部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

创建国家森林城市 建设绿色生态胶州

网上发布日期:2018-03-09  来源:胶州政务网

  2017年,市林业局紧紧围绕创建“国家森林城市”这一总体目标,积极践行习总书记提出的“两山论”绿色发展理念,始终把握“扩增量、提质量、优存量、显特色”这一主线,按照“互联网+”和“科技+”的思路,大力推进林业转型升级。

  加快推进“创森”进程 提升国土绿化水平

  全年共完成造林面积20302亩,其中:新增造林面积7333亩,更新造林3665亩,退化林分修复9304亩。市委主要负责同志在《以塞罕坝久久为功精神为引领,推动“植树爱绿美化家园”成为常态行动》的政府参阅件上做出重要批示。9月,《胶州市创建国家森林城市总体规划》在北京通过国家林业局组织的专家评审,进入全面实施阶段。市政府先后出台《“生态胶州绿化提升”行动意见》、《关于加快全市特色经济林产业发展的意见》和《胶州市人民政府关于创建国家森林城市推进宜居幸福现代化空港新区建设的决定》等重要文件,为今后一个时期全市林业的发展指明了方向,规划了路径。

  筑牢西南生态屏障。依托西南部山丘区的自然禀赋,坚持节点推进,久久为功,逐步对西南部宜林荒山实现绿化全覆盖,2017年完成西南部自然生态屏障建设3750亩。其中:东石林场在2015-2016连续两年栽植9500亩的基础上又发展以赏花、采摘为主题的各类园区2200亩,绿化大小山头6个;西石林场沿杜泊路辐射带动周边绿化大小山岭头4个,面积300亩;引导里岔镇在镇域西端再辟新战场,建成了大果榛子、秋月新品种梨特色经济林基地1250亩。

  通道水系绿化提升。按照“路路相通、绿绿相接”的原则,采取退化通道林带修复、河流水系增绿等措施对通道路域、河流水系进行了提档升级。2017年对沈海高速、朱诸路、胶济客运专线等12条道路林带以及洋河、胶河等4条河流林带进行了绿化提档,提档面积10440亩。

  全面跟进养护抚育。按照园林绿化养护三级质量标准,对环胶州湾高速、胶平路等6条道路林带以及大沽河标准段进行了统一养护,实现了重点林带统一养护常态化,养护面积244万平方米。采取人工修枝、苗木补植、割灌除草等措施,对沽河o渔乐湖林场、山洲林场、明山林场、艾山周边以及主要道路林带面积约34000亩的中幼林实施抚育管理。

  加强湿地保护建设市林业局主动担当,于2017年8月启动胶州胶州湾省级湿地公园申报工作,编制了《胶州湾省级湿地公园总体规划》,将我市如意湖、金湖、华红湾、大沽河入海口、胶州湾滨海湿地等湿地资源纳入公园保护范围。12月28日,山东省林业厅正式批复同意设立胶州胶州湾省级湿地公园,全面建设即将展开。该项工作也得到了胶州市委市政府的高度评价和充分肯定。指导少海国家湿地公园荣获“山东最美湿地”,指导胶州经济技术开发区完成《胶州湾蓝岛湿地生态大保护设计方案》编制和湿地样板段施工。

  党建引领产业发展 林业科技提供支撑

  胶州市林业产业联合党委自成立以来运转顺畅,作用凸显,以“党委+产业+合作社(大户)”为模式,不断发挥党组织的政治引领和林业大户的示范带动作用,进一步形成优势互补、良性互动的党群联合致富链。全市共培育林业产业示范点和党建示范点20个,规模林业生态园区16家,产业链上建支部达30家。服务产业融合。产业党委有效发挥了党员干部的先锋队作用,搭建镇、村、合作社、农户之间沟通的平台。洋河镇精心万家兴旅游合作联社党总支一班人带领党员群众发展果品采摘和生态旅游,实现了省定贫困村脱贫,荒山荒岭变成了“金山银山”。服务产业发展。多次邀请专家进行技术培训,通过林交会、中国绿色时报、青岛党建频道等多种渠道助推品牌推广,在发展规划上商讨谋划生态旅游和林下经济发展思路,带动产业单位多板发力、提质增效。铺集镇高家庄核桃专业合作社成功创建为全国林业专业合作社示范社,薄壳核桃种植面积已达到1200余亩,年产值达到300多万元。

  围绕“适地适树、良种壮苗”开展林业科技研究应用,不断提升林业专业水平和技术含量。目前成立了林业科技创新工作小组,组建了以中国林科院、山东农业大学、青岛农业大学为主要力量的专家库。重点在大果榛子丰产栽培、杂交构树繁育推广、薄壳核桃低产林改造和油用牡丹丰产栽培方面发力。支持里岔镇以泰迪主题农场和采摘生态游为特色,在闫家屯北岭建成了面积1500亩的“郁香国泰”特色经济林基地;在石马山周边建成大果榛子基地550亩。积极支持青岛中科富民构树专业合作社的发展,为其谋划发展思路,为其与科研机构牵线搭桥,目前这家山东省唯一的集构树研究、培育、种植、生产和加工于一体的企业,已与中科院合作种植培育1号杂交构树,与中国林科院达成定点技术指导意向,年育苗300万株,年产值300万元。

  努力讲好林业故事 积极推动全民参与

  在春季义务植树活动后,创新开展秋冬义务植树活动,得到市委市政府的充分肯定和社会各界的积极响应。继续开展“每位有车人,来种十棵树”等群众性主题植树活动。依托“互联网+”,重新改版“绿色胶州”林业微信公众号,打造林业开放式公众平台,通过平台组织开展了“金澄海o旺山梅园杯森林城市o绿色家园”摄影主题大赛、创建国家森林城市logo和标语征集活动等活动,受到了社会各界的广泛关注和积极参与。先后组织“小手拉大手、保护候鸟飞”“林业科技赶大集”“森林防火宣传日”等主题活动,让林业故事进校园、进农村、进社区。《中国绿色时报》、《青岛通讯》、《山东绿化》、《农村大众》等中央省级媒体先后报道我市林业工作,介绍胶州务林人,讲述胶州林业事,在全社会形成了植绿、爱绿、护绿的浓厚氛围。

  持续加强资源管护 提高依法治绿能力

  一是扎实开展第九次森林资源清查工作,荣获全省第九次森林资源清查工作先进集体;二是加强林地湿地和野生动物保护管理,严厉打击破坏森林资源违法行为,查处各类涉林案件15起,打击处理违法行为人18人,有效遏制了侵占林地湿地破坏森林资源等违法犯罪行为的上升势头;三是加强森林防火建设,落实网格化监管责任,严把关键节点,对重点林区实施24小时不间断监控,采取全员上岗、督查巡查、防火宣传、火灾预警、进山登记、扣留火种等方式,构建起森林火灾综合防控体系;四是加强林业有害生物防控,完成飞防面积35万亩,人工地面防治5万亩;五是加强古树名木保护,完成里岔南楼古银杏复壮前期准备工作,组织全市古树名木普查。

  2018年,市林业局将按照"12345"的工作思路开展工作,即牢固树立“绿水青山就是金山银山”这一科学理念,以“科技+”和“互联网+”为手段支撑,以走在前列为基调,林业党建为统领,创森工作为主线,做好“扩增量、优存量、提质量、显特色”四项任务,重点实施“绿满城乡 美丽胶州”国土绿化行动、林业产业动能转换、智慧林业创新发展、林业资源管护提质、党建引领从严治党五大工程,为加快建设宜居幸福的现代化空港新区贡献林业力量。