部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

传承雷锋精神阳光卫计在行动——市卫生计生系统开展学雷锋志愿活动速记

发布日期:2018-03-07  来源:胶州政务网

  春回大地,万象更新。近日,我市隆重举行了纪念第55个学雷锋日暨志愿者星级认定项目签约、文明监督和文明引导志愿服务队成立仪式。市卫生计生系统庄秀霞、杨栋被评为五星级志愿者,汪娟、于瑞萍、董永萍、刘宗凯、王艳、杨守坤被评为四星级志愿者,刘春燕、张锋、魏清被评为三星级志愿者。

  为进一步夯实“一切为了人民健康”的志愿服务宗旨,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,3月5日学雷锋日前后,市卫生计生局阳光卫计志愿服务队以义诊、上门查体、生活帮扶等形式,集中开展了健康扶贫、“扶志”志愿活动30余场次。

  学雷锋“爱心守护”,群众困难放心上。市人民医院爱心永恒志愿服务队再次来到胶西镇陈家屯村贫困残疾老人王仕佑家中,带着大米、面条、牛奶等慰问品,为老人及家人送上志愿者们的关心和祝福。一场意外,使王仕佑老人从此高位截瘫,生活不能自理,其女儿长期在外工作,只有老人和老伴在家,在物质生活和精神生活上都需要帮助。了解到王仕佑老人的特殊情况,市人民医院爱心永恒志愿服务队制定“爱心守护”志愿服务活动,把精准帮扶放在心上。志愿者们陪老人拉家常,充分了解家庭存在的难题,想方设法帮其解决,并定期为老人检查身体,叮嘱老人及家人生活中的注意事项,用“爱心守护”困难群众,用实际行动弘扬雷锋精神。

  学雷锋专业健康服务,送入困难百姓家。伴随着淅淅沥沥的春雨,北关卫生院的志愿者们依然奔赴在扶贫走访的路上。学雷锋纪念日到了,北关卫生院的志愿者们来到辖区内的精准扶贫和特殊家庭,为他们进行了健康义诊、健康管理、用药指导和健康知识普及。交谈中志愿者了解到,大部分贫困家庭的老人、行动不便患者都缺少日常的健康护理,家里人有时工作、干活很难顾全他们,针对这一问题,卫生院决定加快开展居家护理志愿服务的步伐,让健康服务走出医院大门,走进百姓家门,让社区内有特殊健康需求的老人和患者都享受到专业的健康志愿服务。

  弘扬雷锋精神,志愿服务在身边。胶北镇卫生院将健康服务送进失能、半失能困难群众家。一大早,志愿者们来到玉皇庙村长期卧床的李鹏家中。志愿者们带了便携式B超机,为他检查肝胆胰脾肾功能。随后为他做心电图、心肺听诊、采血化验、健康指导。志愿者们用通俗易懂的语言讲解了帮助长期卧床患者康复保健知识,并手把手教会李鹏父亲为失能病人翻身的技巧。志愿者们真诚、热情的服务态度,精湛的医疗技术,得到了李鹏和父亲的赞扬。

  学雷锋志愿服务,健康义诊进村庄。胶州阳光卫计·张应卫生志愿服务队一大早来到里岔镇西官庄村,开展“健康彩虹”学雷锋志愿服务健康义诊活动。义诊现场,卫生院家庭医生团队热情为群众测血压、测血糖,就群众健康问题答疑解惑,指导用药,免费发放高血压、糖尿病等常见病、多发病健康知识手册100余份,耐心接受健康咨询70余人次,免费查体60余人次,受到群众热烈欢迎。走上街头、走进村庄、走入民户,为群众免费送医送药送健康,让百姓实实在在感受到“雷锋”就在身边。

  弘扬新时代雷锋精神,为老年人健康护航。传承雷锋精神,杜村卫生院朝阳志愿服务队走进敬老院为孤寡老人开展健康查体活动。志愿者们根据老年人健康档案信息,携带心电图机、血压计、采血针管等仪器设备上门,为老人送上免费健康查体。并根据查体情况,为每位老人制定个性化的治疗和保健方案,普及健康知识,为老人晚年幸福保驾护航。