市建设局推进“主题党日+”活动重实效
部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市建设局推进“主题党日+”活动重实效

网上发布日期:2018-02-01  来源:胶州政务网

  市建设局深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内组织生活,把强化支部主题党日的政治功能摆在首位,紧扣中心大局,积极探索创新行之有效的形式,多措并举、抓常抓细,切实增强支部主题党日活动的吸引力、感染力和凝聚力。

  从严规范程序,确保针对性。按照“一月一计划、一月一主题”的要求,以“三会一课”为基本制度,每月开展一次“主题党日+”,对各支部活动的时间、内容、程序等方面做出明确规定,通过固定的时间,让时间意识在每名党员心中根深蒂固,形成“生物钟”,确保所有党支部同频共振、同步活动,切实让支部“动”起来,让党员“活”起来,更好地促进支部主体作用落到实处。以“两学一做”为基本内容,坚持规定动作不走样,包括重温入党誓词,集体诵读党章、集中学习习近平总书记系列讲话精神、观看党性教育片、集中谈体会等,使主题党日真正成为政治学习的阵地、思想交流的平台。

  丰富活动内容,突出实效性。坚持自选动作有创新,制定特色方案,积极拓展“主题党日+”的新模式、新内容,着力在"+"上下功夫,变“刻板型”为“灵活型”,把学习理论知识、落实组织生活等“规定动作”和“自选动作”结合起来,开展结对帮扶、走访慰问、义务劳动、党史学习、读书征文、知识竞赛等,杜绝党日活动“千篇一律”,使活动入脑入心取得实效。同时,要求各支部把抓党员干部“能力素质提升、履职担当尽责”和“服务经济发展”作为"+"的首要任务,把"+"做到群众的心坎上,打通服务群众的“最后一公里”,让群众有更多的获得感和幸福感。

  严格责任落实,确保常态化。加强组织领导,压实工作责任,把支部主题党日活动纳入书记抓党建工作责任清单,年底述职评议的重要内容,履行好第一责任人职责,做到知责、担责、尽责。局党委选派党建指导员,对基层党组织主题党日计划、主题设计、内容安排、组织形式等方面进行全程指导。强化痕迹管理,各党支部建立“主题党日+”活动台账,确保有活动方案、有学习资料、有学习笔记、有活动记录、有现场照片、有党员签到表。同时,开展常态督查考评,搭建互学互化互促平台,总结宣传推广主题党日活动的好经验好做法,确保活动不走过场,取得实实在在的效果。