”、搭建“实践课堂”、架设“空中课堂”、开辟“流动课堂”,不断加强党员党建知识学习,提高理论素养。今年来,党委中心组集中学习16次,开展专题学习研讨4次,班子成员深入基层讲党课22次,组织学习观摩30余次。

  坚持学做结合到位。把学习形式创新与组织党员特色活动相结合,通过开展“干走创”、“双千”服务工程、“敲门问供热”等活动,突出重点,强化打牢“学”的基础,始终抓住“做”的关键,引导党员干部从高处着眼,低处着手,知行合一,立足岗位,把每一项工作做精、做细、做专。在“敲门问暖”活动中,随机走访80余个小区,1000余户居民,努力细致的把工作落实到每家每户,全市1952万平方米、约12万热户满意率较往年有较大提高。

  把好“三个点” 确保服务群众取得实效

  以真心主动为出发点。在窗口和执法单位开展以“亮身份、亮形象、亮承诺;比技能、比作风、比业绩;创岗位先锋、创满意窗口、创服务品牌”为主要内容的“三亮三比三创”活动,引领党员干部不忘党员身份,增强服务意识,改进服务作风。为有效解决建筑业农民工工资拖欠问题,打出拉网专项检查,变工人上访为主动下访,将拖欠矛盾提前化解,建立建筑劳务工资保证金制度、发挥诚信考核机制、加强多部门联动等组合拳,强化监督管理,全力解决拖欠农民工工资。今年以来,共解决拖欠农民工工资金额约2680万元。

  以问题导向为切入点。通过走访调研和排查群众来信、来访、来电等途径,了解群众所需所急,围绕群众反映强烈的热点、难点问题,列出清单,找准根源,列出时限表,落实责任人。为切实维护业主权益,组织开展“住宅工程质量开放日”活动,我市已有61个住宅项目、502个单体工程参与活动,解决居民在活动现场提出的问题和整改意见2100多余条,惠及住宅小区业主共1700余户。

  以群众满意为落脚点。从全局干部职工中抽调精干力量组建了城建巡查队伍,建立了闭环式的巡查管护机制,在城乡环境整治、农村改厕等方面实行“第三方”动态巡查评估,传导压力,压实责任,累计下发督办通知1200余期,及时整改反馈率达到98%以上,为市民营造了一个干净整洁、文明舒适的工作环境。

  突出“三推动”促进城建事业提档升级

  推动城市功能大提升。完成了北京路、温州路等38条市政道路50万平米的道路罩面、沥青找补和人行道板整修任务。实施了北京路行道树通槽改造、在三里河北广场组摆大型花坛,丰富了绿化景观层次,为市民提供了赏心悦目的休闲景观。通过实施广州路与扬州路等15处重要路段交叉口的渠化改造,节省了右拐车辆的等待时间,车辆拥堵状况大为改观,路口通行能力提高了2-3倍。

  推动工程管理更规范。从工程设计、施工、管理等各个环节入手,找准质量通病发生的根源、制定针对性的措施、强化过程监管,有效治理了“渗、漏、裂、堵”等19项质量问题,大大提高了房屋外观质量和使用功能,通过调查反馈,住户对住宅工程质量的满意度达到98%以上。

  推动行政审批再提速。在为民服务和行政审批方面,为方便企业和群众以最快速度、最简流程办理工程建设手续,确保符合政策的坚决办、手续齐全的立即办、涉及各方的协调办、后续办理的预约办,建立行政审批微信群、开通OA办公系统,开辟重点项目绿色通道,窗口办件审批提速率80%以上,办结领证时间普遍节省70%。创新提高单体验收速度,有效保障了购房者入住、落户和子女上学等切身利益。