部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

全力推动商务工作沿着高质量发展之路行稳致远

网上发布日期:2018-03-09  来源:胶州政务网

  “风正时济同奋进,凝心聚力共前行。”王寿鹏说,2018年,市商务局将继续秉承开放创新、兴商利民的服务理念,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心、牢记使命,凝聚起推动全市商务发展的强大动力,优投资、强贸易、促消费,“三驾马车”协同发力,推动商务工作不断取得新发展、新提高、新突破。

  王寿鹏表示,“优投资”就是要着力打造投资热土发展高地。一是融入“一带一路”建设。以中启柬埔寨斯努经济特区项目入选国家中柬合作优先推进项目为契机,鼓励和支持装备制造、生物医药、现代农业等领域有实力企业和优势产能,到国外建设研发中心、生产基地、产业园区和贸易公司;筹建俄罗斯工商中心,召开“一带一路·青岛板桥镇论坛”。二是推动招商引资实现新突破。实施“一业一策精准招商年”活动,面向世界500强和行业隐形冠军,依托青岛市政府境外工商中心、国际商会、外国使领馆及国外驻华经贸机构等,通过委托招商、中介招商和以商招商等方式,开展新一轮高质量、大力度招商引资。三是构建“亲清”营商环境。落实国家涉外投资审批体制改革政策措施,减少外资进入壁垒。深化提升“三进三促”活动,实现全市外经贸企业联系服务全覆盖;定期举办“商务发展大讲堂”,搭建“关检政税企”互动交流桥梁,助力企业发展壮大。

  王寿鹏说,“强贸易”就是要促进对外贸易转型升级。一是强力塑造外贸竞争新优势。建立外贸企业培育孵化机制,优化外贸进出口结构;依托多式联运区位优势和产业聚集优势,围绕制帽、家具、假发、工艺品等传统行业,培育外贸综合服务企业;争创国字号外贸综合服务平台,发展大宗货物贸易企业,培育外贸发展新动能。二是不断提升贸易便利化水平。做好保税物流中心(B型)和综保区申建工作,力争早日获得批复;跟进青岛港“直通闸口”运行情况,配合推进出入境检验检疫综合改革试验区建设和运行;全面对接青岛国际城市战略,探索申建自由贸易港。三是积极促进电商跨界融合发展。出台专项扶持政策,完善专项资金实施细则,推进电子商务公共服务中心建设,鼓励企业建设海外仓。

  “‘促消费’必须探索商贸流通新模式。”王寿鹏说,今年市商务局将从四方面做好工作:一是加强规划和政策引导。编制《胶州市城市商业网点规划》,规划建设1处大型现代化汽车交易中心,制定《关于加快商贸流通创新发展的实施意见》;围绕临空经济区打造北方消费中心,依托东部中央商务区、大沽河旅游度假区,建设一批大卖场、特色商业街、步行街等商业载体。二是培育消费新型业态。推进物联网、互联网等技术的应用,推动线上线下融合发展,促进“互联网+”、“新零售”等新业态发展,大力发展冷链物流、仓储配送一体化等物流服务模式。三是实施购物场所品质提升工程。制定实施标准,引导大型商场提升商品和服务的供给能力和效率。四是开展促消费活动。举办消费促进月、百强县市汽车巡展等活动,借助传统节假日及6.18、双11、双12等有利时机,开展促销,满足群众多样化消费需求。