部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市环保局获评“全国环境保护系统先进集体”

发布日期:2018-02-09  来源:胶州政务网

  近日,人力资源社会保障部、环境保护部联合发布《关于表彰全国环境保护系统先进集体和先进工作者的决定》,市环保局获评“全国环境保护系统先进集体”荣誉称号。近年来,市委市政府高度重视环保工作,市环保局创新发展、夯实机制、求真务实,环境保护各项工作走在山东省前列,大气、水等环境质量得到不断改善。

  创新发展,当好环境保护的“先行者”,我市与西安交大青岛研究院共同开发建设了胶州环保物联网总量控制排污权交易云计算项目,建设环保物联网监控和排污权交易两大平台。该项目的运行填补了全省排污权有偿交易的空白,被青岛市列为改革创新项目,通过了由中国环境科学协会组织的成果鉴定,达到了国内领先水平。

  夯实机制,当好生态文明的“执法者”。市环保局认真落实国务院“三项制度”(行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度)试点工作,保证法律法规运用科学、监管执法阳光作业。强化环保与公安、法院、检察院等司法部门联动,创新“公安+环保”协作机制,深入开展环保执法大会战、大检查、大整治专项行动,严厉查处违法排污企业,着实解决人民群众普遍关注的环境热点问题。

  求真务实,当好环境质量的“守护者”。我市在全国同级城市中率先委托国家环保部环境规划院编制《胶州市水环境治理方案》,构建“1+10+9+X”的城乡全域统筹污水处理体系,逐步建成人水和谐、河湖联通的水系格局。坚持把大气污染放在突出位置,综合实施机动车尾气污染防治、扬尘污染防治、淘汰燃煤锅炉、散煤清洁化治理、有机废气治理等污染防治工作。启动新建12处空气质量子站和6处地表水监测子站,并同步建设高空烟尘监测林格曼黑度分析系统,在全市形成辐射全域的生态环境质量实时监控“天网”。

  美丽中国、绿色发展、生态文明,党的十九大为环保工作指明了方向,我市将全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,把生态保护提升到更为重要的位置,着力解决环境问题,助推企业转型升级、绿色发展,携手各界绘制“美丽胶州”发展蓝图,全面建设宜居幸福的现代化空港新区。