部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

服务实体经济 助力新旧动能转换——访市金融办主任、国资办主任 刘忠伟

网上发布日期:2018-02-02  来源:胶州政务网

  按照刚刚闭幕的市“两会”提出要着力完善金融供给,全面增创营商环境新优势的要求,市金融办将突出金融服务实体经济的根本任务,实施四项工程,不断深化金融供给侧改革,激发金融产业活力,为全市实体经济发展和新旧动能转换提供坚强的资金支持。

  实施金融招商引智工程。深入落实“一业一策”行动计划,发挥金融产业招商组作用,结合我市金融业规划布局,积极面向北上广深等一线城市、重点地区加大招商推介力度,引进基金、融资租赁、财富管理等国内20强机构和国际知名机构,依托省级青岛胶州保险创新试验区,吸引保险机构、保险后台服务机构落户,加快建设区域贸易金融创新发展示范区和中国租赁业山东创新服务基地。加强与北京大学、复旦大学等高校合作,引进金融领域柔性人才,设立专家工作站或研究中心、金融实践基地等,为金融创新发展提供智力支持。

  实施服务实体经济提升工程。开展金融服务实体经济专项行动,举办银企对接活动,增加对中小企业信贷投放。制定《关于进一步深化金融支持实体经济发展的意见》和《胶州市银行业金融机构综合评价办法》,引导金融机构回归服务实体经济本源,围绕全市新旧动能转换实行差异化信贷政策,创新金融产品,重点支持先进制造业、战略新兴产业和重点项目建设,助力全市加快构建现代产业体系。拟设立规模15亿元的国信融资担保公司,增强企业担保能力和抵御风险能力。依托省级青岛胶州保险创新试验区,稳步拓展保险服务乡村振兴战略成效,加快发展普惠金融,在农村(社区)新建设100个金融财富驿站。探索开展生猪期货+保险、政府公众责任保险等新型险种,推动保险试验区升级,打造青岛财富管理金融综合改革试验区保险专区。

  实施资本市场对接工程。加大资本市场政策宣传和业务培训,设立注册资本3亿元的股权投资基金,引导、推动重点企业股份制改造,完善现代企业管理制度,着力引导行业龙头和成长型企业利用资本市场做大做强,支持丰光精密、新之环保等重点企业开展股权直接融资,力争全年新增场外市场挂牌企业20家以上。充分发挥企业上市专项奖励资金的激励作用,重点培育51家拟上市挂牌企业,协助德固特向证监会提交上市申请,加快达能环保、青禾人造草坪、中启胶建等企业上市进程。

  实施金融生态环境优化工程。建立执法部门联动协作机制,开展金融知识进社区活动,加大对非法金融活动打击惩处力度,强化对非法集资、互联网金融等重点领域的监测预警,保持打非高压态势,维护金融稳定。坚持化解存量、遏制增量,加强企业资金链和政府债务风险防控,发挥金胶州公司专业优势,通过股权收购、债务承接等形式,推进13家不良企业处置进程,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。推进“信用胶州”建设,抓好信用信息归集和数据共享,构建信用信息应用大数据平台,建立“红黑名单”制度,探索信用级别与银行信贷挂钩,完善“守信激励、失信惩戒”信用管理机制。