部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

实施行政审批制度改革打造便捷高效营商环境

网上发布日期:2018-02-06  来源:胶州政务网

  今年市“两会”不驰于空想,不骛于虚声,描绘了一幅独具魅力的发展蓝图,吹响了建设宜居幸福的现代化空港新区的号角,激发了全市人民干在实处、走在前列、创新发展的工作热情。新征程,新气象,市市场监督管理局将紧紧围绕市委、市政府的中心工作,按照政府工作报告提出的“全面增创营商环境新优势”要求,创新实施“一点通、即拿照”行政审批制度改革,进一步推进商事登记便利化,全面激发“大众创业、万众创新”活力。

  “一点通、即拿照”行政审批制度改革的主要内容是,自2018年2月起,将个体工商户、个人独资企业、农民专业合作社和公司制小微私营企业的全程电子化登记权限下放至各基层市场监管所,实现受理、核准、打照、发照等“一站式”登记服务。申请人可自愿选择向市行政服务大厅市场监管窗口或任一基层所登记窗口申请办理全程电子化设立登记。

  此次改革,将市行政服务大厅市场监管窗口的登记业务向基层所登记服务窗口延伸,打破分辖区、分层级行政审批业务的旧有格局,赋予申请人自主选择登记场所、登记服务的权利,实现市场主体登记“跨区域、一窗口、零距离”服务。主要有三个特点:

  一张明白纸。将文书样本、办事指南编印成一张“明白纸”,发放给申请人,使申请人一目了然明白登记注册条件、材料和流程。同时严格执行首问责任制、“一口清”制度,严禁擅设审批条件、审批门槛或推诿扯皮、拖延不办。

  一窗口办理。申请人可打破辖区限制,按照“在哪儿方便在哪儿办”的原则,自愿选择行政服务大厅市场监管窗口或任一基层监管所登记窗口申请办照,全程由同一窗口登记人员负责受理、审查、核准、发照、归档等业务环节,实行“审核合一、一人通办”制度。

  一次性拿照。申请人在网上提交登记材料后,材料齐全的当日即可到窗口拿照,实现“最多跑一次”目标。如果企业选择电子营业执照,则可以实现“一次不用跑”,享受“网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档、电子营业执照发放”的全程电子化登记服务。

  在深化改革的同时,市市场监管局还将大力推进品牌战略实施,全面提升工业产品质量,加强特种设备安全监管,强化消费市场秩序整治,切实为全市企业新旧动能转换和先进制造业创新发展营造便捷高效的营商环境、公平开放的市场环境和安全稳定的生产环境。